Украина получила доступ к сертификации «Северного потока-2» и тут же выступила против проекта


Компания «Оператор ГТС Украины», допущенная до сертификации «Северного потока-2», выступила фактически против российского газопровода. Так, директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями украинской компании Ольга Белькова выразила несогласие с допуском немецкой «дочки» Nord Stream 2AG в качестве оператора СП-2.


В то же время, лишь немецкое представительство Nord Stream 2AG может стать независимым оператором российского трубопровода по дну Балтики – в этом случае будут соблюдены требования третьего пакета Евросоюза о разделении юридических лиц, занятых в добыче и поставках «голубого топлива».

Мы будем настаивать на том, что ни Nord Stream 2 AG, ни немецкая дочерняя компания не могут и не должны быть сертифицированы как независимый оператор газотранспортной системы

– отметила Белькова в материале для издания «Новое Время».

По ее мнению, поскольку «Северный поток-2» представляет собой единый трубопровод, и нет смысла в его разделении между разными дочерними компаниями. Доступ к газовому маршруту имеет лишь один поставщик, и привлечение к делу немецкой «дочки» Nord Stream 2AG не окажет влияния на положение дел. На всем протяжении трубопровода должны применяться правила доступа третьих сторон, а также разделения и прозрачного тарифообразования.

Между тем, подошло к концу строительство морской части газопровода Baltic Pipe, который соединит норвежские газовые месторождения Северного моря через Данию и Швецию с Польшей. Запуск проекта ожидается в октябре 2022 года. Таким образом, этот трубопровод станет прямым конкурентом «Северного потока-2», начало работы которого ожидается в апреле-мае следующего года.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лайм Офлайн Лайм
    Лайм (Лайм) 19 ноября 2021 19:20
    +5
    Автор интриган, никакого права голоса в принятии сертификации Украина не имеет.
  2. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 19 ноября 2021 19:57
    +4
    У Украины там нет права Вето. Польский трубопровод не конкурент сп2. Он для Польши и там газа с гулькин нос.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 ноября 2021 20:41
    -6
    С этим СП-2 столько проблем и унижений для России.Легче плюнуть на них. Зимой сами приползут опой вперёд и согласятся на все условия!
    1. AVZ Офлайн AVZ
      AVZ (Александр) 19 ноября 2021 21:14
      -4
      Публично заявить - проект закрывается, поскольку денежка отбита, перспектив нет. И объявить тендер на демонтаж труб и оборудования...
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 ноября 2021 21:03
    +3
    Если нужно то почему же да, если нет. Безмерно удивлён, что Украина занимается трубой к которой ни то что вообще, но даже во сне не имеет никаких допусков. Но всё же заставили её залаять под забором.
    1. sharp-lad Офлайн sharp-lad
      sharp-lad (Олег) 19 ноября 2021 21:34
      +1
      Это недообразование заставлять гавкать на Россию не нужно! У неё такое последствие родовой травмы, неизлечимое.
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 19 ноября 2021 21:29
    +4
    Цыплят по весне подсчитаем.
    Когда Европа зиму переживёт.

    У вукраины есть голос мелкой шавки, чисто потявкать.
    Серьёзные вопросы решают совсем другие страны.
  6. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 19 ноября 2021 22:14
    +4
    Украина может высказаться, ее голос рекомендательный только и всего, решать вопрос будут без Польши, тем более без Украины. Взяты они для проформы, так сказать, выполнить демократическую процедуру, или простая фикция.
  7. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 20 ноября 2021 09:03
    0
    Автор данной заметки извращает правду уже в её названии и продолжает её извращать уже в тексте. Украину никто к сертификации не подпускал , а трубопроводы СП и БП не лежат на дне даже параллельно и ведут свои концы совершенно из разных мест , поэтому они никак не могут быть конкурентами.
  8. AICO Онлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 20 ноября 2021 16:24
    0
    - И тут же пошла В и НА!!!