Организация Красного Креста выявила обман Зеленского об инциденте в Еленовке


Международный комитет Красного Креста (МККК) дал официальные объяснения по поводу заявлений президента Украины Владимира Зеленского, отдельно отметив, что данная организация не обеспечивала безопасность попавших в плен украинских военнослужащих, которые потом стали жертвой обстрела в Еленовке, ДНР.


Не могло быть и речь о гарантировании безопасности военнопленных, попавших в руки вооруженных сил противника, потому что это не в наших силах. Мы заранее прояснили это всем сторонам

– сказано в сообщении.

МККК максимально однозначно определил свою позицию. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных.

Относительно происшествия в Еленовке в комитете сообщили, что МККК посетил это место один раз, в мае этого года, чтобы доставить резервуары с водой этому заведению. Из этого вытекает одна большая проблема для президента Украины Владимира Зеленского, который откровенно обманул общественность, делая заявления о том, что как МККК, так и ООН якобы гарантировали безопасность всех попавших в плен к НМ ДЛНР.

Но реальность, как обычно, оказалась иной – Зеленский вновь соврал. Собственно говоря, публичное признание организации Красного Креста, а также желание ООН поскорее беспристрастно расследовать инцидент в Еленовке вызваны слишком очевидной ложью лидера украинцев. Организации просто пытаются восстановить свой собственный имидж.

Если быть точным, то Зеленский соврал дважды: когда называл МККК и ООН ответственными за попавших в плен украинцев, и тогда, когда прямо назвал погибших «военнопленными», хотя еще два месяца назад операция по выходу ВСУ из Мариуполя называлась экстракцией, то есть не сдачей в плен, а спланированной акцией верховного командования.

Спустя короткое время официальный Киев, исходя из заявления главы державы, снимает с себя и правительства ответственность за гибель сограждан, отдавая их судьбу на откуп непрофильным организациям, при этом на государственном уровне признавая даже «защитников Мариуполя» пленными, меняя правовой статус одной оговоркой, причем сделанной задним числом.

ООН уже формирует команду для объективного расследования и призывает все стороны предоставить имеющиеся факты и доказательства. В том, что это честно сделает Киев после высказываний Зеленского, есть оправданные сомнения. Украине невыгодно, чтобы правда об инциденте с обстрелом Еленовского СИЗО стала достоянием общественности.
  • Использованы фотографии: president.gov.ua
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 4 августа 2022 10:12
    0
    Задание у Зеленского такое - утилизировать побольше украинцев, чтобы их земли достались Западу. Ну, как это было с индейцами в США. И заказчик и методы одинаковые.
    1. Сидор Бодров 5 августа 2022 12:14
      +2
      Как во времена Второй Мировой, гитлеровский Вермахт на многие поколения опозорил на весь мир немцев, так и сегодня бандеровские хохлы растоптали, опозорили украинцев. Своей подлостью, звериной жестокостью, жадностью, глупостью.
  2. Сергей Кузьмин (Сергей) 4 августа 2022 19:46
    +1
    ООН уже формирует команду для объективного расследования и призывает все стороны предоставить имеющиеся факты и доказательства. В том, что это честно сделает Киев после высказываний Зеленского, есть оправданные сомнения. Украине невыгодно, чтобы правда об инциденте с обстрелом Еленовского СИЗО стала достоянием общественности.

    как будто мы рассчитываем на эту ООН ...))) их давно уже нужно переименовать в ОУН...))) - укронацистский придаток.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 5 августа 2022 22:32
    0
    Не могло быть и речь о гарантировании безопасности военнопленных, попавших в руки вооруженных сил противника, потому что это не в наших силах. Мы заранее прояснили это всем сторонам.

    В переводе на общедоступный , заранее "умыли руки"...
    Начерта вы тогда вообще нужны?
  4. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 августа 2022 07:22
    0
    Кто-ж там сидел то?Одними азовцами это не объясняется,их и так осталось немало после удара.Тем более с одобрения янкесов.