«Всё движется в пользу России»: Литва взбунтовалась против ЕС


В Европе назрел перелом в отношении транспортных санкций против России и ее Калининградской области. Некая страна, которая не разглашается, сделала предложение относительно изменения в отраслевом ограничительном законодательстве, чтобы грузы из РФ не попадали в ЕС, но смогли доходить до Калининграда. Это вызвало дискуссии и «разрушение единства» в Европе, однако новый документ появился на свет и разрешил перевозку подсанкционных товаров. Об этом с негодованием пишет евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичус.


Как сказал парламентарий, на уходящей неделе прошло уже несколько заседаний Еврокомиссии, посвященных исключительно провозу грузов через территорию ЕС в Калининградскую область. Но позитивных решений для Запада принято не было, все выводы в пользу Москвы. Поэтому, как показалось Ауштрявичусу, пока что «все движется в пользу России». Именно поэтому Литва взбунтовалась против Евросоюза, делая откровенные шаги к неповиновению высшим органам управления политического объединения.

Аналогичную позицию высказал президент Литвы Гитанас Науседа. Глава республики точно дал понять, что не пойдет на уступки в вопросах транзита грузов в российский эксклав. Этот вопрос Науседа уже обсудил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и поведал ей о желании, чтобы «санкции против РФ не навредили Литве».

Наша страна должна сохранять и будет следовать доктрине контроля над грузами, проходящими через нашу территорию. Ни о каких коридорах не может быть и речи

– заявил Науседа.

Зашкаливающий уровень ненависти главы русофобской республики делает его смешным в глазах любого, кто в жизни и человеческом поведении руководствуется правилам здравомыслия и логики. Еще неделю назад этот же Науседа оправдывался за антироссийское поведение в вопросе блокады Калининграда «обычным следованием санкционному законодательству Евросоюза», необходимостью исполнять санкции. Но вот настало время, когда это законодательство было скорректировано, и господин Науседа внезапно отказывается соблюдать то, что еще совсем недавно готов был дословно исполнять любой ценой.

Очевидно, что русофобия отравила коллективный мозг прибалтийского микрогосударства. В Вильнюсе не признают логику и последовательность, ответственность, а также необходимое подчинение институтам ЕС и демократии, тем более, когда обязательные законодательные акты ЕС устраняют грубые проявления русофобии и «мешают» ради наслаждения конфликтовать с Россией.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Литва должна войти в состав Белорусской Федерации.
    С населением или без - не важно. Литовцы демократически выбрали свои власти - значит полностью несут ответственность за действия этих властей.
    Для нас важны выход белоруссов к морю и транспортная связь с Калининградом. А НАТО пусть думает - стоит ли Литва мировой войны.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 26 июня 2022 08:44
      +13
      Мемельский край (Клайпеда) - в Калининградскую область.
      1. Вильнюс - исконно Белорусский город - в Белоруссию! (литовцев - в шею)
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 26 июня 2022 19:38
          +2
          А кто спорит? Вильно же ...
        2. And W2 Офлайн And W2
          And W2 (And W2) 28 июня 2022 06:46
          0
          Мы опять собираемся раздаривать НЕЗАСЛУЖЕННО ЗЕМЛИ? ПНР, Украдина, Казахстан. Думаете пришло время большой халявы?
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 26 июня 2022 08:42
    +5
    Отозвать подписи под документом о признании этого прибалтийского колхоза - что будет тогда?
    1. Ничего не будет. Разве что посмеются над нами.
    2. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 26 июня 2022 09:01
      +6
      нужно отозвать подпись обязательно , хотя и не особо для них страшно, но зацепочка крючок появится пусть дрожат
      1. Нам нужно чтобы появился крючок и чтобы дрожали? Или все же возможность поставлять грузы в Калининград по земле?
        1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
          goncharov.62 (Андрей) 26 июня 2022 12:25
          +6
          Возможность поставлять в любую точку мира то, что Россия посчитает нужным, забыв спросить об этом кого-то из этих...
  3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 26 июня 2022 08:45
    +5
    Хвост начал вилять собакой.Пора рубить коридор request
    1. Зачем ограничиваться полумерами? Последствия что за коридор, что за всю Литву будут одинаковые. Так и зачем себя ограничивать коридором?
      Нужна показательная порка. Что те политики, которым моча ударила в голову, хоть немного задумывались над своими решениями.
      1. bsk_una Офлайн bsk_una
        bsk_una (Ник) 26 июня 2022 10:13
        +3
        Истину глаголешь!!!
      2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 26 июня 2022 10:40
        +3
        Вообще то Вы правы.Но главное начать рубить..А в кого щепки полетят,да на кого Бог пошлёт.А этого науседу-непоседу выпороть показательно
  4. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 26 июня 2022 11:04
    +5
    если я не ошибаюсь эти земли выкуплены у шведов Петром Первым,равно как Аляска продана США Александром. Так почему договор по Аляске все признают действенным,а за Прибалтику тишина?
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 26 июня 2022 12:27
      0
      Да и за Аляску денюжки не получены. Типо корабль с золотом затонул на Балтике. По-моему, какие-то шведы лазали - но золота там нет почему-то... Ужель обманули?....
  5. AwaZ Офлайн AwaZ
    AwaZ (Walery) 26 июня 2022 14:08
    +1
    удивляет все же соплежуйство российских властей .. ЕС ведет уже открытую войну против России а они пытаются договариваться с ЕС выполнять как правильно исполнять санкции против России .. дно . Я не призываю воевать , я призывают отвечать симметрично : однозначно есть моменты которые позволяют ударить по прибалтике экономически , вот и надо сразу же их и применять , без каких то попыток переговоров , просто взять и вырубить например поставки электроэнергии . НАсколько я знаю какие то гос-а прибалтики от РФ зависят сколько то .. А в Калининград давно надо было организовать паромное движение .
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 26 июня 2022 19:41
      +1
      А в Калининград давно надо было организовать паромное движение .

      Да оно есть, просто дороже получается. И газ им не заблокировать. Есть терминал приёма СПГ и "Маршал Василевский" позаботится о том, чтобы терминал не был пустым.
  6. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 26 июня 2022 22:35
    +2
    Так давно надо вставить шпротам, а не возмущаться годами через говорящую голову-Захарову...Вот они и оборзели от безнаказанности...
  7. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 27 июня 2022 15:36
    -3
    Литва и Эстония первые отрапортовала Рейхсфюреру в том, что эти две страны юденфрай полностью и это заслуга местного населения. Осталось ещё десяток процентов в Латвии, но эйнзайцгруппе помогает население. Эйнзайцгруппа - группа действия созданная Гиммлером и завизированная Гитлером, специально для уничтожения евреев, заодно и других, которые подвернуться в районе действий. Им конечно помогали как тыловые, так и боевые службы германских частей полиция, жандармерия, СС и гестапо. В помощниках у них были прибалтийцы и украинские добровольческие соединения названые потом бандеровцами и мельниковцами. И это в самом начале войны. Когда немцы вошли в Львов, то город перед этим почистило местное население. Это озаботило Хитлера, который задал вопрос Гиммлеру - нам придётся ними воевать? Нет мой фюрер - сказал Гиммлер, — они полностью наши.
  8. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 28 июня 2022 19:06
    0
    Европа старушка- ведьмушка давно не нюхала пороха и начала путать берега. Тыкая ей под нос договором о коридоре надо военным путем пробить путь жд. И предупредить одно ток сопротивление будет оцененено как нападение на РФ, нет литвы нет проблем, англосаксы в большинстве своём понторезы и зассут при заварушке, иначе сша не прятались бы за спины вассалов.
  9. Amon Офлайн Amon
    Amon (Amon Amon) 30 июня 2022 14:58
    +1
    Видимо так и придется России забрать свои земли в прибалтике, купленные еще Петром Первым у шведов! А самоеды и чухонцы куды, ту бишь литовцы, латвийцы и эстонцы? Да хучь в Польшу например, вот и сбудется вековая мечта о польско-литовском княжестве, правда без прибалтийских земель, но все же!