США делают уверенный шаг к войне с Китаем


22 октября в ходе общения с избирателями президент США Джо Байден заявил о том, что США готовы защитить Тайвань в случае военного вмешательства со стороны КНР.


Да. У нас есть обязательство делать это

— таким был ответ американского лидера на вопрос журналиста о том, готовы ли США оказать поддержку Тайваню.

Также он отметил, что несмотря на это Соединенные Штаты не хотят конфронтации с Китаем.

Я разговаривал с Си Цзиньпином больше раз, чем с кем-либо другим из мировых лидеров. Вы можете услышать: «Байден хочет новую начать холодную войну с Китаем». Я не хочу холодной войны с Китаем

— подчеркнул Байден.

При этом он тут же заметил, что военная мощь США по-прежнему неоспорима.

Китай, Россия и весь остальной мир знают: у нас самые мощные вооруженные силы в мировой истории. Не беспокойтесь о том, что они смогут превзойти нас. О чем стоит беспокоиться, так это о том, что они могут предпринять действия, которые побудят их совершить серьезные ошибки

— подвел итог Байден.

Переводя с дипломатического на русский, устами своего президента США открыто заявляют миру, что хотят как минимум холодной войны с Китаем. Более того, при этом они еще и активно «играют мускулами», снова говоря о том, что их армия — сильнейшая в мире.

Штаты готовятся к войне


С точки зрения международного права, Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Так что заявления США о вмешательстве в войну на стороне самопровозглашенного островного государства — это прежде всего нарушение норм и правил ООН. Юридически это будет классифицироваться как прямая военная интервенция, нарушающая территориальную целостность Китайской Народной Республики. Безусловно, американский истеблишмент, мнение которого выражает Байден, не может этого не понимать. Как и того, что это заявление открывает путь к серьезнейшей военной эскалации со времен окончания холодной войны. Ведь обе страны: и США, и Китай — ядерные державы, и конфликт, который американская сторона хочет спровоцировать, вполне может перерасти в нечто большее, нежели локальные стычки. Формально это может стать поводом для начала полномасштабной американо-китайской войны.

И нельзя сказать, чтобы американцы к этому не готовились. Подобно тому как семьдесят два года назад было создано НАТО, сегодня США формируют новый военный блок AUKUS, призванный усилить их позиции в азиатско-тихоокеанском регионе. В рамках нового блока уже планируется построить и поставить на базирование в Австралии целую флотилию атомных подводных лодок, и это, очевидно, только начало. При этом по странному совпадению именно сейчас альянс разведок «Пять глаз», созданный под эгидой США, почему-то резко начал стремиться к расширению, пытаясь включить в свой состав в том числе и южнокорейскую, японскую и индийскую разведслужбы. И это не говоря уже о Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), начавшем работу на уровне лидеров государств в этом сентябре. В его рамках объединились США, Австралия, Индия и Япония.

С военно-политической точки зрения, все эти действия могут быть расценены вполне однозначно. США хотят как можно быстрее нарастить свои силы в азиатско-тихоокеанском регионе. Неважно, насколько хаотично это выглядит, сколько дублирующих блоков придется создать и союзов заключить. Ключевой фактор — как можно более быстрое выстраивание «кольца силы» вокруг границ Китая. А что это как не свидетельство подготовки к войне?

«Китайский вопрос»


Понятно, что пытаясь добиться эскалации конфликта, США стремятся прежде всего к ослаблению Китая. Открытие театра военных действий на территории Тайваня, столь явно педалируемое Вашингтоном, выгодно прежде всего Соединенным Штатам, активно ищущим способы хоть как-то повлиять на ускоренное экономическое развитие Китая, темпы которого почти в три раза превышают американские. А ведь ВВП КНР по паритету покупательной способности, по данным Международного Валютного Фонда за 2020 год, уже на почти на шестнадцать процентов выше американского. И это даже с учетом той чудовищно непропорциональной роли, которую занимает доллар в мировой экономике.

Тайваньский конфликт станет для США идеальным поводом для того, чтобы начать кампанию по введению политически мотивированных санкций и созданию негативного информационного фона в отношении КНР. Деньги, как известно, любят тишину, и дестабилизация обстановки вокруг Китая, безусловно, скажется на объемах инвестиций в его экономику и желании транснациональных корпораций развивать бизнес в китайском направлении. А демонизация Китая как силы с Востока, «угрожающей» Западу, несомненно имеет все шансы стать основой новой американской пропаганды, транслируемой вассалам и союзникам.

Что-то это все напоминает, не так ли? Инструментарий американской внешней политики за тридцать лет, прошедшие со времен окончания холодной войны, похоже, практически не изменился. На этот счет есть хорошая, кстати, английская поговорка: «нельзя научить старую собаку новым трюкам». Политический истеблишмент США за последние десятилетия не претерпел практически никаких серьезных изменений. Ни в образе мысли, ни в отношении к другим странам, ни в используемых методах. Эйфория от распада СССР и крушения восточного блока лишь убедила американское «глубинное государство» в собственной исключительности и ведущей мировой роли в качестве «светоча свободы и демократии». Так что стоит ли удивляться, что столкнувшись с тем, что другие мировые державы начинают оспаривать самопровозглашенные права США на мировое господство, американские политики активно пытаются им помешать?

Настоящая «Империя зла»


Одно можно сказать с уверенностью: США действительно хотят как минимум холодной войны с Китаем. Иначе бы они не предпринимали столько попыток ослабить его за последние годы. А тот факт, что все эти попытки оказались неудачными ставит Штаты перед весьма неприятным для них обстоятельством: концепция однополярного мира прекращает свое существование не в средне- или долгосрочной перспективе, а уже прямо сейчас. И понимая, что в условиях текущих «правил игры» остановить рост экономического и внешнеполитического влияния Китая не удастся, США стремятся вывести на мировую геополитическую арену новый элемент: фактор военного конфликта в Тайване. С помощью него американский истеблишмент как минимум рассчитывает обложить Китай санкциями и навесить лживый ярлык «угрозы свободному миру».

Ведь «вашингтонскому обкому» собственно говоря, не особо важно, кто это: Россия, Китай или кто-то еще. Любая мировая сила, начинающая успешно конкурировать с геополитическими позициями США, немедленно становится мишенью для американской критики. Так что в случае с тайваньской ситуацией остается открытым вопрос, скоро ли американские политики вспомнят о термине «Империя зла», которым в свое время характеризовали СССР? И скоро ли мир осознает, что он на самом деле вполне применим, но только в обратном направлении?

США слишком заигрались в мировое господство и, видя, что уступают лидерство, хотят не спокойно уйти, но перевернуть всю доску, развязав очередной военный конфликт. Конфликт, в котором, конечно, будут жертвы. Конфликт, который изменит жизнь миллионов и хорошо если не приведет к ядерной войне. А теперь вопрос: если зная все это США продолжают гнуть свою линию и стремиться к эскалации, то кто же на самом деле настоящая «Империя зла»?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей Давыдов (Алексей) 23 октября 2021 12:19
    +2
    Нагнетание напряженности - еще не сама война.
    Думаю, что это нагнетание сейчас, само по себе, служит сиюминутным выгодам американцев.
    Их, наверняка, много.
    Мне приходит в голову пока то, что "лежит на поверхности".
    Этим США стремятся напугать нас последствиями союза с Китаем, которого они панически боятся. Напугать близкой необходимостью участия в войне с США за китайские интересы.
    На самом же деле вопрос вовсе не в том, что нам придется вместе с Китаем, плечом к плечу, воевать на фронтах мировой ядерной войны.
    Он в том, чтобы не дать Вашингтону, даже подумать, об изменении “статус-кво”, не говоря уже о нападении на одну из двух держав. Отбить им аппетит в самом начале.
    В итоге - сохранить глобальный мир на планете.
  2. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 23 октября 2021 12:58
    +5
    На территории Китая находятся активы (производство) американских концернов и фирм на много триллионов долларов, которые отчисляют минимальные суммы с прибыли в американский бюджет. Сюда прибавить производство всех других иностранных активов на территории Китая. Это означает, что в Китай идет огромный поток технологий, которые плавно присваиваются Китаем. Китай создает на этой основе свое собственное производство. У США нет выхода, им просто необходимо создать условия для панического бегства из Китая. Сейчас они нагнетают угрозу, что может замедлить новые размещения производств в Китае и плавного перемещения производств в другие страны. Но США нужно вернуть свои активы именно в США, для чего нужна война. Война затронет весь регион, мировой кризис, куда перемещать свои активы в такой ситуации? Конечно обратно на родину, в безопасные США. Но зарубежные и американские частные активы не хотят уходить из Китая! Китай огромный растущий рынок. В перспективе сможет заменить американский. Поэтому нужно им помочь выбрать правильное решение, начав войну.
    AUKUS состоит только из "местной" Австралии - местные страны понимают, что им грозит в случаи войны в регионе. Ничего хорошего. США развязав войну в регионе, ослабят также и Японию, Ю.Корею, тот-же Тайвань перестанет существовать как конкуррент и всех других. В итоге США останутся опять нетронутыми, как в ВОВ. Еще не надо забывать Северную Корею, которая тоже есть и неслабая такая угроза. Ю.Корея уже выбывает из антикитайского союза. Япония? Такой уязвимый, маленький остров на фоне гиперзвуковых ракет и просто массы крылатых... на их месте лучше постоять в стороне. И наконец сам Тайвань, они же тоже должны понимать что просто являются чужой пулей, которой суждено разлететься на кусочки. Будем надеяться, что все там взвесят между : становиться жертвой для спасения угосающих США и страхом превращения Китая в суперсилу невиданных маштабов ( что конечно тоже еще тот вариант...). В любом случаи войны избежать уже невозможно, США не могут так существовать, т.к. загибаются основательно и времени остается очень мало.
    (кстати Китай все эти годы пытался именно тихо наращивать мускулы, что-бы оттянуть момент развязки как можно дальше. Китай ничем не хвастался (оружие), никому не угрожал, а сейчас вдруг внезапно, вынув из запазухи, пускает две гиперзвуковые вокруг земного шара...и строит сотнями шахты МБР. )
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 23 октября 2021 15:53
      0
      Но зарубежные и американские частные активы не хотят уходить из Китая! Китай огромный растущий рынок. В перспективе сможет заменить американский. Поэтому нужно им помочь выбрать правильное решение, начав войну.

      Продолжу Вашу мысль.
      То есть начать войну с крупнейшей ядерной державой, имеющую все шансы перерасти в мировую ядерную.
  3. Алексей Давыдов (Алексей) 23 октября 2021 15:38
    0
    Продолжу.
    Для того, чтобы по очереди расправится с Китаем и Россией американцам важно не допустить союза между ними. Этот союз, если он состоится, будет иметь далеко идущие перспективы.
    Выбор в качестве “первого блюда” России однозначно "толкает ее в объятия" Китая.
    Если США выбирают в качестве “первого блюда” Китай, то у них появляется шанс заинтересовать нас сделкой: разрыв отношений с Китаем - в обмен на возврат нам Украины.
    Очень вероятно, что такая сделка нам уже предложена.
    О том, что она является для нас “отложенным самоубийством” я писал в комментариях ранее.
    Нагнетание американцами напряженности вокруг Китая может рассматриваться как стремление “обесценить” для нас Китай и побудить к указанной сделке.
  4. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 23 октября 2021 19:21
    +1
    Холодная война США с Китаем?Да не смешите дедушку!Янки,начиная с Никсона,влили в экономику КНР столько инвестиций что любой большой конфликт обрушит в первую очередь финансы самих США.Для печатного станка это просто самоубийство.Игра на публику всё это.Неболее
  5. Александр Лысенко (Александр Лысенко) 23 октября 2021 20:15
    +2
    Очень здравая статья
  6. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 24 октября 2021 01:21
    +3
    Скорее всего, мы видим ситуацию "сюрпляс" между США и Китаем.
    Сюрпляс - термин из трековых велогонок. После сигнала начала гонок никто не хочет ехать первым. Задача - занять место за лидером, чтобы основную часть гонок провести за его спиной, в зоне разрежения воздуха, тем самым снизив нагрузку для себя. Все стоят, оторвав ноги от поверхности трека, и удерживают равновесие не двигаясь с места. Кто поедет первым - тот не финиширует первым. На Олимпиаде 1964г. в Токио в полуфинальном заезде гонщики выполняли сюрпляс 22 минуты!
    Сейчас для США взятие Китаем Тайваня - чем быстрее, тем лучше. Пока не начался масштабный обвал экономик. Когда рухнут рынки, ситуация в США станет неконтролируемой, им будет не до войны. Китаю в этом случае тоже мало не покажется, но там почти централизованное управление страной, поэтому они какое то время удержатся. И дальше, несмотря на депрессию, как то смогут управлять ситуацией.
    Тайвань Китаю придётся брать однозначно. Си понимает, что обвал неизбежен. И ему надо чем то мотивировать падение уровня жизни народу, который уже привык жить хорошо, ведь к хорошему привыкаешь быстро.
    А у Си в конце следующего года - выборы. Если он возьмёт Тайвань, то сможет объяснить падение уровня жизни кознями США, мстящих за Тайвань. 100% - прокатит. Верит же весь мир, что ухудшение состояния мировой экономики - из-за "стихийной" пандемии. За возвращение Тайваня народ Си всё простит и снова выберет. Тут ещё замешаны и технологии процессоров, которые не имеет Китай, зато они есть на Тайване.
    И есть у Си окно возможностей: от начала кризиса в США (и, желательно, в день Рождества или Благодарения) и до конца весны (максимум - начало лета).
    А кризис США придётся запускать. Причём, в ручном режиме. Потому, что они его в ручном режиме удерживают с 2009г. Иначе всё бы уже давно обвалилось.
    И дальше ФРС и США удерживать не дадут другие державы. Потому, что от мер удержания плюсы (хоть какие то) получают только США, а остальные имеют раскрученную США инфляцию.
    Глава ФРС ещё 16.08.2021г. озвучил, что до конца года придётся прекратить поддержку фондового рынка (триллионные вливания), и безудержную эмиссию. А в этом случае биржи рухнут сразу и начнётся депрессия.
    Причём, захват Тайваня, наверняка согласован с США, Россией, и Индией. Все хотят поиметь с ситуации по максимуму.
    Как и в случае с Крымом. Никаких военных действий против России не было, Но крови попили. Теперь очередь Китая. И обижаться на Россию на приходится, Крым то российским не признали! Россия за любой шаг поддержки (и даже нейтралитета) слупит с Китая по максимуму. Хотя бы в виде технологий и льготных поставок чего надо. Тут уж остаётся только догадываться.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 24 октября 2021 01:42
      +2
      И, да, на Китай нападать никто не будет. Как не напали и на Россию в 2014г.
      Сейчас пытаются спровоцировать на ранний захват Тайваня. А если удастся, перекроют Малаккский пролив и, соответственно, экспорт Китая в Европу (выборочно). Экспорт в США перекрывать не будут.