Западные аналитики: Что, если Россия применит ответные санкции


В ответ на начавшуюся 24 февраля российскую операцию по денацификации и демилитаризации Украины страны Запада начали вводить обширные антироссийские санкции, включающие в себя отключение ряда банков от SWIFT, запрет на импорт некоторых видов продукции и другие меры. Но России есть что противопоставить в этом отношении западным столицам, считают эксперты глобальной исследовательской и консультационной группы в области энергетики, металлов и горнодобывающей промышленности из США Wood Mackenzie.


Европа и другие регионы мира являются крупными потребителями российских энергоресурсов. Так, порядка 38 процентов поставок газа в ЕС происходит за счет России. По мнению экспертов, в случае прекращения транспортировки российского газа европейские страны переживут эту зиму, но не смогут накопить необходимые запасы на следующий сезон. Не исключаются и невероятные ценовые ралли на газовых рынках региона, что повлияет на инфляцию и работу промышленных предприятий.

Москва также обеспечивает 30 процентов поставок металлургического (коксующегося) угля и 60 процентов энергетического угля в Европу. В общем и целом промышленность Старого Света на 14 процентов зависит от угля, и прекращение отгрузки ископаемого топлива из России не так сильно ударит по европейцам, как нехватка газа. Тем не менее потери газовой энергетики за счет угля восполнить, по всей видимости, не удастся.

Кроме того, отключение РФ от системы SWIFT может серьезно нарушить расчеты западных стран за российское сырье и повлияет на экспорт нефти и других энергоносителей из России. Подобные ограничения будут действовать до начала функционирования альтернативной системы проведения платежей.

В то же время аналитики не прогнозируют отказа от российских нефтепродуктов – дизельного топлива и газойля, поскольку они активно продаются в разные регионы мира, в том числе в страны Европы, Азии и в США.

Между тем, серьезными последствиями для мировой экономики могут обернуться ограничения на поставки металлургической продукции из России. А на российские нефтехимические предприятия приходится порядка 16 процентов мирового производства таких товаров, и особенно велика эта доля в полиэтиленовой цепочке.

Таким образом, считают специалисты, сейчас Россия гораздо лучше подготовлена к западным санкционным мерам, чем восемь лет назад. Самый большой удар нынешние события наносят по экономике Украины. Однако если конфликт повлияет на работу энергетической отрасли в глобальном масштабе, последствия могут быть непредсказуемыми.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 февраля 2022 11:24
    -19
    Спецоперация на Украине? На Россию сразу накладывают санкции. И что мы узнаём? Аэрофлоту запретили летать в Англию. А Аэрофлот оказывается главный спонсор футбольного клуба Манчестер Юн! И Аэрофлот или спрашивает, или говорит, а мы же тогда как будем спонсировать футбольный клуб? А никак. На вас ещё санкции штрафные наложат, за нарушение договоров! США заморозили деньги ЦБ. А этих денег в США 630 млр.$!!! 3-4 годовых бюджета России!!! Спрашивается, если готовились к войне, почему деньги из США не вывели? США постоянно говорили что санкции введут! Я здесь посмотрел. Россия в случае масштабной войны способна делать 300 Калибров в год, а США 15 тыс. Тамагавков!! Наша экономика не готова к длительной войне. Путин её не готовил! А почему? Ведь он ещё в 2007 г в Мюнхене свою речь говорил. Значит уже тогда владел информацией. И что? Потом был 2008 г и уже четыре Олимпиады без флага и гимна. Как Путин подготовил страну к войне? Где наши БЛА, барражирующие снаряды, самолёты ДРЛО? Нет своей электроники, машиностроения! Да ещё оказывается и продовольственной безопасности страны нет.
    За бездарность Путина, теперь вся страна расплачиваться будет. Цены уже вверх полетели.
    Трусость Путина в 2014 г. теперь большой кровью и проблемами обернётся. То что сейчас делается надо было делать в 2014 г!!!! А сейчас стыдно смотреть как Путин выпрашивает переговоры у Украины!
    1. Кристаллович (Руслан) 28 февраля 2022 11:47
      +12
      США заморозили деньги ЦБ. А этих денег в США 630 млр.$!!! 3-4 годовых бюджета России!!!

      Прекращай чушь нести. Резервы давно диверсифицированы. Большая часть из них недоступна для западных стран.
      1. LLIkunep Офлайн LLIkunep
        LLIkunep (Алексей) 28 февраля 2022 12:11
        +6
        Самое смешное, что сделай это Россия в 2014-м, товарищ Сталевар, который, похоже, нам вовсе не товарищ, написал бы ровно тоже самое с одной лишь поправкой на цифры и даты.
        1. Комментарий был удален.
      2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Александр) 28 февраля 2022 12:36
        0
        Ага,судя по обвалу курса рубля резервы ЦБ РФ Набиулина прокурила с Чубайсом...Лучшее что министерство финансов РФ и глава ЦБ РФ могут сделать сегодня,это подать в отставку.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 28 февраля 2022 12:56
      +5
      США заморозили деньги ЦБ. А этих денег в США 630 млр.$!!! 3-4 годовых бюджета России!!!

      Данные ЦБ:

      За рассматриваемый период величина активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличилась на 24,3 млрд долл. США и составила 585,3 млрд долл. США

      https://cbr.ru/Collection/Collection/File/39684/2022-01_res.pdf

      В США находится 6%, поскольку данные за прошлый год, по факту наверняка меньше.


      И да, вывести активы из России не представляется возможным. Продать, получить деньги и вывести нет возможности. Фактически они заморожены.

      Также Банк России вводит с 28 февраля 2022 года временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов.

      https://cbr.ru/press/pr/?file=28022022_072328SUP_MEAS28022022_072619.htm

      Остальную писанину даже и обсуждать смысла не вижу.
      В общем надоели вы со своими истериками.
    3. Батка Махно Офлайн Батка Махно
      Батка Махно (Батка Махно) 1 марта 2022 02:01
      +2
      Вы такой же сталевар как "из Зеленского балерина"
      2014 год
      - нет национальной платежной системы
      - активов в ценных бумагах ФРС, дохрена и больше
      - активов в юанях...
      - VISA и Mastercard доминирующие капты

      2021 год
      - есть национальная платежная система
      - есть карты Мир
      - активов в трежерис США менее 1,3%
      - активы в юанях 16-20%
      - активы в долларах, евро заблокировать сложно (если блокируются, милости просим самолет с наликом, золотом в Шереметьево, а газ, нефть постоплатой)
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 февраля 2022 11:33
    -2
    И не будет никаких ответных санкций, крупных. Тогда вся экономика и промышленность у нас встанет. Надо срочно менять экономическую политику страны!
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 февраля 2022 11:50
    +6
    А зачем поставлять продукцию на Запад за доллары, если России запрещены расчеты в долларах? Уж лучше у себя оставлять готовую продукцию и своим предприятиям в полцены продавать. Тогда и огурцы тепличные зимой подешевеют в 2 раза.
  4. Сергей Латышев (Серж) 28 февраля 2022 12:03
    0
    Деньги не пахнут.
    так что им нужно - газ, нефть, никель, алюминий, золото, ракетные двигатели - шло мимо санкций.
    Как и титан, алюминий, соляра, уголь в Украину из РФ

    Очень выборочно банки шли, люди из ВПК, да технологии (типа Мистралей, генераторов Сименс, пластика для самолетов, да прицелов для танков из Франции).

    А Абрамовичи как были владельцами Манчестера , так и остались. Айфоны айфонщикам как везли, так и везут в РФ.
    1. Батка Махно Офлайн Батка Махно
      Батка Махно (Батка Махно) 1 марта 2022 02:04
      +1
      айфончики, можно и запретить, слишком уж религиозна их аудитория в поклонении золотому тельцу.
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 28 февраля 2022 12:48
    +5
    У Запада большая надежда на импотенцию Кремля , который никогда не принимал мер против Запада, наоборот обеспечил всегда легкий вывод денег, даже наворованных на Запад, друзьям нашей продажной элиты.
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 февраля 2022 12:51
    +5
    Эмбарго на поставку энергоресурсов – нефти, газа, эл.энергии
    Эмбарго на поставку лесной и с/хоз-ной продукции
    Эмбарго на транзит всех видов транспорта через территорию РФ
    Национализация всех иностранных финансовых и промышленных активов в ответ на санкции
    Запрет на въезд всем представителям иностранных гособразований голосовавших и поддерживающих санкции
    Запрет деятельности на территории РФ всех иноагентов
  7. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 28 февраля 2022 13:12
    +4
    Заморозка активов ЦБ, запрет на российские ценные бумаги это уже экономическая диверсия. Если не прекратить поставки в ЕС всех поставок, всех, и не потребовать снятия прежде введенных незаконных с точки зрения международного права санкций, разморозки активов и снятия других ограничений, РФ рискует заморзить ситуацию на десятилетия выпав из игры. Ядерное оружие тут не поможет. Голову пора включать и делать это своевременно, а не потом, сидя поуши в дерьме наваленного западными идеологами.
  8. Алексей Давыдов (Алексей) 28 февраля 2022 13:49
    +3
    Удар санкциями и удар Украиной надо рассматривать в комплексе. Это война. Поскольку враг плюет на юридические нормы, или использует их в своих интересах, нам пора тоже отказываться от их сдерживающих рамок. Война нам, фактически - объявлена. Пора переходить на логику военного противостояния, в которой все средства хороши, если они ведут к успеху.
    В свете этого, в частности, нам необходимо военными методами полностью блокировать поставки оружия и живой силы на Украину.
    Не хватало еще дожидаться встречи со всем этим в бою
  9. AwaZ Офлайн AwaZ
    AwaZ (Walery) 2 марта 2022 20:33
    0
    Не может Россия ввести ответные санкции, поэтому и беспределят кое кто . Бюджет то чем наполнять , если перестать газ или уголь гнать в европу?
    С народа же нефиг уже брать. Россия может использовать на собственные нужды только тридцать процентов того же газа что добывает . Куда остальной девать , если зарыть трубу?
    А так , итак для народа сделали шикарный " подарочек " ... еще немного и мы его начнем на своей шкуре испытывать..
    У меня работодатель в шоке : все комплектующие подрожали минимум на 40 процентов , даже то что делается в России. У нас используется иностранные комплектующие из Италии . Они и раньше пробовали заменять - все очень плохого качества , даже польское . И даже если что то поменять , надо перестраивать тех процессы . Это тоже не простая тема. Цена продукта из за этого тоже начнет расти , но маржа однозначно упадет , и так проблемы у них с повышением зарплат а щас и даже думать об этом нет смысла ..
    И я не думаю что мой работодатель один такой по стране ..