Смогут ли США и ЕС добиться полной финансовой изоляции России


В случае «агрессии в отношении Украины» Соединенные Штаты пригрозили финансово изолировать Россию от всего остального «цивилизованного мира». При этом напрямую воевать за Киев Вашингтон вроде как не готов, что неудивительно, особенно, на недавнем примере Афганистана. Вместо «Третьей мировой ядерной войны» будет усиление концентрации войск НАТО на наших границах и экономическая блокада со стороны Запада. Поскольку «украинскую проблему» все равно придется раньше или позже решать, давайте посмотрим, насколько страшны эти будущие антироссийские санкции.


Про то, что президент Джо Байден пригрозил коллеге Путину финансовой изоляцией России, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

Да, действительно, Байден говорил о том, что, если будет вот это эфемерное вторжение на Украину - видимо, американцы сами уже уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда - вот тогда Россия будет финансово изолирована и так далее, и тому подобное.

Об этом же неделей раньше говорила в Конгрессе США Виктория Нуланд:

То, о чем мы говорим, по сути будет равносильно полной изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями, которые это повлечет для российского бизнеса, жителей России, для их возможностей в плане работы, поездок, торговли.

Звучит довольно неприятно, особенно, в том, что касается ограничений в заграничных поездках и работе для российских граждан, что многие тут же примерили на себя. Но давайте спокойно разбираться в том, чем именно нам грозят американцы. Из реальных ограничительных мер, которые могут быть введены против России, эксперты называют отключение страны от системы SWIFT, запрет на торговлю облигациями госдолга на внутреннем рынке, санкции в отношении крупнейших российских банков и Фонда прямых инвестиций, а также запрет на свободную конвертацию рубля на доллар и иные западные валюты – евро и фунты. Что же из этого может быть применено?

Отключение от SWIFT?


Отключением российской финансовой системы от SWIFT нас пугают с 2014 года. На долю SWIFT приходится порядка 80% объема глобальных платежей. Несмотря на то, что формально это «частный кооператив», зарегистрированный в Бельгии и подчиняющийся европейскому законодательству, все информационные потоки проходят через два операционных центра, находящиеся физически в США и Нидерландах, и к обоим имеет доступ Министерство финансов Соединенных Штатов. В общем, эта система, безусловно, удобная, но «прозрачная» для американских властей. При этом уже есть прецедент отключения от SWIFT ряда банков Ирана и КНДР.

Угроза отказа в доступе к SWIFT была весьма весомой в 2014 году, но теперь этот санкционный поезд ушел. За прошедшее время в России был создан собственный ее аналог под названием СПФС (Система передачи финансовых сообщений). К ней уже подключены сотни кредитно-финансовых организаций и государственные корпорации. С 2019 года началось внедрение СПФС в Индии, ведется работа по ее связке с китайским аналогом CIPS и иранским SEPAM. Иначе говоря, по состоянию на конец 2021 года отключение России от SWIFT катастрофой не станет, финансовый рынок не будет парализован, полной изоляции нашей страны США этим добиться не получится.

Поезд, как мы заметили, уже ушел. При этом западные партнеры, закупающие за валюту российские ресурсы, подобным шагом сами себе могут усложнить жизнь.

Запрет на конвертацию рубля?


Вот эта мера намного более неприятная и куда как реалистичная. Доля рубля в международных расчетах крайне незначительная, поэтому Запад может попытаться принудительно сделать российскую национальную валюту неконвертируемой. Для этого будет достаточно запретить американским и европейским банкам операции по обмену рублей на доллары, евро и фунты стерлингов с Центробанком РФ и другими российскими коммерческими банками.

Эта ограничительная мера незамедлительно приведет к массовому оттоку иностранных инвестиций, распродаже активов и дальнейшему ослаблению рубля. Однако полностью «деклассировать» российскую национальную валюту у Вашингтона и Брюсселя все же не получится. Отечественные банки по-прежнему смогут закупать доллары и евро через третьи страны, например, Китай. Это, приведет к удлинению цепочки конвертации и удорожанию процесса, но тотальной финансовой блокады со стороны Запада также не получится.

Скорее, вырастет финансовая зависимость Москвы от Пекина, что едва ли в интересах Вашингтона, который стремится разбить этот нежелательный для «гегемона» ситуативный альянс КНР и РФ.

Запрет на операции с госдолгом?


Вот это самая реалистичная санкционная мера, которая будет с вероятностью в 100% введена в случае «агрессии против Украины». В случае запрета на операции с облигациями инвесторы их стремительно распродадут, рубль ослабнет, Центральному банку придется заливать деньгами этот пожар.

Таким образом, за «аннексию Украины» России придется в финансовом плане заплатить серьезной девальвацией рубля, удорожанием зарубежных валют для приобретения и уходом с внутреннего рынка иностранных спекулянтов.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 21 декабря 2021 12:21
    +2
    Из всех перечисленных мер наиболее болезненная - третья. Запрет на операции с госдолгом. Но и она не настолько опасна. Доходность государственных облигаций России от 7 до 8%. Для сравнения доходность государственных облигаций США ниже 2%.
    Первые меры две практически реализуемы, но урон понесут все.
    https://cont.ws/@Zergulio/2163870
    1. sH,arK Офлайн sH,arK
      sH,arK 22 декабря 2021 01:20
      0
      Запрет конвертации рубля - вообще полный бред! Рубль конвертируется обменом услуг и товаров через их продажу иностранным клиентам, при этом они могут это делать как за свою валюту, так и за рубли - зависит от контрактных обязательств. Да, можно ограничить свободную конвертацию или ее курс, но это может сделать правительство в России, а не внешний контрактор. Реально - если отказаться от всех торговых обязательств и контрактов, то да, смысл конвертации будет утерян, но что произойдет с долларом или евро тогда?! Если на нее нельзя будет купить нефть, газ, зерно?!
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 22 декабря 2021 01:34
        +2
        Конвертация рубля это действительно прерогатива правительства России. И она давно назрела. Внутри страны ничего страшного не произойдёт.
        Точно также ничего страшного не произойдёт ни с долларом, ни с евро, ни даже с тугриком. Как жили раньше с деревянным, так и будет. Но плюсов намного больше. И основной плюс я вижу в том, что прекратится вывоз капитала из страны.
        Правительству России давно пора озаботиться этим вопросом.

        За последние 25 лет из России в офшоры вывели $750 млрд, для которых «можно было найти лучшее применение», оценивал Bloomberg в 2019 году. За шесть лет до этого близкую оценку приводил бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев. За четверть века российские банки обналичили или вывели в офшоры около $1 трлн, говорил он в 2013 году.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 21 декабря 2021 13:35
    0
    В случае запрета на операции с облигациями инвесторы их стремительно распродадут, рубль ослабнет, Центральному банку придется заливать деньгами этот пожар.

    А распродадут кому, Китаю? Это для Запада хорошо, когда РФ будет должна Китаю?
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 21 декабря 2021 15:17
    0
    Цитата: Буланов
    Это для Запада хорошо, когда РФ будет должна Китаю?

    Нет, невыгодно. Потому варианты 1 и 2 менее предпочительны для США и ЕС.
  4. Дубраввушкин (Дубравушкин Жук) 21 декабря 2021 17:56
    -4
    Что самое важное из приведенного анализа так это то, что кремль констатирует последствия, но и словом не обмолвился об отрицании причины возникновения нежелательных последствий, то есть, кремль не отрицает плана захвата Украины. Но что самое важное, что ведущая сила нашего общества и СМИ, все СМИ, подчеркиваю, не заостряют внимания на возможной трагедии для народа России и Украины, которую открыто готовит власть России. Публикация на днях краткой информации об уголовном деле в Ростовской области, где судили майора ВС РФ за дачу взяток за беспрепятственное снабжение воинских частей МО РФ, размещенных в ДНР и ЛНР в объеме не менее 25 000 военнослужащих, что власть даже после этого нагло отримцает, заявляя по-прежнему, что нас там нету, говорит обо всем. Западные страны владеют всей истинной информацией о войсках РФ в Донбассе и вокруг Донбасса, но власть РФ врет как сивый мерин "своему" народу, ведя его к пропасти. Наша отечественная интеллигенция, владея информацией о происходящем с 2014 г. идет на поводу у власти, но не ведет за собой народ, разъясняя враждебность антинародной политики власти, которая, закусив удела, уверенна в своей безнаказанности. Молчание народа очень дорого для него обойдется. Это аксиома.
    1. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
      gorskova.ir (Ирина Горскова) 21 декабря 2021 18:52
      0
      "Власть не "отримцает". Она порядок наводит. А вот у соседей что-то совсем неясное деется. То действующего друг ближайший обвиняет в наркомании. Прежний (обвиняющийся в алкоголизме) убёг от ответа.... ЧВКистов американских с химотравой запустили к себе....
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 22 декабря 2021 08:15
      0
      А кто совершил госпереворот на Украине, пожег людей заживо в Одессе, подавил танками в Мариуполе?
      Тоже Россия?
    3. Muskool Онлайн Muskool
      Muskool (Слава) 23 декабря 2021 13:37
      -3
      Если верить нашим СМИ, шахтеры откопали танки, склады с оружием и боеприпасами и быстренько обучились военному делу и устроили пару котлов нацикам.
      Интересно были ещё случаи что бы повстанцы котлы устраивали "каким-никаким" но полноценным армиям, с военкоматами, тылами, штабами.
      1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 23 декабря 2021 17:57
        0
        Были..Чечня Вроде и полноценная армия тылы штабы и прочие атрибуты.Но вот так получилось..Вовремя выводы сделали.Теперь такой финт на кавказе не пройдёт. Ни в одной республике На украине бандеры после майдана думали что оне бога за бороду держат. Обломилось...Кстати на Донбассе заводов выполнявших армейские заказы при СССР полно было.Чем и воспользовались
  5. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
    gorskova.ir (Ирина Горскова) 21 декабря 2021 18:48
    0
    Нанести кое-какой урон смогут. Только сами, полагаю потеряют гораздо больше. Ну допустим перекроют они нам пути на рынок Запада. И чем будут жить? Топливо, энергетика, сельхозпродукция.... От кого в основном туда идет? О осстальном пусть думают сами. Если еще осталось чем. Если zLоба напрочь не отшибла.
  6. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 23 декабря 2021 17:28
    0
    Да что такое ?Куда не ткни везде Маржецкий со своими апокалиптическими прогнозами.Хоть ложись и помирай..Новогодний чёс чтоль request
  7. Sergei Офлайн Sergei
    Sergei (Sergei) 27 декабря 2021 10:39
    0
    Надо заявить,что в случае энергетической блокады России.Россия вводит энергетическое эмбарго на страны нато.То есть не один танкер,газовоз идущий в эти страны не покинет персидский залив.Закупориваем залив своими крейсерами.Я думаю санкции продержатся неделю.
  8. BABR1950 Офлайн BABR1950
    BABR1950 21 января 2022 14:23
    0
    18% газа и нефти США покупают у России. Будут возить наличные доллары кораблями, расплачиваясь за газ и нефть и не только. Титановые лопатки авиадвигателей и много чего другого. Наказать можем и сильно перестав всё это продавать США. 60% искусственных сапфиров в мире, для айфонов и смартфонов производится в России.