«Газпром» сделал ситуацию с турбиной для «Северного потока» необратимой


Теряющий популярность у избирателей из-за неэффективного противостояния вызовам времени федеральный канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать откровенный популистский ход и 3 августа лично «нашел и осмотрел» турбину для газопровода «Северный поток». Хотя и до его визита на предприятие Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур все прекрасно были осведомлены, где находится агрегат и что отправить его в РФ не удается. Но главе государства нужны были любые очки, а также событие, которое отправило бы право хода на российскую сторону. Ожидаемо, что простой визит не смог «сдвинуть» турбину с места.


Ответная реакция «Газпрома» не заставила себя долго ждать. Тем же вечером холдинг ответил отказом в принятии турбины, так как для этого, по мнению руководителей компании, нет соответствующих разрешений. Пиар-ход Шольца ни к чему не привел.

Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной

– сказано в сообщении телеграм-канала «Газпрома».

Это довольно завуалированное послание на самом деле означает, что российская сторона отказывается принимать восстановленный агрегат для перекачки газа, даже несмотря на сделанный Шольцем на нем акцент и внушение. Отныне это принципиальная позиция РФ и «Газпрома», повторенная не единожды.

Конечно, такой подход представителей России почти сразу будет подвергнут критике и назван попыткой завуалировать истинные цели и желания оставить Европу без газа в преддверии зимнего сезона, когда идет наполнение компенсирующих емкостей подземных газовых хранилищ.

В таком случае российская сторона просто делает то, чего европейская добивалась последние несколько лет, – снижает зависимость ЕС от газа из РФ. В Европе газовое эмбарго, установленное самим поставщиком, понять и осознать не могут. До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ. По большому счету российский газовый монополист дал понять, что ситуация с турбиной приобрела необратимый характер и решить проблему в рамках действующего санкционного режима невозможно.

С точки зрения юридических норм «Газпром» абсолютно прав, но в мире судят по политической подоплеке. А пока что «Северный поток» работает на двух комплектах компрессоров – действующем, ресурс которого истекает, и запасном. Если у представителей Берлина срочно не появится мудрость и понимание ситуации, то Европа останется без газа полностью.
  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. федеральный канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать откровенный популистский ход и 3 августа лично «нашел и осмотрел» турбину для газопровода «Северный поток»

    Не только осмотрел, но и отремонтировал. И сказал, что в Канаду турбины больше посылать нет необходимости. Олаф сам все сделает. Быстрее и дешевле.
    1. Полковник Кудасов (Борис) 4 августа 2022 12:48
      +3
      Надо было показать как Олаф собственноручно подтянул гайку на турбине и сказал: вот теперь действительно готова
  2. ZnahWest Офлайн ZnahWest
    ZnahWest (Ингвар Ъ) 4 августа 2022 09:34
    +1
    Папа Римский не поможет?
  3. Сергей Латышев (Серж) 4 августа 2022 09:50
    -6
    А раньше здесь же писалось, что Газпром всех перемог, и с помощью Германии отремонтировал турбину в Канаде....
    А теперь сам же не принимает, хотя Натовская Германия, что по партнерски ремонт и обеспечила, прям проталкивает?

    Подробности надоть, кто, куда, за сколько, кто подписывал, чьи премии за это....
  4. El13 Офлайн El13
    El13 (Эл13) 4 августа 2022 10:53
    +8
    Это довольно завуалированное послание

    Прекрасное послание, так посылать и нужно...
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 4 августа 2022 11:29
      +5
      культурно. без мата. и с подкрепленными документами посылаемой стороны.)))))
      сами ввели санкции- сами и ешьте полной ложкой)))))
  5. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 4 августа 2022 11:30
    -8
    Конечно, такой подход представителей России почти сразу будет подвергнут критике и назван попыткой завуалировать истинные цели и желания оставить Европу без газа в преддверии зимнего сезона, когда идет наполнение компенсирующих емкостей подземных газовых хранилищ.
    В таком случае российская сторона просто делает то, чего европейская добивалась последние несколько лет, – снижает зависимость ЕС от газа из РФ. В Европе газовое эмбарго, установленное самим поставщиком, понять и осознать не могут. До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ.

    Так и есть, а Газпром и бюджет РФ будут иметь недополученные доходы...

    С точки зрения юридических норм «Газпром» абсолютно прав, но в мире судят по политической подоплеке.

    Откуда такая уверенность насчёт юридических норм (?): если дело дойдёт до суда, то всё вполне может обернуться штрафными санкциями, как уже было.

    Если у представителей Берлина срочно не появится мудрость и понимание ситуации, то Европа останется без газа полностью.

    Если здесь имеется в виду российский газ, то да, без него они останутся раньше, чем планировали. Им придётся пережить относительно трудные времена и хотя через 3-5 лет у них всё будет хуже, чем до кризиса, но лучше, чем сейчас. А мы при таком развитии событий останемся без доходов с "той" стороны раньше, чем "планировали" + большие расходы на разворот газовых рек...
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 4 августа 2022 15:50
      +1
      Так и есть, а Газпром и бюджет РФ будут иметь недополученные доходы...

      Как в известном анекдоте: Вас, Ивановых, не понять. - То, прекратите поставлять вражине энергоносители - они наших солдат убивают. То, Газпром и бюджет РФ будут иметь недополученные доходы...
    2. Human_79 Офлайн Human_79
      Human_79 (Андрей) 4 августа 2022 22:55
      +2
      Причин почему наши не принимают турбину- может быть много.
      Невозможность доставки из Германии из-за санкций.
      Нет документов , потвердающих, что был проведен плановый ремонт
      (что скорее всего).--мы не можем поставить работать не сертифицированное оборудование и в случае поломки этого компрессора всех собак пустят на нас.
      И т.д. и т.п.
      1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 5 августа 2022 19:00
        0
        по последн информ документы на турбину оформленны в юрисдикции англии,там неск контор гарантирующих работу ее из англии,так что по английск законам они могут в любой момент отключ ее в своих интересах,так как англия не входит в ес а контракт у нас со страной ес
  6. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 4 августа 2022 15:39
    +3
    На войне,как на войне.В краткосрочной перспективе,может быть (а может и нет),снижение прибыли.В долгосрочной,полный ахтунг для германии и конец ливерной колбасе Шольцу.Сакции,это очень неприятно.Для небольших,зависимых от США государств.
  7. ланс восироб (ланс) 4 августа 2022 19:21
    +1
    так оказывается в газпроме есть юристы! да есть один единственный вариант: турбину газпрому возвращает подрядчик-канада.
  8. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 4 августа 2022 21:42
    +1
    Европа молись своему богу, зимой ты сдохнешь! Это тебе за оружие поставляемое украинским кровавым убийцам мирных людей!
  9. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 4 августа 2022 23:22
    0
    В Европе газовое эмбарго, установленное самим поставщиком, понять и осознать не могут. До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ.

    Браво, «Газпром».. good
    Утопить всех этих козлов в ими же созданных бюрократических процедурах , сильный ход.
    И время работает уже против них.
    "Зима близко".
  10. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 5 августа 2022 14:09
    0
    Цитата: Буланов
    Так и есть, а Газпром и бюджет РФ будут иметь недополученные доходы...

    Как в известном анекдоте: Вас, Ивановых, не понять. - То, прекратите поставлять вражине энергоносители - они наших солдат убивают. То, Газпром и бюджет РФ будут иметь недополученные доходы...

    Это да, только в таком случае нужно быть принципиальными до конца и им и нам. А то получается, что все беременны наполовину... winked