Британская пресса утверждает, что военные НАТО заставили всплыть российскую подлодку вблизи Норвегии


Патрульный противолодочный самолёт P-8 Poseidon Королевских ВВС (RAF) после погони за российской многоцелевой атомной подводной лодкой проекта 971 «Щука-Б» (обозначение НАТО – «Акула»), заставил её всплыть в водах вблизи Норвегии. Об этом 10 августа проинформировал общественность британский таблоид Daily Express.


Издание отметило, что об этом стало известно, когда Великобритания и другие страны НАТО усиливают меры защиты от России после начавшихся 168 дней назад боевых действий на Украине. При этом напомнив, что в июле корабль британского Королевского флота отследил другую российскую подлодку.

В публикации уточнялось, что неназванный фотограф якобы сделал снимки инцидента. Человек, вероятно, является подданным Великобритании, инженером, работающим на одной из морских энергетических площадок.

В воскресенье вечером (7 августа – ред.) мы видели британский Poseidon P-8, а в понедельник (8 августа – ред.) мы видели группу кораблей ВМС НАТО и саму подводную лодку в надводном положении. Мы могли слышать радиопереговоры между кораблями и самолетом

– пояснил в беседе с другой британской газетой-таблоидом Daily Mail свидетель.

Сделавший фотографии добавил, что, по его мнению, именно группа кораблей НАТО, участвовавшая в отслеживании подлодки, вынудила российскую АПЛ подняться на поверхность, первоначально обнаружив её под водой. Однако это оспаривал военный эксперт, который считает, что это маловероятно. Противостояние между российской подлодкой и группой слежения закончилось, когда АПЛ ушла в Северное море.

Активность российских подлодок возросла после начала СВО на украинской территории, особенно в Северном море, когда к Альянсу присоединились Швеция и Финляндия. Кроме того, российское государственное телевидение неоднократно транслировало плохо завуалированные угрозы ядерного удара по Великобритании и США, одна из которых касалась использования ядерной торпеды, способной вызвать волну цунами высотой 500 метров, подытожила британская пресса.
  • Использованы фотографии: Alex omen/wikimedia.org
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 11 августа 2022 21:26
    -1
    Я тут по весне МИХАНА всплыть сумел! Вот это спецоперация была ! Не то что :

    НАТО заставили всплыть российскую подлодку вблизи Норвегии

    Тоже мне достижение. laughing
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 августа 2022 21:54
      +5
      Вопрос, как они заставили всплыть атомную подводную лодку,- глубинными бомбами закидали, торпеды выпустили, или просто приказали всплыть... Капитан АПЛ просто может послать всех на три буквы, а не захотят, так на АПЛ ядрёный кулак и прочее имеется... Из истории: американцы у берегов Кубы загнали нашу АПЛ и лодка всплыла, потом американский матрос с ужасом рассказывал, что на борту АПЛ были ядерные торпеды, а они тогда не знали...
      1. Smilodon terribilis nimis 12 августа 2022 00:16
        +1
        Всплыли 3 субмарины, а четвёртая Рюрика Кетова в этом шухере проскочила к Багамам и по обстоятельствам вполне могла бить по Вашингтону.
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 11 августа 2022 21:50
    +7
    эти амер клоуны не смогли под носом в ордере АУГ на учениях, обнаружить шведску ПЛ, на расстоянии торпедной атаки...авианосец был условно утоплен, также месяцами пытались обнаружить дэпл Варшавянку в Средиземном море, она погружалась на их глазах и сразу исчезала с сонаров как черная кошка в темной комнате )), обнаруживали только когда она всплывала, направляясь в сирийскую базу в Тартусе... клоуны решили сами себе придумывать перемоги- победы, видимо у Арестовича научились)
    1. Дегрин Офлайн Дегрин
      Дегрин (Александр) 11 августа 2022 23:29
      +8
      Самое смешное, что нигде нет фоток. Ни у англичан ни у ов
  3. tkot973 Офлайн tkot973
    tkot973 (Константин) 11 августа 2022 22:08
    +2
    Раздвиньте ягодицы - ой, тут у вас кирпич.
    Доктор, вы кирпич то отодвиньте. Доктор - ой, да тут роза!
    А это вам, доктор.
  4. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 12 августа 2022 04:59
    +4
    Эту дейли экспресс пора переименовывать в арестович ньюс.Иногда такую дичь несёт...
  5. Дом 25 Кв. 380 Онлайн Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 12 августа 2022 09:38
    +3
    Великолепный наброс: во-первых, человек, сделавший фотографии, вероятно, является подданным Великобритании, инженером, работающим на одной из морских энергетических площадок, а, во-вторых, версия, что "заставили всплыть", тоже принадлежит ему....
    Вот такой -"универсал": и очевидец, и фотограф, и инженер, и спец по подлодкам, и вероятно подданный Великобритании...

    "Усы и шпага - всё при нем!" (с)

    bully
  6. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 12 августа 2022 11:24
    +1
    Британские сказочники выдали нашу АПЛ проходящую Ла-Манш в надводном положении(возвращающуюся после Парада ВМФ из Петербурга) за "всплывшую из-за -8"laughing.
    Кстати, когда две атомные подлодки США 4 года назад застряли в Арктике близ Аляски во льдах не сумев ни вылезти ни тем более отстреляться, их Ту-142 пару раз раз облетел, всё что нужно фиксируя и условно уничтожая, но что-то о том видео Daily Mail не писало.
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 12 августа 2022 15:43
      0
      laughing отличный получился стёб
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 августа 2022 21:15
      0
      Реплика. При проходе из Балтики на Северное море , у Датских берегов проливом положено идти в надводном положении, а Норвегия совсем рядом чуть севернее....Англичане, по свойственной лживой хитростью из такого делают журналистские "Утки", что наверное и в данном чслучае...