«Байрактар» отчетливо видит цели на расстоянии более 50 км


Турецкие военные и разработчики неоднократно указывали на то, что их разведывательно-ударные беспилотники «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) могут уничтожать цели с высоты 7 км, «находясь за пределами досягаемости многих устаревших или низковысотных (малой дальности) ЗРК». Однако подобные расплывчатые формулировки не позволяли в полной мере оценить возможности этих БПЛА. Теперь все немного прояснилось.


В Сети появился интересный снимок, на котором якобы запечатлена работа канадского оптико-электронного модуля (станции воздушной разведки) MX-15D Wescam, установленного на «Байрактаре». Согласно отображенным данным, видно, что беспилотник обнаружил и отчетливо различает цели с расстояния 53,2 км, что подтверждает ранее сделанные утверждения.


MX-15D предназначены для обнаружения в видимом и инфракрасном диапазонах оптического спектра, распознавания, сопровождения и определения координат наземных (надводных) стационарных и подвижных объектов, а также наведения на цель бортового или дистанционно управляемого вооружения. Однако в ТТХ этих систем оптоэлектронной разведки (ОЭР) говорится, что их дальность действия составляет всего 15 км. Поэтому подтвердить, что именно MX-15D провела упомянутую фиксацию целей, весьма затруднительно, ведь на «Байрактарах» может быть установлено и другое оборудование.

Заметим, что в октябре 2020 года, когда шла Вторая карабахская война, Канада приостановила экспорт в Турцию компонентов для производства беспилотников. Вышеупомянутые станции воздушной разведки также оказались в перечне оборудования, попавшего под временный запрет. После этого турки приняли решение, что с ноября 2021 года Bayraktar TB2 будут использовать только оптико-электронные комплексы Aselsan CATS отечественного производства, но экспериментировали они с различным оборудованием и до этого.
  • Использованы фотографии: Baykar Savunma/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Николай Мороз (Николай Мороз) 16 января 2022 12:39
    -2
    На Байрактар видимо будут вешать ракеты от ИСКАНДЕРА...
  2. Demonlivi Офлайн Demonlivi
    Demonlivi (Дима) 16 января 2022 12:44
    -3
    Откуда у них такой красивый дизайн!? Надо бы и нам ускоряться! Труба с крыльями мало вмещает ракет и топлива!
    1. Комментарий был удален.
  3. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 16 января 2022 13:58
    +2
    Однако в ТТХ этих систем оптоэлектронной разведки (ОЭР) говорится, что их дальность действия составляет всего 15 км. Поэтому подтвердить, что именно MX-15D провела упомянутую фиксацию целей, весьма затруднительно, ведь на «Байрактарах» может быть установлено и другое оборудование.

    Это напоминает проверку зрения у окулиста, там в таблице первая строчка БШ огромных размеров, т.е. по логике если смог прочитать первую строку то со зрением всё в порядке. На фото то что "разглядел" байрактар гигантские ангары, рядом транспортные самолёты, тоже имеющие размеры сильно больше чем традиционные цели: танк, бмп, человек.
    Египетские пирамиды наверное и 100 км смог рассмотреть)

    Но 15 км тоже не плохо.
  4. Wamp Офлайн Wamp
    Wamp 16 января 2022 16:12
    +4
    Работа оптических устройств и дальность видения, сейчас упирается не в качество оптики, а в параметры среды, через которую смотрит оптика. Малейшее перенапряжение воздуха из-за его ускорения/уплотнения и картинка становится размытой или колеблющейся. Т.е. нужна идеальная погода, когда абсолютный штиль, абсолютная сухость или равномерная влажность без тумана и ничего не греется или остывает.
  5. Сергей Латышев (Серж) 17 января 2022 10:36
    -2
    Вроде писали ,Ф35 различает и распознает танк на земле с 40 км (на ВО, точную дальность не помню)
    По нашим самолетам даных не встречал.

    Так что вполне возможно. Крупный самолет с более дешового беспилотника за 50 км.