Как российские войска должны готовиться к освобождению городов Украины


Многомесячное сражение за Мариуполь стало страшным испытанием для обеих сторон. Чтобы уничтожить украинских нацистов из «Азова» (признан террористической организацией в РФ) в их логове, пришлось заодно практически снести до фундамента полгорода. Теперь жители других областных центров и крупных городов Украины, которых ВСУ и Нацгвардия намерены превратить в свой «живой щит», справедливо опасаются перехода боевых действий на их территорию. Можно ли как-то минимизировать повреждения инфраструктуры и жертвы среди некомбатантов?


Сразу скажем, что простых и универсальных решений нет. Городские сражения всегда самые тяжелые, затяжные и кровопролитные, поскольку, благодаря использованию зданий, сооружений и иных коммуникаций, даже иррегулярная пехота имеет возможность дать серьезный отпор технически более превосходящему противнику. Если же обороняющиеся соответствующим образом подготовлены, мотивированы и вооружены, имеют современную связь и эффективное управление, задача наступающих усложняется многократно.

Для того чтобы взять штурмом крупный населенный пункт, нужно выполнение трех условий: полностью его заблокировать, исключив подвоз боеприпасов и переброску пополнения живой силы, иметь хорошо подготовленные и вооруженные штурмовые группы, а также полную информационную картину за счет разведки для эффективного управления имеющимися силами и выдачи данных для целеуказания.

Во время Великой Отечественной войны самые тяжелые бои Красной армии шли в Сталинграде в 1942 году, в Будапеште в 1944-м и в Берлине в 1945 году. Широко применялась тяжелая артиллерия, танки и авиация, однако основную работу все же сделали специальные штурмовые группы - пехота, усиленная саперами и огнеметчиками, действующая при поддержке танков и САУ. Артиллерийским огнем приходилось разрушать здания, где окопался противник, в том числе, прямой наводкой. Там, где это было невозможно, врагов закидывали минами из минометов. Для защиты своей бронетехники от «охотников за танками» применялась пехота. То, как не надо использовать танки в городе, к сожалению, было продемонстрировано при первом штурме Грозного во время Первой чеченской кампании.

Сражение в городских условиях представляет собой исключительно сложную задачу, поэтому к ней необходимо готовиться заранее. Так, перед высадкой морского десанта в Нормандии союзники организовали соответствующий центр в английской деревне Имбер, откуда было эвакуировано все население. Впоследствии британцы использовали ее как полигон для подготовки своих войск перед отправкой в Северную Ирландию. Также в Соединенном Королевстве в Стэнфорде была построена специальная «афганская деревня» для обучения военных, понятно, против кого. Аналогичные площадки для подготовки к городским боям имеются в США, Франции, Германии и других странах блока НАТО.

В России для подобных задач готовят, прежде всего, бойцов Сил специальных операций. Они используют, преимущественно, малошумное оружие: автоматы АС «Вал» и СР-3М, снайперские винтовки ВСС «Винторез» и ВСК-94, специальные пистолеты ПСС и прочее, которое позволяет им эффективно действовать в сложных городских условиях. Даже «зачистка» одного здания представляет собой весьма непростую проблему.

Получив разведданные, к нему необходимо приблизиться, скрытно или динамически атакуя. Проникновение внутрь осуществляется через окна или заранее проделанные бреши в стенах при помощи штурмовых лестниц. В занятых помещениях оборудуется опорная позиция, которая может использоваться для эвакуации раненых. Перемещаться внутри здания с целью его зачистки приходится очень осторожно, опасаясь мин-ловушек и прикрываясь специальными штурмовыми щитами. При захвате отдельно стоящего здания могут использоваться одновременно сразу несколько групп – внешнего блокирования, внутреннего блокирования и непосредственно штурмовая.

Большую проблему может представлять перемещение по улицам города, обороняемых противником. Просматриваемые и простреливаемые участки должны пересекаться бойцами на максимальных скоростях, желательно, с применением дымовой завесы, прикрывая друг друга. По улицам надо двигаться вдоль зданий, избегая дверных проемов, которые могут быть заминированы, проникать внутрь только через проломы в стенах, сделанные взрывом. Воевать при этом придется за каждое здание, зачищая их одно за другим, чем и объясняется невысокий темп освобождения.

Следует понимать, что таким вещам надо учить заранее, и каждый такой «спец» - это штучный «товар». Да, сейчас военнослужащим ВС РФ и «милиционерам» НМ ЛДНР приходится осваивать эту трудную и опасную науку на ходу. Для максимально эффективных действий в городских условиях нам необходимо массово готовить к этому свою пехоту. Война за Украину будет именно такой, в городах.

Также в значительной мере упростить задачу для Минобороны РФ по освобождению крупных населенных пунктов должно массированное применение беспилотников, разведывательных и ударных.

Например, для взятия Мосула Пентагон задействовал части и соединения ВС Ирака общей численностью в 40 тысяч человек и 30 тысяч бойцов иракской федеральной полиции. Первые штурмовали, вторые – блокировали город. Американцы непрерывно держали в небе над Мосулом десятки разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА различных классов, от тактических до стратегических, а ВВС США поддерживали наступление на город массированными ракетно-авиационными ударами. Взять Мосул они смогли только через 9 месяцев, при этом особо не церемонясь, поэтому темпы освобождения Донбасса российскими войсками на этом фоне выглядят очень даже приличными.

Что нужно нам для ускорения, очевидно: больше разведывательно-ударных беспилотников всех классов, которые позволят непрерывно мониторить обстановку, давать данные для целеуказания и помогать в контрбатарейной борьбе. Особенно для снижения разрушений гражданской инфраструктуры и потерь среди мирного населения могут быть полезны дроны-камикадзе типа КУБ или «Ланцет». Эти барражирующие боеприпасы должны влетать буквально в форточку, точечно поражая огневые точки ВСУ и Нацгвардии, которые те очень любят размещать на крышах и квартирах жилых домов, а также ставить свою технику возле детских садов и больниц.

Острый дефицит отечественных БПЛА, в том числе, дронов-камикадзе, можно и даже нужно оперативно восполнить за счет поставок из Ирана.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Морей Борей Офлайн Морей Борей
    Морей Борей (Морей Борей) 10 августа 2022 14:45
    +6
    Кто допустил такое, что БПЛА дронов не хватает? Может того, кто это допустил, надо поменять на того, кто умеет смотреть на три шага вперёд...?
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 18:15
      0
      Тот кто допустил давно в могиле, остальные не вернуться в Россию.
  2. Сидор Ковпак 10 августа 2022 17:20
    +1
    Главное декомунизировать по самый фундамент все советское в тех городах, которые останутся за Украиной или ещё кем-то. Так как Россия является правоприемницей СССР, то она имеет все права (особенно моральное право), сделать это, особенно жилой фонд который "проклятые комуняки" раздавали в виде квартир, дедам и отцам тех кто сейчас скачет и воюет против России. Нужо помочь в борьбе с советским, коммунистическим прошлым.....!
    А получается пока наоборот . Эти твари до АЭС ДОБРАЛИСЬ УЖЕ!
    У остальных ведь есть права разрушать советские памятники в европейских городах. Все по честному. БОРЬБА С ПРОШЛЫМ!
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 18:17
      0
      Нужно помочь незащищённым семьям с низким доходом. Остальное подождет.
      1. monarhist Офлайн monarhist
        monarhist (Foma) 12 августа 2022 20:21
        -1
        nado wojewat i denacyfikowat ne socjane posobja banderowcam dawat
  3. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 10 августа 2022 20:05
    -1
    Автор:

    Многомесячное сражение за Мариуполь стало страшным испытанием для обеих сторон. Чтобы уничтожить украинских нацистов из «Азова» (признан террористической организацией в РФ) в их логове, пришлось заодно практически снести до фундамента полгорода.

    Военное обозрение:

    Мифы

    1. Полностью разрушенный город. Миф. По словам очевидцев – до 50 %, есть целые улицы, не тронутые войной, где как будто ничего и не было. Трагедия города не в бомбах и снарядах, трагедия – в полном прекращении подачи воды, электричества, газа и конфискации боевиками всех продуктов и медикаментов. А также – в полном параличе системы здравоохранения из-за использования больниц в качестве расположений подразделений боевиков.
  4. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 10 августа 2022 20:13
    0
    Автор:

    Многомесячное сражение за Мариуполь

    Факты:
    город был заблокирован 2 марта;
    со второй половины апреля большая часть подразделений РФ и ДНР переброшены на другие участки фронта, так как нацисты плотно зажаты на заводе "Азовсталь";
    с 16 мая - оставшиеся в живых нацисты сдаются в плен.

    Автор! Какие "много-месячные-сражения"!?
  5. Сергей Латышев (Серж) 10 августа 2022 22:19
    +2
    Как российские войска должны готовиться к освобождению городов Украины

    Так как готовиться то? нет ответа.
    В тексте одно: "надо, нужно, необходимо" и плюс малек из стандартных методичке по тактике, что и так вроде есть в войсках. Что "Проникновение внутрь осуществляется через окна или заранее проделанные бреши в стенах при помощи штурмовых лестниц", надеюсь, там написано.

    По именно подготовке: обучить столько, закупить столько, сосредоточить там-то - как то нет ничего/
  6. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 11 августа 2022 08:31
    -2
    Для того чтобы взять штурмом крупный населенный пункт, ...

    1) После слова "того", нужна запятая.
    2) Я совсем не уверен, что крупные населенные пункты надо брать штурмом, и ссылки на взятие Будапешта и Берлина здесь неуместны - ресурсы и возможности сильно отличаются. Достаточно перекрыть обеспечение и снабжение, зима не за горами, открыть гуманитарные коридоры для желающих выйти, остальные подобно крысам будут питаться друг-другом.
    3) Кстати, штурм подземелий мариупольских заводов был остановлен лично Путиным, который там ещё муху упомянул, которая не должна пролететь.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11 августа 2022 09:56
    0
    Как российские войска должны готовиться к освобождению городов Украины - также как освобождают населённые пункты в ДНР-ЛНР - кружение, зелёный коридор для мирного населения, точечные удары по огневым точкам, неспешная зачистка дом за домом, обещание райской жизни в плену.
  8. monarhist Офлайн monarhist
    monarhist (Foma) 11 августа 2022 15:16
    -2
    ne nado izobretat welociped nado u wraga uczitsa amerikosy w Mosule dali pouczitelnyj primer kak brat gorooda milionszciki = kowrowa bombardirowka -FABy+zazigalki+ oskoloczne zamedlennego dejstwa potom arta bronetechnika z pechotoj na final gorod wzjat potery minimalne w bolszinstwe nebojewye eto krowozadno nodla menja zizn 1 Russkowo soldata doroze miliona 200 mjateznoj ukroczerni
    1. Ksv Офлайн Ksv
      Ksv (Сергей) 11 августа 2022 21:44
      0
      К сожалению мы не можем уподобляться нашим врагам... пока...
      1. monarhist Офлайн monarhist
        monarhist (Foma) 12 августа 2022 20:47
        -2
        Цитата: Ksv
        К сожалению мы не можем уподобляться нашим врагам... пока...

        eto woinskaja negramotnost sowetuju vonKlausewitza proczitat "O Wojne" W MIlitere w perewode jest
        dobrjactwo gumanizm i blagorodstwo na wojne = put k porazenju krowozadnost i bezposzczadnost dajut pobedu Ludenndorf " o wojne totalnej " toze poleznyj i na Militere jest w perewode
        wasza pozycja sztatska na wojne glawnoje eto strategiczeskaja celeobraznost
        3 Otecestwennaja wojna ne rycarskij turnir blagorodstwo nieumestne i wrednoje kak Suworow bral izmail jego gerojske soldaty byli dla turkow bezposzczadny
        ps
        1 oteczenstwennaja 1812 rezultat Parad pobedy w Parize
        2 oteczestwennaja 1941-1945 parad w berline
        teper 3 efekt budet: Norymberga2.0 Bidenu& co WMN Na morju w meste gdebyly USA parad WMF
  9. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 18 августа 2022 20:12
    0
    Возможно следует просто блокировать город и выпускать только гражданское население. Остальным или сдаваться или погибнуть от голода.