Украинская авиакомпания купила самолеты «Антонова» в России


Новая украинская авиационная компания Air Ocean Airlines, основанная в прошлом году, приобрела в России первые два самолета Ан-148. По данным немецкого ресурса Flug Revue, первые летательные машины «Антонов» будут поставлены на Украину в ближайшее время.


Оба Ан-148 были построены десять лет назад на Воронежском авиазаводе ВАСО и до сих пор выполняли рейсы из Иркутска, находясь в составе российской региональной авиакомпании «Ангара». Собственник самолетов – лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (IFC).

Третьей стороной в сделке между Украиной и Россией выступает Молдова, поскольку после событий 2014 года воздушное сообщение между Москвой и Киевом было приостановлено. По информации авиационного блогера Владимира Беленького, оба Ан-148 прибыли в Кишинев еще в конце августа. Как указывают представители ведомства, с помощью двух самолетов «Антонова» Air Ocean Airlines сможет получить сертификат оператора.

Причины покупки украинцами Ан-148 лежат в политической и экономической плоскости. Из 47 Ан-148 (и Ан-158), построенных в период с 2009 по 2018 годы, только 12 собрали на Украине, а 35 – на ВАСО в Воронеже. В настоящее время на Украине имеется всего четыре самолета этого типа.

До 2015 года программой Ан-148 занималось совместное российско-украинское предприятие «ОАК-Антонов», но в конечном итоге оно стало жертвой политических разногласий между двумя странами. В то время как «Антонов» не мог строить новые самолеты на Украине из-за отсутствия поставок российских комплектующих, авиакомпании РФ, использующие Ан-148, страдали от дефицита запчастей украинского производства, в частности двигателей.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег Валевский 15 октября 2021 13:39
    -10
    Скупают по дешёвке...
    Российская компания, у которой они приобретены -почти банкрот. Украинских запчастей у них нет.
    Украина выкупит все самолёты, отремонтирует, модернизирует.. А там, глядишь, ещё и на украинскую армию самолётики поработают.
    Купленные в РФ за бесценок..
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 16 октября 2021 20:14
      0
      Скорее продадут в КНДР по цене лома, чем украине.
  2. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 15 октября 2021 14:22
    +1
    патриотичненько...)))
  3. guleg Офлайн guleg
    guleg 15 октября 2021 22:48
    -12
    Щасс набегут урра-патриёты и расскажут, как у нас полным ходом и очень успешно идет импортозамещение и уже сделали отечественные моторы.

    Самолет очень неплохой, весьма продвинутый в техническом отношении.
    1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
      Kedrovich (Alexa980) 16 октября 2021 20:13
      0
      Самолет так себе. РФ купило его, чтобы хоть какую то работу хахелам дать. А теперь отказываются. И остальные просто продадут КНДР. И будут эксплуатанты только украинцы и КНДР.
      1. guleg Офлайн guleg
        guleg 16 октября 2021 20:27
        -1
        Цитата: Kedrovich
        Самолет так себе. РФ купило его, чтобы хоть какую то работу хахелам дать.

        аргументы будут? Ничего, что Ан-148 производился в России по лицензии на том самом ВАСО? А "серию" на Украине так и не освоили.

        Цитата: Kedrovich
        А теперь отказываются

        Может, причины озвучите? Коими являются не столько технически проблемы самолета, сколько антироссийская политика хохлов и их жадность, в следствии чего борта остались без запасных частей и их эксплуатировали за счет каннибализма.