Посол Украины в Германии: Газопровод «Северный поток-2» – «нож в спину» для нашей страны


Киев не смирился с тем, что газ из России в определенный момент может начать транспортироваться через построенный на дне Балтики трубопровод «Северный поток-2» в Германию – «ни политически, ни юридически дело далеко не окончено». Об этом в интервью немецкой медиагруппе RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) рассказал посол Украины в Берлине Андрей Мельник.


Глава диппредставительства отметил, что Украина была шокирована тем, что Минэкономики ФРГ «в последний рабочий день старого федерального правительства» объявило об отсутствии возражений против ввода в эксплуатацию указанного газопровода, хотя «в процессе сертификации ещё оставалось время до января 2022 года». Кроме того, он назвал «плохим стилем» Берлина факт консультаций по данному поводу с Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Чехией, но не с Украиной. Видимо, функционер «забыл», что Украина не входит в Евросоюз.

Зато посол не поскупился на обвинения в адрес Ангелы Меркель, ушедшей 26 октября в отставку с поста канцлера, а также её правительства. По его мнению, предыдущий немецкий кабмин опасался, что ведущие переговоры о правительственной коалиции «зеленые» и либералы (СвДП) могут «создать новые препятствия или даже приостановить проект».

Мельник подчеркнул, что «Северный поток-2» является «ножом в спину Украине». Он убежден, что ввод газопровода в эксплуатацию «приведет к огромной потере доверия к Германии в следующие несколько десятилетий».

Напоминаем, что ряд стран Восточной Европы, стоящие на откровенно русофобских позициях, выступает против «Северного потока-2», называя его «угрозой» энергетической безопасности. 26 октября Минэкономики ФРГ пришло к заключению, что выдача сертификата компании Nord Stream 2 AG не ставит под угрозу безопасность поставок «голубого топлива» в Германию и ЕС.

Следующим шагом к сертификации трубопровода должно стать предварительное решение Федерального сетевого агентства ФРГ (BNetzA), а затем свою позицию должна выразить Еврокомиссия. После получения заключения ЕК, BNetzA примет окончательное решение. В итоге, процесс может занять 10 месяцев, начиная с 8 сентября 2021 года, когда компания Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию. При этом агентство Bloomberg выяснило, что запуск «Северного потока-2» может состояться раньше – 8-9 мая 2022 года.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 ноября 2021 14:29
    +2
    Скорее это пендель надоедливому приставале.
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 4 ноября 2021 15:26
    +1
    А ещё серп по яйцам и кувалда по башке - работать не пробовали!!! Побирушки халявые!!!
  3. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 4 ноября 2021 18:18
    0
    Да, это нож в спину Украине. А как они хотели? Понятно, что после 24 года транзит газа через их гтс прекратится, зачем? Даже если сп2 запустить не дадут, цены на газ будут такими, что вполне хватит существующих гп для получения Газпромом денег в объёме выше сегодня существующего. Мы же поняли, что цены могут быть 2000 за тысячу. Так, что Украина отдыхает. Ну а Германия, а что Германия, пусть решает вопрос, как обеспечиваться газом. Дья них персонально всегда можно держать цену минус 4х% от рыночной.
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 4 ноября 2021 18:48
    -1
    Не понимаю, почему Россия должна оглядываться на Украину хорошо ли ей, или не хорошо. Украина добровольно отделилась от России. Так почему Россия должна кормить это незаконнорождённое дитя? Развелись, а теперь хотите получать алименты, по какому закону. Совместных детей нет и пора Украине уже понять, что они совершеннолетие и должны сами себя обеспечивать. Кормить врага - накось выкуси!