Сброс топливных баков на жилые районы: Минобороны Японии потребовало запретить все полеты боевой авиации США


В среду 1 декабря во время полета над северной частью японского острова Хонсю американский истребитель F-16 из-за технических неполадок сбросил вниз подвесные топливные баки, один из которых приземлился в 20-30 метрах от жилых построек. В связи с инцидентом Токио выразил протест американскому командованию о недопустимости подобных действий военных пилотов США.


В этот же день глава военного ведомства Японии Нобуо Киси высказал требование о прекращении полетов американской боевой авиации в небе страны до тех пор, пока не будет проведено расследование произошедшего. Минобороны Японии также потребовало принятия всех необходимых мер для обеспечения безопасности полетов. Об этом сообщило японское агентство Kyodo.

Ранее военные США отметили, что баки были сброшены над незаселенной местностью Японских островов. Однако один из резервуаров упал лишь в паре десятков метров от жилого строения, повредив дорожные ограждения. После сброса баков американский истребитель экстренно приземлился на военной базе Аомори в северной части страны. Для этого предварительно была очищена взлетно-посадочная полоса объекта, функционирование которой восстановилось лишь к середине ночи.

По информации Kyodo, заместитель командующего авиабазой Мисава на встрече с мэром поселка Фукаура в префектуре Аомори извинился за непредумышленный сброс топливных баков истребителем F-16. По словам американского военного, у пилота не было достаточно времени на принятие решения в критической ситуации.
  • Использованы фотографии: U.S Navy
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Anarchist Офлайн Anarchist
    Anarchist (Александр) 1 декабря 2021 17:44
    0
    Минобороны Японии также потребовало

    Смешно! Потребовали они... Шерифу плевать, как обычно.
  2. Старый Скептик (Старый Скептик) 1 декабря 2021 18:02
    +1
    Это вам не "город подумал - ученья идут".
    Этим плевать кто внизу, тем более если внизу, только туземцы.
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter 2 декабря 2021 14:18
    0
    Минобороны Японии потребовало запретить все полеты

    А бесполётную зону оно не обещало установить? laughing Лучше бы уже промолчали и занимались своими делами, там и так активистов по протестам хватает. Японцам без американцев просто никак.
  4. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 3 декабря 2021 16:10
    0
    Атомные бомбы схавали, а тут какой-то топливный бак, подумаешь wassat