Норвегия отправляет Великобританию за газом в Россию


Экономический кризис, поразивший всю планету, принес не одну или две проблемы, но сразу комплекс трудноразрешимых ситуаций. Сюда можно отнести политические тупики, экологические проблемы, вызвавшие сбой возобновляемых источников энергии, а также разрушенный американской внешней политикой рынок энергоносителей.


Выведение России из числа газовых поставщиков для Европы не обернулось независимостью ЕС от нашей страны, наоборот, только усугубило проблемы. «Дежурными» по спасению Старого Света были автоматически (просто других крупных поставщиков нет) назначены США и Норвегия. Скандинавское королевство в буквальном смысле «разрывается» на части, пытаясь, насколько это возможно, купировать нехватку сырья из-за отсутствия газа из России, при этом испытывая на себе те же проблемы в экономике и энергетике, что и остальная Европа.

Засушливая погода, проблемы в ветро- и гидрогенерации заставляют Осло принимать тяжелые решения, например, о радикальном уменьшении поставок газа в Великобританию, поскольку его не хватает самой Норвегии для сохранения нормы выработки тепла и электричества на прежнем уровне на фоне падения ВИЭ. После подобных сообщений Лондон, традиционный импортер норвежского топлива, «пребывает в панике», как пишет британское издание Express. Заменить еще и норвежский газ наряду с российским невозможно.

Опций для выбора у Лондона немного. СПГ от разных поставщиков весь выкуплен на года вперед Азией. Топливо из Норвегии пойдет на европейский континент, а Великобритании останется только два варианта: или замерзать, или брать газ у России, только придумав способ сохранить лицо для этого «позорного» случая.

Уговорить Норвегию продолжать поставки представляется невозможным, так как вся доступная добыча идет в ЕС и на покрытие собственных возросших нужд. Осло, таким образом, фактически посылает Лондон за газом в Россию, у которой как раз относительно недалеко, в Усть-Луге, есть завод по производству СПГ, работающий на топливе из остановленного «Северного потока». Имеются также газовозы и существенные запасы сырья, которые РФ стремится продать. Вложений минимум, мобильность сжиженного газа позволяет быстро организовать поставки, цена, разумеется, также будет приемлемая, остается лишь вопрос престижа.

Пойдет ли на этот шаг новое правительство Великобритании, покажет время и наступающая зима. Вероятность высокая, так как на своего верного союзника США Лондон в вопросе помощи газоснабжением надеяться, по известным причинам, точно не сможет.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 сентября 2022 09:23
    -1
    Будут получать СПГ из Усть Луги под видом американского. Схема давно отработана на Польше и Трибалтах. Но промышленность окажется не конкурентноспособной из-за высокой цены СПГ. Плюс те химические производства, которые заточены на высокомолекулярные составляющие природного газа (их нет в СПГ), лягут сразу.
  2. Seamaster Офлайн Seamaster
    Seamaster (Юрий Киселёв) 19 сентября 2022 10:21
    +1
    Жаль, что уничтожены запасы газов зоман и зарин. Можно было бы продать англичанам.
    1. Grei Grin Офлайн Grei Grin
      Grei Grin (Grei Grin) 20 сентября 2022 14:32
      +1
      Пустить им Циклон Б, веером!