Помощь России и нефть за юани: Китай и Саудовская Аравия «отворачиваются» от США


В понедельник 14 марта в Риме состоялась встреча советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и руководителя канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, члена Политбюро КНР Яна Цзечи.


В ходе переговоров китайская сторона дала понять американцам, что окажет поддержку России в ситуации жесткого санкционного давления со стороны Запада. Так, Пекин пообещал при необходимости прислать Москве военную и экономическую помощь. Как пишет The Wall Street Journal, в случае противодействия и давления Вашингтона Китай может наложить на Штаты ответные санкции.

В ответ в США заявили о «глубокой обеспокоенности» тем, что КНР встала на сторону России в украинском вопросе.

Таким образом, попытки Соединенных Штатов объединить против россиян «весь цивилизованный мир» и объявить РФ всеобщую экономическую блокаду терпят крах.

Еще одним свидетельством постепенной утраты США мировой политико-экономической гегемонии могут стать намерения Саудовской Аравии продавать Китаю нефть за юани, о чем накануне сообщила The Wall Street Journal. Если саудиты предпримут решительные действия в этом направлении, другие страны со временем последуют их примеру. В этом случае падение доллара с пьедестала главной валюты мира практически предрешено.

Саудовская Аравия направляет более 25% своего нефтяного экспорта в Китай, и продажи таких объемов энергоресурсов в юанях существенно повысят значимость китайской валюты в мире.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 16 марта 2022 09:37
    -1
    Про рубль и доллар - здесь:

    https://ruinformer.com/page/rubl-i-dollar-istorija-vzaimootnoshenij
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2022 10:33
    +3
    Правильно саудиты делают, что переводят торговлю в юани. Если уж Россию - ядерную державу ограбили американцы, украв все доллары у России, то арабов ограбят на раз-два! И где потом накопления свои искать? В юанях после ограбления России держать доходы надежнее. Еще надежнее в золоте.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 марта 2022 10:44
    +3
    КНР заинтересована в РФ потому как принимая на себя всю мощь западных санкций РФ снижает возможности запада и вероятность введения аналогичных против КНР, нарываться на которые не собирается ввиду своей интеграции в мировую экономику и торговых отношений с США и ЕС, о чём ясно говорит отказ поставлять запчасти для российских боингов и аэрбасов.
    По тем же причинам КНР не будет вмешиваться и оказывать какую-либо экономическую и тем более военную помощь РФ в войне на Украине, а призывы к дипломатическому разрешению и нейтралитет при голосовании в ООН это подтверждают.
    Попытка США принудить КНР встать на сторону запада в войне па уничтожение РФ обречена на провал – все понимают, что следующей мишенью будет КНР и в первую очередь Коммунистическая партия Китая – фундамент и залог процветания и роста политэкономического могущества Китая.
    КНР создала альтернативную финансовую инфраструктуру из бирж, рейтинговых агентств, банков, успешно протестировала в период проведения Олимпийских игр цифровой жэньминьби и практически готова во всеоружии встретить любые наскоки запада.
    Санкционная политика США применяется давно, но никогда не достигала таких масштабов. Это сильно обеспокоило многие гособразования, а возрастающая политэкономическая мощь КНР на фоне ожидаемого краха доллара и основанной на его базе всей мировой финансовой системы с непредсказуемыми последствиями, даёт возможность лавирования между КНР и США, жэньминьби и долларом и эта тенденция ухода от доллара имеет все предпосылки роста, что ещё больше подрывает статус и доверие к доллару примером чего и является С.Аравия, переговоры ЕАЭС и КНР о создании единого дензнака на который перейдут и многие другие гособразования. В случае их успешного завершения доллару – Капут как главной мировой валюте, а вместе с этим и мировой гегемонии сшасовцев.
  4. проходящиймимо (проходящиймимо) 16 марта 2022 11:31
    0
    Турки тоже собираются переходить на рубли и юани... а они члены нато.