В Болгарии признались, что потеряли российский газ из-за «шутки»


Многолетнее слишком доброжелательное отношение «Газпрома» к своим европейским клиентам во время политического кризиса 2022 года привело к непредсказуемым негативным последствиям. По крайней мере для Болгарии, уже несколько месяцев отключенной от поставок российского газа. Теперь, впоследствии, стали известны детали трагического недопонимания между Софией и Москвой, приведших к тому, что бедная страна ЕС осталась без газа в преддверии зимы и не успевает (в отличие от других государств еврозоны) подготовиться к отопительному сезону. По заявлению болгарской стороны, виной всему стала обыкновенная «шутка», хотя официальная власть винит главу «Булгаргаза» Людмила Йоцова.


Как признается Йоцов, он не осознал серьезность ситуации и четыре месяца назад воспринял письмо «Газпром экспорта» о необходимости оплаты поставок газа в рублях как шутку. Об этом опальный ныне отраслевой чиновник рассказал на заседании Комиссии по энергетическому регулированию. Естественно, его домыслы и небрежность привели к печальным последствиям. Теперь стоит вопрос о более чем 60% увеличении внутренней закупочной цены на газ, в том числе для населения. И это уже не шутка.

Чистосердечно верил, что поставки не остановятся, ведь такого никогда не было, да и заплатили мы 26 апреля в долларах. Подумал, что все это странная шутка

– оправдывался Йоцов на «допросе» у главы Комиссии Ивана Иванова.

Иванов при этом настаивает, что директор «Булгаргаза» в таком случае несет персональную ответственность за энергетический кризис в стране и что государство столь нелепо потеряло российский газ.

Вас прямо предупредили. Но вместо того, чтобы действовать как руководитель крупной газовой компании Болгарии, искать альтернативные возможности прямых поставок, вы ничего не делали

– прямо обвинил Иванов главу «Булгаргаза».

В некотором смысле понять позицию Йоцова можно, ведь «Газпром» был настолько надежным поставщиком, что много лет и неоднократно мог поставлять сырье своим клиентам в долг, по первой же просьбе увеличить прокачку для восполнения сверхконтрактных объемов, спасти во время зимнего сезона при резко усиливающихся холодах. Поэтому легкомысленность чиновника госкомпании основана на имидже российского холдинга и имела под собой многолетние представления о единственном поставщике.
  • Использованы фотографии: ОАО «Газпром»
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 10 августа 2022 09:11
    +13
    Болгары дурку включили. Типа нашли крайнего. Хотя быть такого не может чтобы отказ платить за газ рублями был не с ведома премьера Петкова(
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 августа 2022 12:55
      +7
      Да ещё отказ от приёма газапровода на свой берег и хаб, (пошёл на старого врага ,- Турцию) это сотни миллионов долл потерь ежегодно, это тоже "шутка". Болгарское правительство подмяли под себя англосаксы в войне против России, вот и получают болгары , винить нужно президента, и правительство, отказавших приёму нитки газопроводов, как антиболгарских преступников, но такое сегодня ещё не возможно...
  2. Ingvar7 Офлайн Ingvar7
    Ingvar7 (Ingvar Miller) 10 августа 2022 12:46
    +6
    С 24-го февраля Россия только тем и занимается, что шутит...
  3. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 10 августа 2022 15:11
    +1
    В приведенной цитате единственный упрек этому Людмилу слышится лишь в том, что он не искал альтернативные (другие) источники газа. Но я думаю, болгары не пропадут: климат там мягкий, промышленности почти нет, им того газа надо совсем немного.
    1. solist2424 Офлайн solist2424
      solist2424 (Олег) 11 августа 2022 15:52
      0
      Цитата: Pat-Rick
      В приведенной цитате единственный упрек этому Людмилу слышится лишь в том, что он не искал альтернативные (другие) источники газа. Но я думаю, болгары не пропадут: климат там мягкий, промышленности почти нет, им того газа надо совсем немного.

      А вы знаете, что в Болгарии зимой газом отапливаются очень немногие дома? Лично я встречал такие лишь в Софии. И что там в многоэтажках популярны дровяные печи-буржуйки? И что некоторые люди зимуют при температуре +5 градусов и считают это нормой? Так что мягкий климат - не панацея.
  4. ksa Офлайн ksa
    ksa 10 августа 2022 22:00
    +7
    Шутка в том, что тысячи русских погибли за эту страну. И ради чего?
    1. solist2424 Офлайн solist2424
      solist2424 (Олег) 11 августа 2022 15:54
      0
      Вообще-то русские в Болгарии популярны и улицу Гурко, например, встречаешь буквально в каждом городе. Беда в том, что англосаксы подмяли под себя правительство, а тем плевать, что люди думают.
      1. Дегрин Офлайн Дегрин
        Дегрин (Александр) 11 августа 2022 23:33
        +1
        Не знаю,где в Болгарии русские популярны,но таблички в памято о русских,спасших их от турков везде снимают. А узнав что из России,сразу отворачиваются
    2. EXPrompt Офлайн EXPrompt
      EXPrompt (EXPrompt) 15 августа 2022 08:59
      0
      Забывать не нужно что Россия что тогда, что сегодня всегда в первую очередь решает свои геополитические проблемы. И тогда решали Турецкую проблему на шипке, и сейчас Американскую на Украине.
      А независимость Болгарии от Турков это приятный бонус от общего ослабления и дробления Османской империи. Но тем не менее на 20-21 век на северном направлении Турков успокоили. Хотя от них были сплошные проблемы с 15вв по 19.
  5. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 11 августа 2022 11:32
    0
    Если автор не ошибся Людмил это она или он.? Или оно?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 11 августа 2022 23:58
      +1
      Такое часто бывает. У нас Иван (Иоанн) только мужское имя, а в Европе и вообще на Западе женское имя Иоанна (Ивана) широко распространено. Иоанна Хмелевская, писательница, Ивана Трамп. У нас есть имя Ангелина. А в Болгарии есть мужское имя Ангел (Ангел Ангелов довольно известный болгарский писатель, есть известный болгарский боксёр и т.д.).
      А Валентин/Валентина и у нас принятая пара имён.
      Так что Людмил - он. Хоть и балбес.
  6. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 11 августа 2022 14:13
    0
    Пусть теперь привыкают к: "никогда такого не было и вот - опять!..." (с)
  7. renatbest78 g Офлайн renatbest78 g
    renatbest78 g (renatbest78 g) 11 августа 2022 17:13
    +1
    Когда у тебя украли деньги за несколько лет трудов, то какие уж тут шутки.
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 11 августа 2022 17:53
      +1
      ...причем безнаказанно для стажерки Йельского университета...
  8. Emilio Офлайн Emilio
    Emilio (Эмиль) 11 августа 2022 20:33
    0
    Шутка шуткой-пол… в желудке
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 11 августа 2022 23:48
    0
    Нас то за шо!
  10. Марк_Вязовецкий (Марк) 15 августа 2022 12:58
    0
    Так в Европах кричали , что эра углеводородов прошла. Нефть и газ никому не нужны. Ничего страшного , возьмёт Болгария денег в кредит купит газ. Простые болгары начнут жить похуже.