«Хотят помочь Украине»: Путин доступно объяснил ситуацию с газопроводом «Ямал – Европа»


Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции подробно объяснил ситуацию, которая сложилась на газовом рынке в Европе. В частности, была затронута тема газопровода «Ямал – Европа», мощности которого не бронируются «Газпромом» уже третьи сутки.


Глава Кремля напомнил, что сегодня Россия является единственной страной-экспортером природного газа, которая увеличила объемы поставок топлива сверх оговоренных контрактами. Одной из причин бушующего энергетического кризиса в Европе Путин назвал стратегию Брюсселя по ликвидации долгосрочных контрактов в пользу закупок на споте.

Пожалуйте бриться

– колко сказал президент РФ, указывая на рекордные цены на газ в странах ЕС.

Говоря об обвинениях в адрес России в нежелании бронировать мощности ключевого газопровода «Ямал – Европа», Путин указал на банальное отсутствие заявок на поставку газа со стороны партнёров «Газпрома».

Я вижу эти обвинения, что «Газпром» не забронировал трафик по маршруту «Ямал – Европа». Это переходит все границы. Это происходит потому, что покупатели не выставили заявок на покупку

– сказал президент.

Более того, по словам Путина, данный газопровод уже некоторое время работает в реверсном режиме, перекачивая газ из Германии в Польшу и далее на Украину.

Есть труба, которая соединяет польскую ГТС с украинской. Там прокачивается объем примерно 3 млн кубов в сутки. Именно столько из ФРГ подаётся сейчас в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. Может вместо того, чтобы подавать газ в Польшу и на Украину, пытаясь там поддержать чьи-то штаны, лучше было бы повлиять на цену на споте, оставляя газ в Европе?

– рассказал Путин.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 23 декабря 2021 16:40
    -1
    Поляки проиграли - украинцы выиграли. Или тем, или другим газ подается по очереди. В очередь...?
    1. Алекс Орлов Офлайн Алекс Орлов
      Алекс Орлов (Алекс) 23 декабря 2021 19:39
      +1
      Объясните, будьте так любезны))
  2. Комментарий был удален.