Почему сербам не стоит поддаваться на провокацию Косово


Косовский спецназ ROSU провел очередную операцию на севере непризнанной республики. Подразделения силовиков на бронеавтомобилях ворвались в город Косовска-Митровица, что спровоцировало столкновения с местными сербами. Сообщается о нескольких десятках пострадавших.


Как отметил основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко, Приштина сознательно провоцирует Белград. Цель – добиться ввода сербских войск, что в свою очередь будет угрожать прямым столкновением с НАТО.


Косовары понимают, что открылось окно возможностей, позволяющее им воспользоваться некой неразберихой в Европе: Меркель уходит, Брюссель ослаб, а Урсула фон дер Ляйен ничего не может сделать без канцлера Германии. США также сместили свой фокус с Балкан

– заявил эксперт в интервью агентству ФАН.

Бондаренко считает, что если президент Сербии поддастся на провокацию и задействует войска, международное положение Белграда резко ухудшится, а ситуация вернется к положению 1999 года. Кроме того, НАТО будет вынуждено привлечь развернутые в регионе силы KFOR.

Появится угроза прямого столкновения с НАТО, могут быть введены новые санкции, образуется большое количество новых проблем

– полагает основатель проекта «Балканист».

Тем временем сообщается, что армейские подразделения Сербии приведены в состояние повышенной боеготовности. Одну из военных частей лично проинспектировал президент страны Александр Вучич.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 15 октября 2021 11:25
    +1
    Автор просто не в теме: если к тебе приходят с намерением уничтожить, а он предлагает просто "переждать", то это неадекват. Наступает время, когда невозможно уклониться от столкновения, и имеет значение лишь то, сколько у тебя тушёнки и патронов.
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 15 октября 2021 11:55
    +1
    Наоборот. Это самый подходящий момент решить проблему Косово. Мирным путём её всё равно не решить. Хуже уже не будет. НАТО сами боятся!
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 15 октября 2021 16:22
      -3
      Наоборот. Это самый подходящий момент решить проблему Косово. Мирным путём её всё равно не решить. Хуже уже не будет. НАТО сами боятся!

      - Да ... - Но сербы на это не решатся...
      - С таким президентом , которого сербы имеют сегодня - подобное просто невозможно... - Этот "баскетболист" постоянно демонстрирует политику "и вашим и нашим"... - Это явно не средневековый сербский герой Милош Обилич...
      - Мои плюсы - вам и "Tektor (Tektor)"...