Перегруппировка: МО РФ объяснило отвод войск из Балаклеи и Изюма


Вечером 10 сентября Минобороны России распространило заявление, касающееся оперативной обстановки в Харьковской области в частности и дальнейшего проведения СВО на территории Украины в целом. В нём говорится, что российские войска осуществили перегруппировку для наращивания своих усилий на другом направлении.


Ведомство пояснило, что на протяжении трех последних суток были проведены мероприятия по организованной переброске подразделений ВС РФ с правого берега реки Оскол на территорию ДНР. В результате ВС РФ оставили Балаклею, Изюм и ряд других населенных пунктов в указанной местности после проведения ряда отвлекающих маневров и демонстрационных мероприятий с обозначением своих реальных действий.

В коммюнике было уточнено, что в целях недопущения причинения ущерба российской армии по украинским войскам в процессе перегруппировки наносилось мощное огневое воздействие с применением всех видов обычных вооружений. За упомянутые трое суток было уничтожено свыше 2 тыс. украинских военнослужащих, националистов и иностранных наёмников, а также более 100 единиц разнообразной авто- и бронетехники, артиллерии и других вооружений противника.

Вышеуказанное было сделано для достижения ранее заявленных руководством России целей СВО на Украине, а именно – освобождения Донбасса, т.е. ЛНР и ДНР. Теперь усилия ВС РФ будут сосредоточены на Донецком направлении. Это разъяснение должно снять все возникшие за это время вопросы.


По поступающим неофициальным данным, в настоящее время линия боевого соприкосновения ВСУ и ВС РФ в Харьковской области проходит по реке Оскол, от места её впадения в реку Северский Донец до южных предместий пгт Двуречная, Великий Бурлык и левым берегом Печенежского водохранилища в районе Старого Салтова. Кроме того, сейчас идут бои за Ямполь, Заречное, Лиман (Красный Лиман), Дробишево, Яровую и Святогорск на севере ДНР, где пытаются наступать ВСУ.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 сентября 2022 20:58
    +15
    а накопленные и брошенные склады с ГСМ и БК это надо понимать жест доброй воли для укров , а можно было заранее про эту плановую группировку посвятить хотя бы ВГА харьковской обл., я уж не говорю про мирное население, которое поддержало Россию, их же просто вырежут, власти и сам Путин считает свой народ идиoтaми раз позволяют себе нести такую чушь
  2. Хаймарский Офлайн Хаймарский
    Хаймарский (Хаймарский) 10 сентября 2022 21:23
    +11
    Да уж... То " жест доброй воли", теперь - " перегруппировка'...
    Конашенков, я твой фанат!)
  3. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 10 сентября 2022 21:31
    +11
    Всё конечно не пропало. Это - всего лишь эпизод войны, хоть и крайне неприятный. Но! Почему-то никто не хочет оценивать морально-политический аспект произошедшего...

    Для начала - весь Запад убедился, что при его военной поддержке даже укровермахт способен очень чувствительно навернуть ВС РФ. А это - знаете ли, чревато. Ибо обязательно породит разные нехорошие фантазии у остальных наших врагов. Пример - неудача первой поры войны с Финляндией зимой 1940-го.. Да - в конце-концов мы победили, но - если бы не было эпического провала в начале, возможно Алоизьевич получил бы несколько иное представление о возможностях РККА, и с большей опаской отнёсся к "Барбароссе".. Так и тут - та же Польша и иже с ней стопудово сейчас поимеют разные опасные мрии на счёт наших и главное - своих возможностей..

    Затем - западная военная помощь без вариантов будет кратно увеличена, даже если мы через неделю подтянув резервы сумеем отыграть всё назад. На что вообще-то - пока не очень похоже. Ибо успех уровермахта есть и он несомненен - значит, Запад на правильном пути и надо продолжать. Со всеми для нас вытекающими..

    Ну и вишенкой - все возможные союзники очень внимательно следят за нашими действиями. Ибо от их успешности или нет - будет зависеть и их позиция. Слабые союзники - никому не нужны. И во сейчас - мы дали им очень сильный повод для сомнений.. Что согласитесь - тоже не айс..

    Ну а уж про то, что крайне сложно типа денацифицировать и демилитаризировать страну, способную нанести нам серьёзное военное поражение - я уж вообще молчу.. Как и про настроение народа на тех территориях, что сейчас под нами. Очевидно, что произошедшее вот ни фига не способствует его лояльности. Потому что вариант неожиданно снова оказаться под свидомитами - несомненно повергнет тамошний люд в довольно неприятные для нас размышления..
    1. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
      Vox_Populi (Vox Populi) 11 сентября 2022 10:11
      +1
      Вы всё правильно пишете, но если смотреть на ситуацию реально (например, доступные видео), то следует признать, что некоторая часть местного населения радостно встречала ВСУ...
      1. Paul3390 Офлайн Paul3390
        Paul3390 (Павел) 11 сентября 2022 10:30
        +1
        А вы поставьте себя на их место - вот вы побыли под русскими, и вдруг - вернулся укровермахт. С очевидным намерением тотально зачистить всех, кто проявил хоть какую-то лояльность к России. А уж как они это умеют делать - давно известно.. И? Ваши действия? Вышли бы с плакатом "украинцы геть до хаты" и "Да здравствует Путин"?? Долго бы прожили? Увы - каждый вынужден выживать как может..
  4. Комментарий был удален.
  5. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 10 сентября 2022 22:20
    +10
    Если в результате украм не устроят очередной котел, то оправданий у руководства России нет ни каких - банально обгадились. Пора прекращать кокетничать типа "мы еще и не начинали" и начинать. А начинать надо с мобилизации с целью создания воюющей группировки численностью 1,5 - 2 миллиона.
    1. Данила Иванов (Данила Иванов) 11 сентября 2022 07:33
      +1
      А как же обещания о недопущении мобилизации? Или наши 700к солдат недостаточно теперь уже?
      1. Avarron Офлайн Avarron
        Avarron (Сергей) 11 сентября 2022 08:27
        0
        700 тысяч это на всю огромную Россию так-то. Предлагаете всю остальную территорию оголить?
        1. AlexFly Офлайн AlexFly
          AlexFly (Aлександр) 14 сентября 2022 15:22
          0
          Вот и разница с США, там за один день могу призвать резервистов. И вооружать их не надо, и с оружием обращаться умеют на 5... У нас даже хленовенькое партизанство кануло в лету от страха ЭЛИТЫ...
      2. ja.net.1975 Онлайн ja.net.1975
        ja.net.1975 (ja.net) 11 сентября 2022 14:23
        0
        одним обещанием больше или меньше нашему руководителю ничего не стоить пренебречь..........
    2. Саша Ветер Офлайн Саша Ветер
      Саша Ветер (Александр Первый) 11 сентября 2022 20:28
      0
      Цитата: usm5
      А начинать надо с мобилизации с целью создания воюющей группировки численностью 1,5 - 2 миллиона.

      Я бы спросил, готовы ли Вы идти воевать, лично? Да уже предвижу ответ, что реально готовы.
      А я вот не готов, по идейным соображениям. Точнее, несоображениям. Смотрю на это всё, на эти многочисленные заявления, информационный шум, и не покидает ощущение, что дело обстоит совсем не так, как нам говорят. "Дело" в его самом глобальном и фундаментальном смысле.

      Конечно, можно с глухих деревень мобилизацию начать, гнать на убой простых пацанов, из неблагополучных семей, далёких от политики и какого то смыслового анализа.
      Плюс, когда они в гробах возвращаться начнут, общество в мегаполисах не так сотрясать будет, потому что, кому эти провинциалы там вообще интересны?! Никто и не узнает. Так хотите?

      Имею мнение, что всё происходящее, происходит за чьи то финансовые интересы. И хрен меня кто переубедит.
      А следовательно, идите как вы подальше, со своей мобилизацией.

      Бабки пусть дают достойные, формируют контрактную армию. Нету бабок - пусть раздербанят "Абрамовича" или ещё кого. Условно. Нет правовой возможности? Ну чтож, извините. Будем и дальше перегруппировываться до границы.
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 10 сентября 2022 23:07
    +8
    ОДни на дальнем востоке смотрели танковый балет - другие готовились....
  7. Олег Дудко Офлайн Олег Дудко
    Олег Дудко (Олег Дудко) 10 сентября 2022 23:26
    +9
    Гениально. Предлагаю начать сбор подписей за присвоение генерал-лейтенанту Конашенкову воинского звания Маршал.
    1. ja.net.1975 Онлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 (ja.net) 11 сентября 2022 14:26
      +1
      вот такой у нас подхалимаж ,не стоит начальника тревожить своими предложениями...
  8. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 10 сентября 2022 23:42
    0
    Выравнивание лини фронта. Жаль, что линия обороны Сталина осталась на Украине. Их там можно было прижать. Хоть оставили им вооружение, как англичане германцам, ведь могут обидеться, а может там не было что оставлять?
  9. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 10 сентября 2022 23:44
    +4
    российские войска осуществили перегруппировку для наращивания своих усилий на другом направлении.

    Канашенков, зачем так врать нагло…или это от звания зависит? Геббельс схватился за голову и прокричал — «А что, разве так можно»
    1. Stigh Офлайн Stigh
      Stigh (Юрий) 11 сентября 2022 00:14
      +4
      Электорат - это пожилые люди у телевизора. Для них Конашенков и вещает. Они интернетом не пользуются и всему верят. А по поводу остальных метод проверенный: просто выждать время, они перебесятся, страсти улягутся, начнут что-нибудь другое обсуждать
  10. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 11 сентября 2022 01:55
    -1
    Всем понятно, что Конашенков не "рожает" трактовку плохих новостей, ему её обычно согласуют сверху. Но, нужно было что-то срочно говорить. А там вверху, сегодня суббота - День города Москвы, выборы, День воинской славы России (!) ... Ждём понедельника, когда все выйдут на работу. И нам расскажут (всю) правду.
    1. Вячеслав 64 Офлайн Вячеслав 64
      Вячеслав 64 (Вячеслав) 11 сентября 2022 03:20
      +3
      Не дождётесь...
  11. bratchanin3 Онлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 11 сентября 2022 08:30
    0
    Насколько я понимаю, чтобы перегруппироваться надо перейти в оборону на занятых территориях, а не отдавать их. Может быть автор имел ввиду отход с занятых позиций с целью формирования "Огненного мешка", со слов Академика Сивкова?
  12. Александр Попов (Александр Попов) 11 сентября 2022 08:33
    +3
    Перегруппировка: МО РФ объяснило отвод войск из Балаклеи и Изюма

    Ситуация, что была под Киевом повторяется.
    1. ja.net.1975 Онлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 (ja.net) 11 сентября 2022 14:28
      +1
      поаторяется минск 14 года
  13. Комментарий был удален.
  14. Чем наша пропаганда лучше западной? Уши заворачиваются. С таким количеством военнослужащих нам только воевать с Эстонией. Наша армия в пять раз меньше ,чем армия КНДР!!!