Опубликованы кадры крушения британского F-35 с борта авианосца


В Сети появилось видео момента крушения британского истребителя-бомбардировщика F-35B при взлете с палубы авианосца HMS Queen Elizabeth ВМС Великобритании. Интересные подробности проливают свет на случившееся 17 ноября в международных (нейтральных) водах в восточной части Средиземного моря возле побережья Египта.


По опубликованным кадрам видно, что никакого внешнего воздействия на самолет не было. Катастрофа произошла либо из-за технической неисправности боевой летательной машины, либо имел место человеческий фактор (ошибки при пилотировании или подготовке самолета к взлету, возможно, наложение двух вариантов вместе). Наиболее вероятной причиной могла стать неубранная заглушка в двигателе самолета.

Складывается ощущение, что летчик осознал – происходит что-то нештатное и попытался прекратить взлет. Но было уже поздно – палуба корабля закончилась, и летчик потянул за рычаг катапульты, понимая неизбежность катастрофы. Самолет рухнул в воду.

На кадрах показано, что на палубу корабля падает какой-то предмет. Это одна из деталей самолета, хотя некоторые эксперты предположили, что это летчик, и с ним произошло несчастье. Но с летчиком все в порядке, как ранее и заявляли британские военные. Катапульта сработала штатно, летчик на парашюте приводнился и был поднят на борт корабля.


Теперь британские военные будут пытаться поднять самолет с морского дна. Летать он уже никогда не будет. Просто британцы не хотят, чтобы самолет был поднят какой-то другой страной и секреты F-35 были раскрыты.

F-35B – это истребитель-бомбардировщик с коротким взлётом и вертикальной посадкой (STOVL – Short take-off and vertical landing). Данные самолеты можно использовать также на вертолётоносцах и универсальных десантных кораблях, имеющих лётную палубу. В настоящее время, после случившегося, авиакрыло HMS Queen Elizabeth состоит из 7 британских F-35B и 10 аналогичных самолётов Корпуса морской пехоты США.
  • Использованы фотографии: Defence Imagery/flickr.com
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 30 ноября 2021 11:08
    +3
    на парковке в первые дни так же тупил
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 ноября 2021 11:12
    +3
    Пилот выжил и то ладно.
    КрЫтики рЭжима будут злорадствовать или им можно только про "Кузнецова" желчью плеваться?
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 30 ноября 2021 15:10
      +1
      Ну тут Путин ни при чем, они разошлись обсуждать мощь ВСУ
  3. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 30 ноября 2021 15:46
    -2
    Обычное дело при обкатке новой техники
  4. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 30 ноября 2021 15:55
    +2
    Хорошая новость. Побольше бы подобного позитива.
  5. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 2 декабря 2021 09:46
    0
    С первым почином, товарищи ! Так держать !
  6. паниковский Офлайн паниковский
    паниковский (Михаил Самуэлевич Паниковский) 2 декабря 2021 17:52
    0
    Интересно, у штатников есть подобие ГЛИЦ, или любая новая поделка мгновенно рекламируется и впаривается в *торговую сеть" без научно-технического обоснования?
  7. Salomon Офлайн Salomon
    Salomon (алексей саломон) 21 декабря 2021 19:14
    0
    "боевой летательной машины" или ЛЕТАЛЬНОЙ?!