Defence24: Смогут ли «афганские сувениры» остановить вторжение России на Украину


В обстановке возможного обострения ситуации между Россией и Украиной Вашингтон планирует отправить Киеву вооружения, которые были выведены из Афганистана. Польский ресурс Defence24 задается вопросом о том, смогут ли подобные «афганские сувениры» остановить вторжение российских сил на территорию Украины.


Речь идет, прежде всего, о вертолетах Ми-17В-5. Одна из таких летательных машин в настоящий момент ремонтируется на украинском авиационном предприятии «Мотор Сич». На Украину могут также поставить самолеты и вертолеты, попавшие в Узбекистан после вывода из Афганистана американских войск: вертолеты Ми-8/17 и шесть легких турбовинтовых штурмовиков Embraer EMB 314 Super Tucano (на фото).

Большое внимание также уделяется поставкам Киеву ПТРК «Джавелин» и ПЗРК «Стингер». «Джавелины» уже находятся на вооружении у ВСУ, и появились данные об использовании этих комплексов на Донбассе. Впрочем, официальные лица отрицают эту информацию. Как пишет Defence24, украинцы могли бы эффективно использовать эти ракетные комплексы против российских танков Т-80 и Т-90.

Что касается «Стингеров», то эти зенитно-ракетные системы применялись в Афганистане против советских войск в 80-х годах прошлого века. Фактически, они переломили в свое время ситуацию в пользу моджахедов, и Советский Союз начал нести большие потери. Украина могла бы использовать «Стингеры» для уничтожения низколетящих вертолетов и самолетов, что будет представлять реальную опасность для сил агрессора.

В целом же, по мнению поляков, ВСУ стали гораздо более боеспособными, чем семь лет назад. Украинская армия лучше оснащена и вооружена, и ее командование вышло на новый уровень. Хотя Киев и не сможет победить в гипотетическом военном противостоянии с Москвой, но последняя в случае нападения рискует потерять большое количество живой силы и техники, а также понести тяжелые политические и экономические издержки.
  • Использованы фотографии: https://www.wpafb.af.mil/
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 26 ноября 2021 11:28
    +4
    поляки думают что эволюция, как с хохлами, прошла мимо русских? они хохлам еще каменный топор пусть подарят и деревянное колесо. они тоже в свое время ход истории изменили.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 26 ноября 2021 17:01
      -6
      Они достигли главного .Заставили российскую казну заново оплачивать формирование мотострелковых и бронетанковых дивизий.Успешно сокращенных в 90-2000-сячные.И на сокращение дивизий , и на восстановление истрачены миллиарды рублей.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 26 ноября 2021 17:27
        +2
        Россия это государство, а не территория как украина. идет модернизация армии. тем дерьмом, что в украинской армии, в России управлять могут только пенсионеры.
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 26 ноября 2021 18:08
          -6
          Модернизация больше на словах.Госпрограммы вооружений 2005, 2010, 2011-2020 последовательно сорваны.Обратите внимание на самые наукоемкие виды Вооруженных сил.На ВВС и на ВМФ.
          1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
            Просто Кот (Баюн) 26 ноября 2021 18:10
            +2
            за своими хозяевами лучше следи... а меня Родина любой устраивает.