В Киеве жалуются, что Россия начала процесс подключения Запорожской АЭС к Крыму


Россия инициировала подключение Запорожской атомной электростанции к Крымскому полуострову. Эта мера Москвы вызывает недовольство Киева, поскольку Запорожская АЭС питает электричеством около 20 процентов территории Украины.


По информации президента «Энергоатома» Петра Котина, Росатом передал украинской компании все необходимые данные по переподключению ЗАЭС на Крым. Для реализации этих мер будет необходимо отключить от этого энергетического объекта юг Украины, куда входят и находящиеся под российским контролем части Херсонской и Запорожской областей. Далее эти районы подключат к подстанции в Джанкое, затем к Каховской и Запорожской АЭС.

Недовольство действиями России выразили и в США. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер во время брифинга отметила, что Вашингтон призывает Москву вернуть Запорожскую АЭС под контроль киевских властей. Соединенные Штаты планируют содействовать решению этого вопроса в ходе консультаций с МАГАТЭ.

Между тем, 5 августа ВСУ обстреляли территорию атомного объекта из артиллерийских орудий. По мнению российской стороны, удары украинских войск по ЗАЭС являются актом ядерного терроризма. В связи с этим РФ запросила созыв специального заседания Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации. Ожидается, что заседание будет проведено 11 августа.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 10 августа 2022 11:50
    +1
    В Киеве жалуются, что Россия начала процесс подключения Запорожской АЭС к Крыму

    Наивные представители "древнейшего народа Земли" предполагали, что будет как-то иначе?
  2. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 10 августа 2022 14:09
    +1
    Отдать Киеву АЭС не возможно. Как можно отдать свое? Да и Киеву не долго осталось.
  3. Atero Офлайн Atero
    Atero (Владислав) 10 августа 2022 15:20
    0
    А "Росатом" в курсе, что он что-то передал и чего-то начал? Вся "новость" - практически калька из прохохлятских источников, но с одним заменённымх словом.