После референдумов в Приазовье начнется «великая битва» на Юге Украины


Согласно решению военно-гражданской администрации освобожденной ВС РФ части Запорожской области, референдум по вопросу ее воссоединения с Российской Федерацией должен состояться уже в сентябре 2022 года. Возможно, к данному плебесциту также приурочат и референдум в Херсонской области. После этого Юг Украины превратится в очень «горячее место».


О том, что референдум в южной части Запорожской области состоится уже в следующем месяце, сообщил член главного совета ее ВГА Владимир Рогов:

Подготовка к проведению референдума уже ведется. Его проведение намечено на сентябрь. Точная дата референдума определяется и в ближайшее время будет публично объявлена.

По некоторым данным, в целях обеспечения безопасности местных жителей их волеизъявление может быть осуществлено в некоем онлайн-формате. Также о желании Херсонской области войти в состав Российской Федерации по результатам референдума заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов:

В течение этого года у нас пройдет референдум. И по итогам референдума будет обращение к руководству Российской Федерации, чтобы нас приняли в состав Российской Федерации.

Если посмотреть на карту, становится очевидно, что Херсонская и юг Запорожской областей позволяют Кремлю решить одновременно две нерешаемых мирным путем стратегически важные задачи: надежное обеспечение Крыма пресной водой, а также «пробивание» сухопутного коридора до полуострова через территорию союзных ДНР и ЛНР.

Скажем прямо, это тот минимум, который надо было решать еще в марте 2014 года, когда Украина была еще «тепленькая», и весь Юго-Восток был настроен пророссийски. Без Приазовья и Донбасса Крым превратился для России в настоящий «чемодан без ручки», который тащить тяжело, но бросить невозможно. Сегодня, спустя долгие 8 лет, указанные проблемы полуострова будут решены. К сожалению, вместо них теперь появятся новые.

Так, например, огромную опасность для уже российских Херсона и Новой Каховки будет представлять ударная группировка ВСУ и Нацгвардии, которая в настоящее время формируется на николаевско-криворожском направлении. Расстояние между Николаевом и Херсоном по прямой составляет менее 60 километров, что позволяет украинцам спокойно обстреливать его прямо из городской застройки дальнобойной реактивной артиллерией. Американские ракеты с дальностью полета в 300 километров позволят им наносить удары прямо по главной базе ВМФ РФ в Севастополе. Город Очаков позволяет ВСУ запереть для российских кораблей выход из порта Херсона в Черное море из Днепро-Бугского лимана.

Пока Николаев и весь правый берег Днепро-Бугского лимана не освобождены, о безопасности Приазовья и Крыма говорить вообще не приходится. Над ними будет постоянно нависать угроза широкомасштабного контрнаступления украинской армии.

Пожалуй, еще большую опасность представляет ситуация, сложившаяся вокруг Запорожской АЭС. Крупнейшая в Европе атомная энергостанция находится в руках наших военных и должна будет работать на благо России и ее новых территорий. Однако ВСУ повадились обстреливать ЗАЭС из дальнобойной артиллерии, что создает потенциальную угрозу радиационного заражения Днепра и всей прилегающей местности. Пострадают больше всего Юго-Восток Украины, а также южные регионы России.

По факту, в «заложниках» у преступного режима Зеленского находится никакая не Европа, а именно наша страна и самые пророссийские регионы бывшей Незалежной. Считается, что гаубицы и РСЗО не могут нанести прочному строению атомной станции подобных повреждений, но что, если будут использованы американские ОТРК?

Наверное, единственным фактором, сдерживающим киевский режим по подобной попытки, является то, что Приазовье «типа временно оккупировано» российскими войсками, выбить которые пообещал президент Зеленский, организовав широкомасштабное наступление на Херсон. Зададимся закономерным вопросом, а что будет после того, как жители Херсонской и юга Запорожской областей проголосуют на референдуме и выберут воссоединение с Россией?

Помнится, после схожего народного волеизъявления ВСУ начали на Донбассе так называемую «АТО», обстреливая ДНР и ЛНР из крупнокалиберной артиллерии уже девятый год подряд, чем занимаются и прямо сейчас. Что тогда будет хотя бы формально сдерживать украинских артиллеристов от расстрела городов и других населенных пунктов уже российского Приазовья?

Логика подсказывает, что после завершения битвы за Донбасс победой ВС РФ и НМ ЛДНР Киев перебросит основные силы на Южный фронт, где начнет активно кошмарить своих «ренегатов». Херсон и Новую Каховку будут «утюжить» из Николаева, Энергодар с его Запорожской АЭС – из поселка Марганец в Днепропетровской области с правого берега Днепра. Из занятого ВСУ Запорожья будут расстреливать Мелитополь, Бердянск, Керчь и Крымский мост, благо, дальность полета американских ракет это позволит сделать.

Отметим, что президент Зеленский прямо предупредил, что после проведения референдумов в Приазовье все дальнейшие переговоры с Россией будут исключены. То есть, это объективно водораздел, за которым начнется новая «Великая битва», уже не за Донбасс, а за Юг.

На самом деле, это окажется началом «Великой битвы» за будущее всей Украины, но основные боевые действия будут вестись именно там. Сознавая все намечающиеся перспективы, Минобороны РФ должно быть готово отбить всю Николаевскую область, как минимум юг Днепропетровской области и полностью – Запорожскую, создав в Причерноморье плацдарм для дальнейшего наступления на Одессу, Днепропетровск и Кировоград. По-хорошему надо бы встретить Новый год, соединив фронт с Приднестровьем.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 9 августа 2022 19:12
    -1
    "Свежо предание, да верится с трудом"!
    Автор рисует какие-то апокалиптические перспективы...
  2. Полковник Кудасов (Борис) 9 августа 2022 19:14
    -3
    Думаю что референдумов о «воссоединении или присоединении» не будет. Максимум о «самоопределении». Теперь уже очевидно, что СВО приняла затяжной характер и освобождённой к сентябрю будет считать разве что ЛНР. Осенью операция может стать похожа на ПМВ в ее окопном варианте. Это совершенно не то что замысливалось, надо полагать
  3. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 9 августа 2022 21:04
    +1
    Населенные пункты Николаевской области Украины, контролируемые российскими войсками, передали в подчинение администрации Херсонской области. Об этом во вторник, 9 августа, заявил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов.

    "Мы помогаем им гуманитарно, выплачиваем социальные пособия и пенсии", – объяснил Стремоусов. Его цитирует РИА Новости.
  4. Андрей Лещенко (Андрей Лещенко) 9 августа 2022 21:08
    -5
    Умник писатель. В 2014 РФ не было возможности брать тёпленькую. Силёнок маловато было.
  5. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 9 августа 2022 21:23
    +3
    Автор, кто такой президент Зеленский? Вы с Украины? Это вы собираетесь нас кошмарить?
    Ситуация по сравнению с 8-ю годами киевского террора на Донбассе прямо противоположная. На каждый снаряд украинцы получат 10.
  6. bobba94 Офлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 9 августа 2022 23:08
    -2
    За месяц, то есть, с 9 июля по 8 августа российские военные и народная милиция ДНР и ЛНР продвинулись на запад на Донецком плацдарме на 10 км.....Прочитал статью и вспомнил из романа "Война и мир" Л.Н. Толстого: "Die erste kolonne marshiert, die zwein kolonne......"
  7. Сергей Латышев (Серж) 9 августа 2022 23:33
    -3
    ПЕРЕМОГА.....
    Всё авторы анонсиуют то кровищу (за 100 раз), то "великую битву" (минимум 4 различных анонса), то вот-вот развал омерики (4 раза), то ейропейцы счас замерзнут насмерть (2 раза) то еще чтото несуразное...
  8. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 10 августа 2022 00:53
    +3
    Весь юг/восток б. украины будет российским. Для начала. Без вариантов.
  9. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 10 августа 2022 03:22
    -8
    Когда зимой начнутся новые гуманитарные катастрофы наподобие Мариуполя, тогда Россия столько проклятий услышит уже от пророссийских людей что скорей всего остновит СВО но будет уже слышать насмешки россиян. Вы представляете во время холодов начать БД!? С 24 февраля по апрель основное количество людей замерзло и погибло ,а вы хотите с декабря по март еще повоевать!? Или до Нового года разбить весь Юго- Восток, " спасибо" !!!! С Мариуполем справится не можете ,посмотрим как еще в Мариуполе будет обстановка!!!!????
    1. В Мариуполе идет грандиозная стройка.Там люди будут нормально жить.А вот что будут есть и чем будут греться на осталььной Украине,вопрос...
      1. сергей фонов (сергей фонов) 10 августа 2022 18:01
        0
        Во всех освобождённых населённых пунктах необходимо уже сейчас начать сооружение пунктов обогрева, с душевыми и тёплыми туалетами и тд, осенью и зимой это будет делать труднее, для каждой отдельной семьи жильё к зиме не восстановить, свободные помещения найдутся, а осень уже на пороге.
        1. Я про строительство домов и восстановление городов, вы про туалеты и пункты обогрева.
  10. Зачем эти референдумы? Запад их все равно не признает.России необходимо возвращение Новороссии и уничтожение на своих границах Антироссии.Так что мочить Западеньщину-Бандероштат по полной.Камень на камне не оставлять и возвращать те земли что отдали 100 лет назад и все.
    1. DV tam 25 Онлайн DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 14 августа 2022 07:48
      0
      Референдумы - это воля народа. Признают или нет - плевать. Есть воля народа, есть основания к защите. А то что украину кончат, рано или поздно, похоже начинают понимать и на западе.
      1. Мы и так знаем волю народа.В Новороссии большинство за Россию.Пустая трата времени.Мы возвращаем свое.Кому не нравится-чемодан,вокзал,а далеее по алфавиту-Албания,Босния....Гандурас....Ямайка...
  11. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 10 августа 2022 10:36
    -2
    Есть смутные сомнения во включении в состав РФ.
    Максимум - признание независимости и то не факт.
    Возможно, в итоге будет непризнанная республика как Карабах или Приднестровье.
    А скорее всего результаты будут просто сложены в папку на будущие торги по Украине.
    Это при условии, что референдумы вообще состоятся. Тем же ДНР и ЛНР Кремль не раз уже рекомендовал "не торопиться с референдумами".
    1. Полковник Кудасов (Борис) 10 августа 2022 11:48
      -1
      Я тоже весьма сомневаюсь по поводу включения в состав. Мое предположение таково, Кремль попытается выторговать у Украины признание ЛНР, ДНР и возможно Херсонской области взамен на сохранение выхода к Азовскому морю через Запорожье
      1. guest Офлайн guest
        guest 11 августа 2022 14:00
        +1
        На эти территории уже приезжали высокопоставленные представители России, были заявления Лаврова, да и закон о гражданстве для жителей этих территорий Путин не просто так подписал.
    2. guest Офлайн guest
      guest 11 августа 2022 13:56
      +1
      ДНР и ЛНР уже официально признаны Россией.
  12. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 10 августа 2022 11:33
    0
    Проголосуют, даже если не придут, опыт имеется
  13. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 10 августа 2022 15:27
    +2
    Господа военные - прекращайте жалеть какло! Прилетело в Донецк - должно прилететь столько же в Куев, или в Кончу Заспу, аналог нашей Рублевки. Короче, ответ долен быть немедленно, и выработать условный рефлекс у ещё оставшихся какло - по мирным людям стрелять низзя.
  14. Александр Дутов (Александр Дутов) 10 августа 2022 17:29
    +1
    Даже при Сталине наши генералы воевали боязливо пока не получали пиннок животворящий от Верховного и опыт.Так что к осеним холодам кое кто наконец поумнеет и придется бандеровцам возвратить подарки России, Польши, Венгрии и Румынии
  15. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 03:28
    +1
    Умением Украина точно не победит.
  16. Ingvar7 Офлайн Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 11 августа 2022 13:12
    +1
    При чём тут референдум? С любыми результатами, причём. Референдум должен определять сроки наступления? У СВО должны стоять самостоятельные военные цели.