Киев рассматривает выдачу украинцам продуктов по талонам


Экономическое положение Украины вследствие подорожания энергоносителей и продуктов массового потребления стремительно ухудшается. В качестве меры поддержки наиболее страдающих слоев населения Киев предлагает введение талонов.


С подобными идеями выступил советник главы государства по экономическим вопросам Олег Устенко. При этом снижение или отмена НДС на продукты не планируется, поскольку, как считает чиновник, это может привести к росту трат на администрирование налогов и ударит по конкуренции между производителями и продавцами.

Советник президента также отметил, что власти рассматривают разные варианты помощи населению – в частности, это могут быть компенсационные выплаты из-за повышения цен или выдача продуктовых чеков (как это делается в Соединенных Штатах).

Об ухудшении ситуации говорят и многие политики страны. Так, по словам бывшего премьер-министра и руководителя партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, на Украине может наступить «голод, как в Африке». Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук считает, что стране грозит скорый экономический и социальный крах.

Между тем, наиболее быстрыми темпами на Украине дорожают тарифы на услуги ЖКХ. Так, за прошлый год оплата газа выросла примерно на 74 процента, электричества – на 35 процентов, канализации – на 20 процентов, воды и отопления – на 11 процентов.

Пессимистически настроены и производители продуктов питания Украины. Некоторые бизнесмены полагают, что дальнейшее подорожание газа приведет к закрытию многих предприятий и нехватке продукции.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ы С Офлайн Ы С
    Ы С (Ы С) 10 января 2022 17:02
    0
    странно, амерам тяжело напечатать 10-20 млрд фантиков и раздать бедствующему страдающему ( ради обретения амер ценностей и свободы) населению или все 140 млрд чтобы погасить весь долг бандерстана?
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 10 января 2022 18:01
      -1
      А что толку, aka ЫС, в выплате внешнего "долга Юкрейн", если бывшую УССР и ея трудовое население уже более 30 лет постоянно обворовывают и всё больше ввергают в беспросветную нищету гнусного амероколониализма "свои" же "украинствующие" паразиты-компрадоры?! request
      "От хатнього злодия нэ сховаешься( От домашнего преступника не спрячешься)", так у нас говорят!
  2. Михаил Л. Офлайн Михаил Л.
    Михаил Л. 10 января 2022 18:36
    -1
    Продуктовые карточки будут "наполняться" из ...дырявого бюджета?
    Тришкин кафтан!
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 января 2022 14:14
    0
    Шо, опять после массовой украинизации голодомор?