AsiaNews: Совместные патрульные операции России и Китая могут дойти до американского Гуама


Опасаясь усиления США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия и Китай пойдут на стратегическое сближение и будут проводить больше военных учений, ареал которых охватит весьма обширные территории. Так считает доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований Университета Кертина в Перте (Австралия) Алексей Муравьев, мнение которого приводит ресурс AsiaNews.


Пекин и Москва расширят военную кооперацию путем проведения маневров и совместных авиационных патрулей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японское и Восточно-Китайское моря. С этой целью две страны недавно подписали соответствующее соглашение.

Как полагают некоторые аналитики, договор превращает отношения двух стран в «де-факто альянс». Для Китая это замечательный шаг, поскольку Пекин всегда был склонен к отказу от тесных союзов с какими-либо странами.

В последние годы КНР и РФ упрочили всестороннее сотрудничество в целях противостояния давлению со стороны Соединенных Штатов и их сателлитов. Как считает Муравьев, усиление партнерства между Китаем и Россией может стать основным фоном для формирования геополитического ландшафта Индо-Тихоокеанского региона на ближайшие годы. Эксперт полагает, что благодаря совпадению геостратегических и военных интересов россияне и китайцы могут стать близкими союзниками.

Однако Муравьев не верит, что обе страны станут совместно патрулировать спорное Южно-Китайское море силами ВВС и ВМФ. На данный момент активность российских и китайских военных ограничивается западной частью Тихого океана. Тем не менее ученый не исключает того, что эти операции могут продвинуться до американского Гуама, где базируется стратегическая авиация США, и, возможно, до Индийского океана.

Если же Пекин и Москва примут решение противостоять пакту AUKUS (военное соглашение между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой), Южно-Китайское море превратится в зону геополитического противостояния.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 10:40
    -7
    AsiaNews: Совместные патрульные операции России и Китая могут дойти до американского Гуама

    - Куда Россия лезет ... - Куда лезет Россия ??? - Можно только за голову схватиться... - от безысходности !!!
    - России мало было "совместного российско-турецкого патрулирования" ???
    - Россия и так уже сдала Китаю все свои секреты - так надо ещё и совсем последние сдать... - Скорее всего - из китайцев сформируют "российскую росгвардию"... - миллионов 10-15 ( на основе - якобы создания "совместных росско-китайских сил безопасности" - эдаких "совместных российско-китайских сил быстрого реагирования" , чтобы "удержать у руля" и "охранять" наше теперешнее бессменное марионеточное руководство...
    - Лично Я - нисколько этому не удивлюсь...
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 1 декабря 2021 10:49
      +4
      Еще Сталин, когда у СССР еще не было атомной бомбы, ответил американцам, что в ответ на атомную бомбардировку, СССР посадит на советский танки китайских товарищей, которые через несколько дней будут на Ламанше. Бомбардировку спешно отменили.
      А 10-15 млн российской Росгвардии из китайцев для ЕС - это интересная мысль. Еще ленинские большевики пользовались таким ресурсом.
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter 1 декабря 2021 12:57
        +1
        Китайские гвардейцы идеологически совершенно по другому подкованы, соответственно будут продвигать другие ценности. Возможно что тогда российским капиталистам придётся штанишки пару раз сменить. СССР это антипод сегодняшней России, которая от всего советского, от хорошего и плохого десятилетиями открещивалась руками и ногами. СССР было никчему везти и сажать китайцев на танки. У СССР, на минуточку, в те времена была ГСОВГ - Крупнейшее в мире на тот момент оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил. Так что до Ла-Манша они дошли бы быстрее чем китайцы до Читы добрались. Как то так.
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 1 декабря 2021 13:11
          +1
          У СССР после войны была нехватка людских ресурсов. Нужно было кому-то и народное хозяйство поднимать. Зато оружия (танков) было много, экономика была поставлена на военные рельсы.вот потому Сталин и пригрозил Западу людсим потенциалом из Китая. А Ж/Д исправно работало. На войну с Японией успели перебросить войска.
          1. Bitter Офлайн Bitter
            Bitter 1 декабря 2021 13:25
            +1
            Ну так и зачем войска перебрасывали, достаточно было технику китайцам подкинуть и всех делов. Что то Вы лукавите. Китайцам Северной Кореи хватило с избытком. Не стоит изображать из Советской Армии в восточной Европе немощную кобылку.
            Народное хозяйство поднимали, рубежи страны стерегли и союзниками помогали.
            1. Буланов Офлайн Буланов
              Буланов (Владимир) 1 декабря 2021 13:37
              -1
              Во-первых, Китай еще был не тот, там КПК и Чанкайши власть делили. И кому из них технику подкидывать?
              А во-вторых, это Сталин сказал тогда для ушей Запада, а они и поверили!
              И тем не менее Мао СССР поставлял много чего и из стратегических товаров.

              Из СССР китайским коммунистам шли грузовые автомашины, оборудование железных дорог, бензин и иные средства, которые обеспечивали весь тыл армии председателя Мао. В ответ коммунисты Мао поставляли в СССР собранное у 400 миллионов крестьян Поднебесной продовольствие и дефицитное сырье, например вольфрам, самый тугоплавкий на нашей планете металл, без которого не может обойтись военное производство и который в те годы добывался только в Китае.
              1. Bitter Офлайн Bitter
                Bitter 2 декабря 2021 14:06
                0
                Так значит надо определиться, СССР был в руинах или всё же "Из СССР китайским коммунистам шли грузовые автомашины, оборудование железных дорог, бензин и иные средства, которые обеспечивали весь тыл армии".
                "Уши Запада" в те времена могли без бинокля видеть, что "если что" то есть вариант после встречи на Эльбе запросто попасть на проводы к Ла-Маншу.
                СССР сам был авторитетной и сильной державой и ему никчему было прикрываться, как сегодняшней России, Китаем.
                Надо отметить, китайские товары тех времён были превосходнейшего качества.
    2. тагил Офлайн тагил
      тагил (сергей) 1 декабря 2021 12:47
      +2
      А вы куда лезете? Это не ваше. Лучше пройдитесь по Европе с радужными флажками, порадуйте геев и не суйте свой нос не в свои дела.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 12:57
        -4
        Лучше пройдитесь по Европе с радужными флажками, порадуйте геев и не суйте свой нос не в свои дела.

        - Очевидно геев придётся радовать некому "тагил (сергей)" - скорее всего - это его родная ипостась (вон как сразу "встрепенулся" - видать - уже не раз "пострадавший"... - Хахах) - ему и радовать "своих"... - А вообще - тут достаточное "содружество единомышленников" - наверняка и много "латентных" , с "наклонностями"... - и чего это вдруг Я должна идти и чего это Я должна вам дорогу переходить ??? - Идите уж лучше вы своим "знакомым путём" ...
        1. тагил Офлайн тагил
          тагил (сергей) 1 декабря 2021 18:03
          +1
          В отличии от вас я не лезу в те дела в которых я слабо разбираюсь, но тут в отличии от вас я понимаю намного больше. Судя по вашим предыдущим комментариям вы разбираетесь в любой теме не хуже экспертов, да еще что-то там кому то советуете. Какие вы слова разносторонние про геев знаете, что я таких и не слышал, наверное не в тех кругах в отличии от таких как вы вращаюсь. И не волнуйтесь дорогу мне не перебежите, я далек от геев и лесбиянок, которые целую страну жизни учат. Некоторые вон и министрами и адмиралами с генералами становятся на вашем благословенном "демократическом" западе (только вам этого не светит в России слава Богу). В последнее время они весь мир не только в комментариях учат политике, толерантности, военному делу, экономике, дипломати да и во всем в чем не понимают своим скудным умом. Зато эксперты в каждой "дырке", с любой стороны, что с переди, что с зади. Так что вам к своим, к своим, они вас лучше понимают и поддержат, чем люди с традиционной ориентацией.
          1. gorenina91 Офлайн gorenina91
            gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 18:59
            -3
            В отличии от вас я не лезу в те дела в которых я слабо разбираюсь, но тут в отличии от вас я понимаю намного больше.

            - Ну , слабенький , сомнительный , противоречивенький , путаный и пугливенький... и такой весь амбивалентненький ... - Ну , и , если точно - не гей - то хоть это слава Богу...
            - Ну и - что мне-то поведать решили ... - "Как тяжело на свете жить бедняжечке..." - есть такая печальненькая песенка "На Тихорецкую состав отправится..." ...
            - Ну да - тяжело , г-н "пластилинчик" ... - вы только к дивану не очень приклеивайтесь - а то потом и оторваться не сможете ... -Хахах...
            - Ладно - это Я не со зла... - живите - как хотите ... - а мне пора уже на одно мероприятие - мой МЧ уже вовсю изнервничался...
            - Ну , а вам - не нервничать ...
    3. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
      Алекс Орлов (Алекс) 1 декабря 2021 16:29
      0
      - Куда Россия лезет ... - Куда лезет Россия ???

      Думаю, Россия знает, куда лезет. Ну а если вы считаете себя крутым аналитиком, политтехнологом, экономистом и Бог знает кем еще, то вам прямая дорога наверх. Только там вы сможете реализовать свой незаурядный потенциал и вывести, наконец-то, Россию из того темного туннеля, в котором мы сейчас бродим, не видя света... Вот здесь только не нужно стенать "шеф, все пропало, все пропало!!!" От этого никакой пользы не будет:)))
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 18:26
        -3
        Вот здесь только не нужно стенать "шеф, все пропало, все пропало!!!" От этого никакой пользы не будет:)))

        - Надо , надо стенать - стенать и плакать и...и посыпать голову пеплом !!! - А что ещё можно сделать ???
        - А начнётся война - просто поляжем - вот и всё... - Против Китая поляжем - нас и многих этому подготовили ... - Вот и всё ... - так хоть не стыдно будет - за это полечь... - Хоть не увидишь - как китайцы будут вовсю хозяйничать на нашей российской земле !!!
        - Ну , так и Китай вместе с нами сгинет ... - Хоть весь мир избавим от этого всемирного китайского зла !!! - Хоть не обидно будет !!!
        - Блин - такая деградация и такое унижение России - кто в такое вообще мог раньше поверить !!! - Наши дедушки и бабушки (и прадедушки) просто ужасаются тому , что творится сегодня в нашей стране ... - они просто боятся выходить на улицы ... - их так запугали , что они и рта боятся открыть... - Они и не выходят из дома ... - утречком прошмыгнут в магазинчик ... - и быстренько домой ... - А наш самодовольный гарант собрался пожизненно царствовать... - царствовать и угождать всем тем , кто раньше не посмел бы и рта открыть против России...
        - Блин , если и наступит на Земле Апокалипсис - то скорее всего - это начнётся в России - против русских... - Скорее всего - этот Апокалипсис уже и вступил в начальную стадию - и в России...
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  2. AND Офлайн AND
    AND 1 декабря 2021 12:29
    +2
    Цитата: gorenina91
    AsiaNews: Совместные патрульные операции России и Китая могут дойти до американского Гуама

    - Куда Россия лезет ... - Куда лезет Россия ??? - Можно только за голову схватиться... - от безысходности !!!
    - России мало было "совместного российско-турецкого патрулирования" ???
    - Россия и так уже сдала Китаю все свои секреты - так надо ещё и совсем последние сдать... - Скорее всего - из китайцев сформируют "российскую росгвардию"... - миллионов 10-15 ( на основе - якобы создания "совместных росско-китайских сил безопасности" - эдаких "совместных российско-китайских сил быстрого реагирования" , чтобы "удержать у руля" и "охранять" наше теперешнее бессменное марионеточное руководство...
    - Лично Я - нисколько этому не удивлюсь...

    Не устали ещё от в евро рупор кричать? Тяжело наверное каждый день пропаганду новую выдумывать? В думу с таким умом нужно идти...
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 16:40
    -6
    - Генсек Мао , узнав о колоссальных безвозвратных потерях российского населения в годы ВОВ (особенно среди мужского населения) - предложил Сталину направить в Россию (СССР) - десятки миллионов китайцев - для создания семей с русскими женщинами... - Сталин брезгливо наотрез отказался... - Тогда ещё не было ни "российских президентов" , ни всевозможных "толерантных руководителей" , которые "думают одним днём"...
    - Но , к великому сожалению - эти времена уже канули в Лету и сегодня всё ... - "по другому"...
  4. AND Офлайн AND
    AND 1 декабря 2021 19:35
    0
    Цитата: gorenina91
    - Генсек Мао , узнав о колоссальных безвозвратных потерях российского населения в годы ВОВ (особенно среди мужского населения) - предложил Сталину направить в Россию (СССР) - десятки миллионов китайцев - для создания семей с русскими женщинами... - Сталин брезгливо наотрез отказался... - Тогда ещё не было ни "российских президентов" , ни всевозможных "толерантных руководителей" , которые "думают одним днём"...
    - Но , к великому сожалению - эти времена уже канули в Лету и сегодня всё ... - "по другому"...

    Хватит нюхать американский клей...
    Прям прёт всё против только России писать предатель евро-приводный, под видом предательницы.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 1 декабря 2021 21:03
      -4
      Хватит нюхать американский клей...
      Прям прёт всё против только России писать предатель евро-приводный, под видом предательницы.

      - Нет ... - ну - то "латентные' ; то зацикленные (судьба не соблаговолила "послать" им "чин прапорщика" - а видно - "как этого хотелось") ; то "поклонники" американского клея выявились и обнаружились ... and - and кто ещё вдруг объявится???
      - Well... and... - ну ...и... - Нет , ну ... - Хахах, да и только...