МИД: На Донбасс стянута половина всей украинской армии


Российское внешнеполитическое ведомство выражает беспокойство в связи с возможным обострением военного конфликта на Донбассе, которое может спровоцировать украинская сторона. В настоящий момент наблюдается стягивание в этот регион живой силы и боевой техники вооруженных сил Украины.


По некоторым данным, численность группировки войск в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это половина всего состава ВСУ

– подчеркнула официальный представитель МИДа России Мария Захарова в ходе брифинга.

Москва при этом обеспокоена фактическим отказом киевских властей от мирного урегулирования ситуации и отказа вести диалог с ополчением Донецка и Луганска. Вместо этого ВСУ наращивает свое присутствие на линии соприкосновения, которое наводит на мысль о желании Киева «замирить» восток Украины военным путем. Так, миссия ОБСЕ фиксирует множественные нарушения прекращения огня в этом регионе – украинская армия применяет тяжелые вооружения, запрещенные Минскими договоренностями.

Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил опасность переброски натовской военной техники к восточным границам западного блока. Кроме того, усиливается группировка войск Североатлантического альянса в Черном море. По мнению Лаврова, одна из целей США – «освоить» Украину в военном отношении и прозондировать ситуацию на случай перехода конфликта на Донбассе в горячую фазу.
  • Использованы фотографии: 7th Army Training Command/flickr.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 1 декабря 2021 21:57
    0
    Сперва поклялись, что нападать на бандеровцев - фашистов не собираются, а потом выражают беспокойство. Хотя бы лишний раз напомнили, что пока красные линии не перешли. Нет, так категорически - не будем нападать! НАТО-вцы получили заверения и на радостях, ничего не боясь, занялись своим привычным делом. Заодно и своих шестёрок натравливают. Есть конечно у меня маленькая надежда, что наша власть специально провоцирует бандеровцев, чтобы одним ударом решить проблему. Но по моему - мозгами не вышли. Возможностей уже море было!
  2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 2 декабря 2021 20:03
    -1
    Ну и правильно украинцы делают. Свои земли надо защищать, как и любой стране. Не смотря на бредни кое кого и ностальгии о великой империи.