Упущенные возможности. Чем «советские Мистрали» лучше УДК проекта 23900


Переход сводного отряда больших десантных кораблей Балтийского и Северного флотов в Средиземное море наделал в Европе много шума. Страны НАТО устроили настоящий цирк с переброской войск к побережью и сопровождением шести российских БДК, как если бы те реально могли их захватить. Каковы реальные возможности ВМФ РФ по десантированию на морское побережье, и какими они могли бы быть?


Для захвата с моря какой-нибудь условной «африканской» страны желательно создать сильную экспедиционную ударную группу (ЭУГ), способную наносить удары по морским и наземным объектам противодесантной обороны противника, а также высадить собственно десант – морскую пехоту и бронетехнику. При этом сама ЭУГ должна быть надежно прикрыта от атак авиации, противокорабельных ракет и подводных лодок. Давайте «на глазок» сравним возможности ВМФ РФ и Корпуса морской пехоты США при поддержке ВМС США проводить морские десанты.

Что там у американцев


У них с этим все прекрасно. Списочный состав ВМС США насчитывает 8 десантно-вертолетных кораблей-доков (Landing Helicopter Dock, LHD), 11 десантных транспортов-доков (Landing Platform Dock, LPD), 5 десантно-вертолетных кораблей-доков (Landing Ship Dock, LSD) и 3 десантно-штурмовых вертолетоносца (Landing Helicopter Assault, LHA) типа USS America. Число последних американцы намерены довести с 3 до 11. Это означает, что за раз США могут перебросить к чужому побережью свыше 31 тысячи морпехов и 670 единиц бронетехники.

Это очень серьезная сила, которая позволяет Вашингтону говорить «через губу» почти с кем угодно. Понятное дело, что содержать самый мощный в мире военно-морской флот и самый многочисленный Корпус морской пехоты могут позволить себе только Соединенные Штаты в силу совокупности множества факторов, включая их географическую удаленность от основных ТВД, агрессивную внешнюю политику Вашингтона, а также исключительные финансовые возможности «гегемона».

России все это не по карману, претензии на роль мировой державы требуют соответствовать определенным критериям, в частности, способности спроецировать свою военную силу где-нибудь на другом конце Света. Что там у нас с гипотетическими морскими десантами?

Упущенные десантные возможности


Говоря откровенно, у нас с этим не очень. Если посмотреть на сводный отряд БДК, который так демонстративно переполошил блок НАТО, то 5 из 6 – это старые советские корабли, которые уже почти выработали свой ресурс. Только один из них, «Иван Грен» проекта 11771, является новоделом, который строили очень долго, дорого и с массой замечаний.

Сегодня нашей главной надеждой объявлены «русские Мистрали», универсальные десантные корабли проекта 23900, заложенные и строящиеся в Керчи. О том, какие именно корабли нужны ВМФ РФ, БДК или УДК, мы подробно рассуждали ранее.

Интересно, что свои «Мистрали» у нас могли бы появиться уже давно, да и БДК, «рабочие лошадки» флота, могли бы быть покрупнее. Многие возможности в свое время были бездарно упущены из-за интриг, разгильдяйства и откровенного вредительства.

«Носороги»


Когда в отечественной прессе гадали, не идут ли в Карибское море шесть российских БДК, обычно забывали упомянуть, что они конструктивно не приспособлены для такого океанского перехода, что прекратило бы его в опасную авантюру. Однако в ВМФ СССР были три корабля проекта 1174, которым такая задача была вполне по силам.

Полное водоизмещение «Носорогов», как называли эти БДК, составляло 14 060 тонн, что делало их кораблями дальней морской и океанской зоны. Дальность плавания при скорости в 18 узлов при нормальном запасе топлива составляла 4000 миль, а при максимальном запасе топлива — 7500 миль. БДК могли перевезти до 50 танков ПТ-76, либо 80 БТР и БМП, либо до 120 машин, а также до 500 морских пехотинцев. Советские корабли несли вооружение для самообороны и поддержки высаживающегося десанта: 76-мм артустановка АК-726, четыре шестиствольных 30-мм автоматических пушки АК-630, пусковая установка (ПУ) ЗРК «Оса-М», четыре счетверённых ПУ для ПЗРК и одна установка РСЗО А-215 «Град-М».

Всего было построено 3 корабля проекта 1174: «Иван Рогов», «Митрофан Москаленко» и «Александр Николаев». Да, перспективные российские УДК проекта 23900 названы в честь двух советских БДК. К слову, когда Франция кинула нас с «Мистралями», именно «Носороги» рассматривались как некий их эрзац.

Увы, но «Ивана Рогова» утилизировали в 2004 году, а «Митрофана Москаленко» направили на слом в 2019-м. Была некоторая надежда на сохранение и модернизацию «Александра Николаева», но приговорили и его. Отметим, что корабли такого класса и водоизмещения – самое то, что надо, для доставки военных грузов в Карибский бассейн или куда подальше.

К слову, «Носороги» были построены на калининградском «Янтаре», которому, очевидно, по силам заложить и построить корабль водоизмещением свыше 14 000 тонн, размером с приличный крейсер.

«Иван Тарава»


Универсальные десантные корабли проекта 11780 в количество 2 штук так и не были построены, а жаль. Они вполне могли бы стать «советскими Мистралями», дав отечественному военно-морскому флоту первые УДК-вертолетоносцы без заигрываний с Францией.

Данный проект Невское ПКБ разработало в конце 80-х годов, вдохновившись американским УДК «Тарава». Советский «Иван Тарава» получился размером поменьше, со стандартным водоизмещением всего в 25 000 тонн против 33 350 у оригинала. Однако его тактико-технические характеристики впечатляют даже в сравнении с его преемником, современным проектом 23900.


Так, у перспективного российского УДК стандартное водоизмещение составляет 30 000 тонн, полное – 40 000, дальность плавания – 6000 миль против заявленных 8000 у «Ивана Таравы». У современного корабля десантовместимость получше: до 1000 морских пехотинцев и до 75 единиц боевой техники против 1000 морпехов и 40 танков у советского. Однако по составу авиакрыла нереализованный проект выглядит более привлекательно – 12 десантно-транспортных вертолетов Ка-29 в десантном варианте или 25 противолодочных вертолетов Ка-27 в противолодочном варианте против 16 вертолетов и 4 БПЛА на УДК проекта 23900.

В целом, советский универсальный десантный корабль-вертолетоносец весьма впечатляет по своим ТТХ даже сегодня. Несомненно, пара таких УДК, «Кременчуг» и «Херсон», значительно повысила бы возможности ВМФ СССР и ВМФ РФ по действиям в дальней морской и океанской зоне. Увы, но этот перспективный проект сгубили ведомственные интриги, когда развернулась «битва за стапель». Верфи, способные построить корабли столь крупного водоизмещения, были нужны для ТАВКР, поэтому против «Ивана Таравы» конкурентами были применены откровенно вредительские ходы.

Прямо на носу вертолетоносца предложили разместить артиллерийскую установку и поставили задачу перед разработчиками «обосновать» столь необычное для авианесущего корабля решение. Потом начали докидывать дополнительные задачи, усложняя и откровенно заволокичивая проект, который в итоге и не состоялся.

Нам же остается об этом только сожалеть.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 13:17
    -2
    как вы яхту назовете так она и поплывет...
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 13:55
      +1
      Уосп - оса в переводе. Ничего, вроде, нормально плавает.
      К слову, моряки говорят, что корабль "ходит". Плавает кое-что другое. soldier
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 14:03
        0
        "плавает" Херсон и кременчуг и скоро присоединятся к тем кораблям... уйдут в небытие. тоже захотели все и сразу. И фраза из мультфильма. к режиссеру претензии...
  2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 14:08
    0
    Цитата: проходящиймимо
    тоже захотели все и сразу.

    Это как надо понимать?

    И фраза из мультфильма. к режиссеру претензии...

    У меня нет к нему претензий. Просто яхта не УДК yes
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 14:14
      -2
      Это как надо понимать?

      начнем вспоминать про трусы, безвиз и прочие требования на мудане?

      Просто яхта не УДК

      Это УДК хоть до уровня макета дошло? И неизвестно что еще бы там в тех задание пририсовали... кстати на яхте Абрамовича есть вертолет, катера и британский спецназ в качестве матросов... пушки на носу только нет)))
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 14:37
        0
        начнем вспоминать про трусы, безвиз и прочие требования на мудане?

        вы Россию с Украиной не путаете?

        Это УДК хоть до уровня макета дошло? И неизвестно что еще бы там в тех задание пририсовали...

        Дошло. А сегодня УДК уже строятся в железе.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 14:49
          -2
          Будем разглагольствовать дальше?

          вы Россию с Украиной не путаете?

          это когда Херсон вошел в состав России? и проект одноименного УДК был советским.

          А сегодня УДК уже строятся в железе

          Это где проект 11780 начали реализовать в железе?
          1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
            Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 15:55
            -1
            Слушайте разберись сперва в своей голове, а потом уже дискутируйте со мной.
            1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 16:34
              -2
              фраза была 11780 и его название. Причем по русски! дискуссию не я начал, приплетая темы не относящиеся к моему первому комментарию. такие как факт строительства 23900 на замечание про макет 11780... Я хоть слово про 23900 сказал, я про него спрашивал??? А теперь оказывается мне с головой разбираться надо?
              1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
                Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 16:36
                -1
                Перечитайте статью и написанное мною, ВНИМАТЕЛЬНО, возможно, ваши вопросы исчезнут сами собой. Там ВСЕ НАПИСАНО.
                1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 16:47
                  -2
                  херсон и кременчуг проекты 11780 были закрыты главкомом при ссср в пользу авианосцев! Я правильно прочитал? Правильно. херсон и кременчуг в руине также накрываются медным тазом. Правильно? правильно. А про остальное я не спрашивал и нечего мне приписывать лишнее!
                  Вместо УДК был построен авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". какие плохие чиновники... пугали бы сейчас не авианосцем а двумя вертолетоносцами. и то не факт что их бы не отправили в Китай как металлолом или сгнили бы в руине.
  3. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
    nov_tech.vrn (Михаил) 2 февраля 2022 14:17
    -4
    УДК - большая жирная цель, а короче мясо
  4. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 14:37
    0
    Цитата: nov_tech.vrn
    УДК - большая жирная цель, а короче мясо

    Без антиавианосных "фриков" никуда... what
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 2 февраля 2022 22:28
      -2
      Я не против авианосцев и даже не против УДК, просто это достаточно уязвимая цель поражение которой может привести у срыву всей операции, "демонстрацию флага" и "проекцию силы" не рассматриваем, соответственно в сопровождении должны быть очень серьезные силы как ПВО, так и противодействия подводным лодкам. В свое время если бы у агентинцев было побольше Экзосетов и их носителей, Фолклендские острова назывались бы сейчас Мальвинскими. .
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 3 февраля 2022 08:03
        0
        Если бы у бриттов были тогда нормальные авианосцы вместо неполноценных противолодочных штуковин, у аргентинцев вообще никаких шансов не было бы. hi
  5. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 2 февраля 2022 15:08
    +1
    Забыл, что БДК 1174 строили на "Янтаре") Есть вероятность, что, построив пару 11711М, возьмутся опять модернизировать проект. Если это уже не происходит..
    А там рукой подать до "Носорога") На базовом "Иван Грен" поставили крест. Какой именно БДК (11711М или аналог 1174) нужен флоту?
  6. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 15:56
    +1
    Цитата: wolf46
    На базовом "Иван Грен" поставили крест. Какой именно БДК (11711М или аналог 1174) нужен флоту?

    Ознакомившись с ТТХ Носорога, склоняюсь к нему, в модернизированной версии. А как вы считаете?
    1. wolf46 Офлайн wolf46
      wolf46 2 февраля 2022 18:17
      +2
      Прежде всего, избежать разнотипицы в составе десантных сил. Вероятно, облик, ТТХ "Иван Андреев" - результат опытной эксплуатации "Иван Грен" и новых ОКР, а не взяты с потолка. Так что рассчитываю на продолжение закладок 11711М хотя бы еще одну (а лучше две) пару кораблей, чтобы насытить ТОФ быстро и однотипными БДК. Проект фрегата 22350 хорош в плане его эволюции: базовый (всего 4 корпуса) - улучшенный (пока 4 корпуса) - модернизированный (планируется к закладке). Таким образом, сегодня серия 11711 включает: базовый (всего 2 корабля) - модернизированный (пока 2 корабля) - ..
      1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 20:23
        +1
        Носорог прилично покрупнее 11711М.
        А так, да, унификация имеет массу достоинств. yes
  7. svetlanavradiy Офлайн svetlanavradiy
    svetlanavradiy (Светлана Врадий) 2 февраля 2022 17:03
    -2
    Может я не очень разбираюсь в военных вопросах, но мне кажется что авианосцы - это уже прошлый век. Это цели для бомбардировки неприятелем. Сейчас важны гиперзвуковые ракеты наземного базирования и подводные лодки, оснащенные гиперзвуковыми ракетами.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 2 февраля 2022 17:35
      +2
      неприятель бывает разный. не слишком жирно использовать гиперзвук там где справится корабельная авиация?
    2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2022 20:21
      -1
      Вы ошибаетесь. Авианосцы - исключительно полезные корабли, окруженные массой мифов.
      1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 2 февраля 2022 21:36
        -2
        Обожаю российские "новости" о том, чего нет.
        1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 3 февраля 2022 08:04
          -1
          Это не новость, а аналитически обзор о том, что могло быть.
  8. ИМХО Офлайн ИМХО
    ИМХО (nikitoss) 3 февраля 2022 06:35
    +1
    Сперва всё сломали / порезали, а потом сидим и плачем, эх были же корабли ...
    А ещё был самолёт вертикалка ... да где уж там: компетенции утрачены, сроки сдвинуты вправо. Ледоколы и газовозы строим, значит БДК и УДК (если надо) построили бы в нужных количествах. Значит, не нужно пока.
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 февраля 2022 08:06
      0
      Все верно говорите.
  9. Сергей Латышев (Серж) 3 февраля 2022 10:04
    0
    Жалеть, не жалеть, но проект старый, сейчас уже не так строят
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 3 февраля 2022 12:58
      -1
      Как так? А как конкретно сейчас строят? И что принципиально изменилось?
      1. Сергей Латышев (Серж) 3 февраля 2022 15:55
        +1
        Судя по современным эскизам , стараются приблизить к авианосцу.: прибавить площади на носу и сделать верх пошире, повыше. -
  10. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 4 февраля 2022 16:37
    0
    В РФ сегодня строят не только УДК,но и БДК 11711М. Посмотрим что построят. Должны получиться уменьшенные копии УДК Ротердам
  11. ШАХ Офлайн ШАХ
    ШАХ 12 февраля 2022 21:36
    -1
    Автор интересно пишет, упустили, интриги, разгильдяйство , а правду написать слабо- элементарное воровство на государственном уровне + во власти те кому сильная, Россия не нужна.