Брюссель предложил признать «зелеными» АЭС и природный газ, Берлин выступил резко против

12

В Евросоюзе хотят обозначить некоторые энергетические проекты в области природного газа и ядерной энергии как «зеленые». Битва между европейскими правительствами за то, какие инвестиции действительно благоприятны для климата, длится год. Однако некоторые страны ЕС до сих пор выступают против этой инициативы, сообщает агентство Reuters.

В январе Еврокомиссия собирается предложить правила, определяющие, будут ли газовые и ядерные проекты включены в «таксономию устойчивого финансирования» ЕС (проект разослан странам-участницам). Это список видов экономической деятельности и экологических критериев, которым они должны соответствовать, чтобы считаться «зелеными» инвестициями (вложения в технологии, необходимые для создания экологически чистых электростанций и декарбонизации экономики ЕС).



Например, инвестиции в АЭС будут считаться «зелеными», если они получат разрешение на строительство до 2045 года, а у проекта будет план, средства и площадка для безопасного захоронения отходов. При этом инвестиции в электростанции, работающие на природном газе, также будут считаться экологически чистыми, если они производят выбросы ниже 270 г эквивалента CO2 на кВтч, заменят более грязные электростанции на ископаемом топливе и получат разрешение на строительство к 31 декабря 2030 года.

Принимая во внимание научные рекомендации и текущий технический прогресс, а также различные проблемы переходного периода в государствах-членах, Комиссия считает, что природный газ и ядерная энергия играют определенную роль в качестве средства, способствующего переходу на возобновляемых источниках энергии

– говорится в документе ЕК.

Германия, Австрия и Люксембург выступают резко против ядерной энергетики. В свою очередь, Чехия, Финляндия и Франция, которые получают около 70% своей энергии за счет АЭС, решительно настаивают на включении ядерной энергии в список таксономии. Они считают, что атомная энергетика важна пока ЕС отказывается от угля и осуществляет переход на возобновляемые источники энергии.

1 января 2022 года Берлин отверг планы Брюсселя по включению ядерной энергии и природного газа в свою долгожданную систему экологической маркировки инвестиций в энергетический сектор. Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек, а также министр окружающей среды Штеффи Лемке (оба представителя «Зеленых») резко раскритиковали инициативу ЕК, пишет американское издание Politico.

С нашей точки зрения, дополнения к правилам таксономии не требуются. Мы не видим причин одобрять новые предложения

– сказал Хабек.

Это абсолютно неправильно, что ЕК намеревается включить ядерную энергетику в таксономию ЕС для устойчивой экономической деятельности

– заявил Лемке.

Напоминаем, что 31 декабря 2021 года в ФРГ прекратили работу 3 из 6 АЭС на севере, юге и в центре страны: в Брокдорфе (Шлезвиг-Гольштейн), в Гронде (Нижняя Саксония) и Гундреммингене (Бавария). Общая мощность выведенных из эксплуатации энергоблоков – 4 ГВт/ч, что соответствует выработке тысячи ветряных электростанций.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 января 2022 12:02
    Идиотская Зелёная Плесень со своими ветряками. А то что до хрена птиц уконтропупливается лопастями ветряков это Плесенников не волнует.
    Есть ведь технологии которые можно развивать и улучшать - атомная энергетика одна из них но пока эта зелёная зараза у власти , Германия обречена доить своих граждан чтобы покрывать энергетические расходы
    1. +4
      2 января 2022 13:15
      Увы, "Зелёная плесень" действует не в тех интересах, о которых заявляет! Как запрет фреона, который заменили на R410, заплатив громадные деньги американской Дюпон, а главное все оборудование, холодильники и кондиционеры во всем мире потеряли до 20% КПД при этом! Насколько десятков-сотен гигават мощности теперь человечество тратит на компенсацию этого?! А главное, насколько больше от этого реально страдает Природа? Кто то считал? И куда делись "озоновые дыры"?! Все, забыли? Теперь новая идея? Новый бенефициар?!
      1. +1
        3 января 2022 06:33
        Согласен с вами на 100%. Это и понятно на кого работают зелёные, на того где обучались все их ключевые фигуры. Эти проникли со своей пропагандой в каждую школу и каждый университет. Спросите любого щегла пятиклассника в Германии про потепление климата и он вам лекцию прочтёт. Они там гретотурнбергнутые все. И задроты студенты же и выбирали зелень
      2. +1
        3 января 2022 10:46
        Новый бенефициар?!

        Бенефициары те же. Просто из одной идеи уже высосали всё, что можно. Поэтому начали крутить хайп вокруг очередной фишки. А люди (и деньги) всё те же.
  2. +2
    2 января 2022 12:54
    А как "Зеленые"??? Они дали "добро" на эксплуатации указанных АЭС и газа??? Вот что-то и оно!
    Пока "зеленые" у руля власти - не будет никакого спокойствия всему ЕС!
  3. -1
    2 января 2022 14:44
    Ну, мы сейчас не знаем всего расклада по сырьевой базе сможет ли та же Германия, не Германия, корпорации обойтись без нашего сырья, можем ли мы давить с кем-то в союзе, и вводить свои меры и пошлины на сырьё, например для стран с зелёной энергетикой одна цена, а не с зелёрой -дешевле, чтобы могли развиваться и сроить ЗЭ, когда построят, то тоже дороже. Для нашей страны глобальное потепление - это благо, так и надо заявить миру. То, что за полярным кругом надо буде много чего перестраивать так это хорошо. Во-первых не так уж и много, во-вторых при современных методах строительства это не проблема, ну а уж вложение денег, которых у нас девать некуда, поэтому всё дяде отдаём, так это просто благо для страны, не говоря уж о том, что обновится инфраструктура. Да в конце концов люди на Север поедут, к морю, бум демографический, не виданный с 30х годов.
    1. 0
      2 января 2022 16:34
      Для нашей страны глобальное потепление - это благо, так и надо заявить миру. То, что за полярным кругом надо буде много чего перестраивать так это хорошо. Во-первых не так уж и много, во-вторых при современных методах строительства это не проблема, ну а уж вложение денег, которых у нас девать некуда, поэтому всё дяде отдаём, так это просто благо для страны, не говоря уж о том, что обновится инфраструктура. Да в конце концов люди на Север поедут, к морю, бум демографический, не виданный с 30х годов.

      Иногда лучше промолчать.
      Ещё лучше самому побывать в тех районах, дабы не нести откровенную ерунду.
      Для нашей страны таяние вечной мерзлоты большая проблема, не вижу причин для радости.

      P.S.Всегда предпочитал северный берег Чёрного моря южному Белого..
      При желании сами можете заценить разницу.
      1. +1
        3 января 2022 10:43
        Вот же как бывает! :-) Мои соседи (я живу в Сочи, на том самом Черном Море, из всех окон у меня вид на море, до которого 400 метров по прямой) каждое лето ездят на Белое Море. На машине. Они дайверы-подвохи. И на глубине уже в 20 метров что Чёрное, что Белое - по температуре одинаковое почти. Зато разница - огромная в остальном!

        Чёрное Море - нищее, по сравнению с Белым! Там и крабы с размахом клешней под 1 метр, и осминоги, а заросли ламинарий! А прозрачность воды! Минус только один, да летом вода, первый метр, если не было шторма и было жарко то прогревается до +18... А так, Белое в Июле оно как Черное в Январе :-)
        1. +1
          3 января 2022 14:43
          Мои соседи (я живу в Сочи, на том самом Черном Море, из всех окон у меня вид на море, до которого 400 метров по прямой) каждое лето ездят на Белое Море. На машине. Они дайверы-подвохи. И на глубине уже в 20 метров что Чёрное, что Белое - по температуре одинаковое почти. Зато разница - огромная в остальном!

          Согласитесь, дайверство , это несколько иное, чем семейный пляжный отдых.
          И даже на нашей прохладной Балтике +18 скорей начальная температура для начала купального сезона.

          Кстати, насчёт дайвинга, вэлкам, как говорится на наш Синявинский карьер.
          Получите массу впечатлений.

          Близ поселка Янтарный и деревни Синявино находится большой отработанный и затопленный янтарный карьер, который привлекает дайверов и любителей дикого отдыха. Очень живописное место, крутые зеленые склоны, кругом заросли ежевики и дикой облепихи.

          Карьер «Вальтер» – место, где впервые промышленным образом добывался янтарь. После войны наши еще долго разрабатывали карьер, но в 1972-1975 годах промышленный интерес пропал, да и рядом начали разрабатывать новый карьер. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 1.8 квадратных километров.


          На территории озера функционируют дайвинг центр PADI 5* «Демерсус» (тел. +7-906-217-58-79) и дайвинг-клуб «Посейдон 39» (тел. +7-9062-386306, +7-9062-146627). Если вы еще ни разу не погружались, здесь можно заказать пробное погружение с инструктором, чтобы определиться, нравится ли это вам вообще. Также дайвинг центр PADI 5* «Демерсус» предоставляет возможность размещать палатки на территории и снимать двухместный номер с удобствами.

          А под водой в карьере застыла целая жизнь: узкоколейка, уходящая в глубину, лес, неровное и холмистое дно, различные строительные конструкции и, конечно же, янтарь…

          Особенностью карьера также является два термоклина — это когда теплый и холодный слои воды не перемешиваются, и при погружении верхняя часть тела еще в тепле, а ноги уже сводит от холода, так как разница температур может составлять до 10 градусов.

          https://malivi.ru/kgd/place/karer-ozero-sinyavinskiy/
          smile
      2. -1
        3 января 2022 11:18
        И Вам доброго дня! Скажу откровенно, что приятно, когда тебя цитируют!
        В отличии от Вас пожил и там и там. Причём очень долго. Насчёт промолчать Вы верно подметили, разрешаю Вам удалить Вашу глупость.
      3. +1
        3 января 2022 11:37
        Иногда лучше промолчать.
        Ещё лучше самому побывать в тех районах, дабы не нести откровенную ерунду.

        Вы при СССР успели пожить? Масса народу ехали на Севера за большой зарплатой и льготами для пенсии. Государство видело необходимость и создавало условия, для того, чтобы люди ехали и работали. Нынешнее государство на это не способно. Точнее, ему это на фиг не надо. Чиновники бюджет пилят.
        1. +1
          3 января 2022 15:14
          Вы при СССР успели пожить? Масса народу ехали на Севера за большой зарплатой и льготами для пенсии. Государство видело необходимость и создавало условия, для того, чтобы люди ехали и работали.

          Мои накопления скушала павловская реформа, а на льготы клали уже во времена позднего советского Союза.
          Известную фразу "я вас туда не посылал" не при нынешнем государстве придумали..

          Поучаствовал я в одном проекте позднего СССР.
          в/ч 59962, г. Няндома; Архангельская область.1988-92гг.
          Большего маразма в своей жизни я не видел..
  4. Комментарий был удален.