Китай запустил в космос аналог американского беспилотника X-37B


5 августа Китайское национальное космическое управление (CNSA) КНР осуществило вывод на орбиту Земли многоразового аппарата. Об успешном запуске ракета-носителя «Чанчжэн 2F» (CZ-2°F) с экспериментальным кораблем в виде полезной нагрузки проинформировали общественность все крупнейшие СМИ Китая.


Испытательный пуск РН был проведен с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в пустыне Гоби. КА будет находиться на орбите в течение определенного периода времени, прежде чем вернётся на запланированную посадочную площадку в КНР. В процессе миссии проведут проверку технологий многоразового использования и обслуживания на орбите. Подчеркивается, что данная миссия нужна исключительно для мирных целей освоения космического пространства.

Однако китайские «товарищи» скрывают назначение КА, о котором вообще мало что известно. Эксперты и пользователи предполагают, что речь идет о космическом самолёте (космолёте) или аналоге американского беспилотника X-37B.

В сентябре 2020 года Пекин отрапортовал о запуске многоразового испытательного космического корабля. При этом всё, что было связанно с той миссией, также засекречено, как и в новом случае. Китайцы любят хвастаться своими достижениями в области космонавтики и ракетных разработок, поэтому повышенная таинственность при упомянутых пусках вызывает вопросы.

Кроме того, вызывает беспокойство миссия по тарану астероида 2020 PN1, запланированная КНР на 2026 год. Во-первых, она напоминает разработку ударного космического оружия. Во-вторых, дальнейшее поведение, траектория полета, атакованного космического тела, становится непредсказуемым. РН «Чанчжэн-3B» выведет на орбиту ударный элемент и наблюдательный аппарат – это будет что-то среднее между американской миссией DART, проведенной в 2021 году и связанной с астероидом Диморфа, и европейской миссией по анализу полученных повреждений этим космическим телом, также запланированной на 2026 год.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вова Желябов (Вова Желябов) 6 августа 2022 17:51
    -1
    Космическим беспилотным аппаратам присуща родовая травма: ограниченный запас топлива. Россия первая ворвалась в сферу создания неисчерпаемых источников энергии , разрабатывая и испытывая орбитальные ядерные двигатели.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 августа 2022 20:04
    0
    А у нас, Луна-25, запустить не могут. Нас уже при учили, без гимна и флага. А теперь одним позором меньше или больше - без разницы. Будем завидовать Китаю!
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 7 августа 2022 00:09
      -2
      Луна 25 откладывается на неопределённое время.
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 августа 2022 21:51
    0
    Вот и китай вывел многоразовый аппарат в Космос....
    А у нас уже ни новых батутов...- прикрыли, ни Рогозина в Роскосмосе - ждет повышения...
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 7 августа 2022 02:59
      -1
      Или война или многоразовые аппараты.
    2. Михалыч Офлайн Михалыч
      Михалыч 7 августа 2022 07:58
      +2
      Цитата: Сергей Латышев
      Вот и китай вывел многоразовый аппарат в Космос....
      А у нас уже ни новых батутов...- прикрыли, ни Рогозина в Роскосмосе - ждет повышения...

      Ну почему же? Просто враги народа в правительстве прикрыли перспективные советские разработки: Проект «Спираль», начало в 1960-х годах. Программа «Спираль», в частности, корабли БОР-5 и Миг-105.11, дала начало американским разработкам в том числе программе HL-20, на основе разработок которой был создан космический корабль Dream Chaser (Стремящийся к мечте ) и Х-37В. Думаю и «Чанчжэн 2F». Просто у нас нет Берии и Сталина. Демократия как ураган, разрушила всё.



  4. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 7 августа 2022 04:41
    0
    Увы, деятельность космических агенств не проходит под международным контролем как в случае с атомной энергетикой. Последствия же имеют как правило международный эффект. Американцы в этом отношении впереди планеты всей. ООН сама по себе явно не дорабатывает эти вопросы, все это чревато.
  5. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 7 августа 2022 14:38
    0
    Ба ..да это же наш советский"лапоть" Под такой кличкой он проходил испытания..