Modern Diplomacy: «Газовый приговор» навис над Украиной


В ситуации европейского энергетического кризиса и высоких цен на газ, а также скорого начала работы «Северного потока-2» обостряется ситуация с «голубым топливом» на Украине. Опасаясь прекращения транзита газа через территорию страны, Киев во всех своих бедах винит Москву и ожидает от Запада решения своих экономических проблем и противодействия новому российскому газопроводу.


Но, по мнению экспертов издания Modern Diplomacy, европейцы заинтересованы в поставках российского газа и не очень стремятся сохранить Украину в качестве основной страны-транзитера. Более того, «демократизировав Украину» до состояния откровенно антироссийского государства, коллективный Запад превратил ее в страну, с руководством которой Кремль не хочет разговаривать просто потому, что не видит в этом смысла.

Европа же, особенно в нынешней обстановке, нуждается в надежном поставщике газа по разумным ценам. Таким образом, большинство европейских потребителей поддерживают «Северный поток-2», хотя и не демонстрируют этого публично. Достаточно упомянуть недавнее заключение многолетнего контракта на поставку газа в Венгрию.

Россия со своей стороны готова идти навстречу европейцам. Так, вице-премьер Александр Новак высказался за наращивание объемов транспортировки российского газа в Европу, подчеркнув при этом первостепенное значение удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

Комментируя возможность сохранения и увеличения транзита газа через Украину, Путин напомнил о неудовлетворительном состоянии местной ГТС, а также о выгоде и безопасности для «Газпрома» в эксплуатации новых трубопроводных систем. Таким образом, российский президент подтвердил, что Украина является ненадежным и, по сути, дополнительным звеном, и что Европа может получать газ в обход технически и политически ненадежных украинских труб.

Между тем, стоимость газа для украинских промышленных предприятий растет вместе с ценами на европейских биржах, что ведет к неизбежному подорожанию всей продукции на Украине. Как считает Modern Diplomacy, следование Киева выбранному политическому курсу означает «газовый приговор» украинской экономике и прямой путь к деиндустриализации страны.

Впрочем, такой исход вполне устраивает Запад, который сможет окончательно прибрать к рукам промышленность и сельское хозяйство одной из самых богатых в прошлом республик бывшего Советского Союза.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. neri73-rs Офлайн neri73-rs
    neri73-rs (Сергей) 18 октября 2021 16:23
    -1
    Что ж, не плохо для нас. Власть имущие на Украине выбрали свой курс, народ молчит, вот пусть и терпят.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 18 октября 2021 17:51
    -5
    Впрочем, такой исход вполне устраивает Запад, который сможет окончательно прибрать к рукам промышленность и сельское хозяйство одной из самых богатых в прошлом республик бывшего Советского Союза.

    - Это что же получается ... - то , что Россия невольно "играет на руку" ... "акулам Запада"... - помогает им за бесценок приобрести украинские предприятия и сельское хозяйство ??? - А потом они ещё и начнут выпускать продукцию , которая будет конкурентоспособна по отношению к российской продукции !!!
    - Как это мило ... - сначала Россия им поможет всё это по дешёвке приобрести у Украины ; а потом они наладят производство продукции на этих предприятиях и саму же России вытеснят с рынка сбыта...
    - Западу сплошная двойная выгода - а для России - сплошные убытки...
    - Вот такой вот он этот Запад - всегда облапошит и всегда подставит Россию...
    - Блин ... - как хорошо "иметь дело" с Россией другим гос-вам - они всегда могут облапошить Россию и проехаться за российский счёт... - И когда только Россия сама начнёт "стричь купончики"... - наверное такому и не бывать никогда... - судьба видно у России такая ... - вечно для других быть полезной...
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 19 октября 2021 09:46
      -1
      ...Россия невольно "играет на руку"...

      Почему невольно? Всё идёт по плану с момента приобретения независимости, в 2014 случился сбой, но начиная с совместных неимоверных усилий по развалу СССР, был вполне себе "респектабельный" тандем по разделу и облапошиванию граждан.

      ...этот Запад - всегда облапошит...

      Да ладно, на "этом Западе" тоже суп на воде варят.

      ...для других быть полезной...

      Это рациональное зерно и очень важный аспект. При этом о себе любимых тоже забывать нельзя.