Рубикон референдумов: новый этап СВО, который должен стать последним


Две важнейшие темы недавнего выступления президента России Владимира Путина, ошарашившего весь мир, – объявление частичной мобилизации в стране и поддержка Кремлем референдумов о присоединении ДНР-ЛНР и освобожденных территорий Юга Украины – рассматривать следует, безусловно, в комплексе. Прежде всего потому, что оба этих решения знаменуют собой вывод идущей уже более полугода на Украине специальной военной операции на совершенно иной, качественно новый уровень.


Определенная проблема в данном случае заключается в том, что, отважившись на подобные шаги, Москва «подняла ставки» практически до максимума. Ибо следующий уровень – это уже мобилизация всеобщая и Третья мировая война с безусловным применением ядерного оружия. И далеко не только тактического уровня. Следовательно, крайне важно сделать так, чтобы эта предельно высокая ставка не была «бита» коллективным Западом, чтобы новый этап противостояния с ним действительно стал
последним – и победным.

Плюс мобилизация, минус денацификация… Что бы это значило?


Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у его внимательных слушателей определенные вопросы. Да, многие обратили внимание на то, что из речи президента куда-то подевались понятия «демилитаризация» и «денацификация», ранее звучавшие применительно к Украине в качестве основных целей СВО. Трактовать это можно как минимум двояко. Тут либо отказ от первоначальных «ориентиров» и сосредоточение исключительно на «освобождении от неонацистов и защите Донбасса», который вот-вот станет частью России, либо… Переход к осознанию давно ставшей очевидной вещи: нынешней «нэзалэжной» нужны никак не «демилитаризация» с «денацификацией» (тем более что относительно последней ясности как не было изначально, так и не появилось по сей день), а глобальное «переформатирование» в том или ином виде. Понятно, что таковое станет возможным лишь после полнейшего военного разгрома ВСУ и безоговорочной капитуляции Киева. Хочется верить, что истине соответствует как раз второе предположение, ведь не могут же в Кремле не понимать того, что никакая безопасность России будет немыслима ровно до тех пор, пока Украина будет оставаться Украиной в теперешнем своем уродливом и кровожадном виде. Пусть даже и с самыми серьезными территориальными утратами.

Что однозначно радует – так это официальное признание лидером России того непреложного факта, что противостоит она в настоящее время никак не горстке укронацистов, а всему «коллективному Западу» и его основным официальным институтам – таким как блок НАТО, Европейский союз и прочие. При этом опять-таки несколько странно выглядит упорное отстаивание крайне ограниченного и «усеченного» формата специальной военной операции. СВО против Североатлантического альянса и ЕС с целью их демилитаризации и дерусофобизации? Звучит как-то не очень… Впрочем, не в названии дело – уж если дошло до мобилизации, пусть и частичной, то формат и масштаб военных действий будут меняться однозначно. Вопрос в том, до каких конкретно пределов готова дойти в этих изменениях Россия, защищая свои суверенитет и территориальную целостность, угрозы которым Владимир Владимирович в своем обращении перечислил максимально подробным образом и обрисовал безо всяких обиняков, как говорится, в самых ярких красках? К сожалению, следует признать, что почти весь ход первоначальных этапов СВО дал веские основания сомневаться в готовности Москвы идти действительно «до победного конца» – что самому киевскому режиму, что его западным хозяевам. Сегодня имеем дело как раз с последствиями разнообразных уступок, «жестов доброй воли» и невыполненных угроз.

Вернуть Западу страх


В настоящее время со стороны тех, от кого, собственно, и зависит в огромной степени дальнейший сценарий развития событий на Украине, от ее западных «партнеров» и «союзников» не прозвучало ни единой не то что позитивной, а хотя бы компромиссной, примирительной реакции на слова президента России. Ну, хоть бы кто-то полслова проронил насчет возобновления переговорного процесса, «мирного урегулирования» и тому подобного… С этим разве что Эрдоган бьется, как рыба об лед, ну да с ним всё понятно. В Брюсселе твердят об «эскалации», «конфронтации» и уже пытаются морщить лбы над проектом новых антироссийских санкций. Это несмотря на то, что каждый шаг в данном направлении является для Европы самоубийственным. В США разглагольствуют по поводу «ядерного шантажа Москвы» и сыплют угрозами насчет «сокрушительного ответа». Дошло до того, что экс-командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес, вполне заслуженно названный впоследствии Дмитрием Медведевым «отставным идиотом в генеральских лампасах», договорился до посулов «уничтожить Черноморский флот России» в случае чего… В Киеве, понятно, так и сыплют обещаниями «всех убить», «всё вернуть» и вообще «заставить русских расплачиваться» – в прямом и переносном смысле. Слова не подействовали совершенно, даже самые проникновенные.

Что будет дальше? Вот тут-то мы доходим до самого интересного. Все страны «коллективного Запада» уже заявили о полнейшем непризнании готовящихся референдумов – загодя, еще до их проведения и оглашения результатов. Следовательно, видевшаяся кое-кому в качестве спасительной панацеи формула «если Донбасс, Запорожье и Херсон станут официально частью России – их оставят в покое» уже доказала полнейшую свою несостоятельность. Для Запада в данном вопросе (как и в случае с Крымом) не изменится ровно ничего – ни после народного волеизъявления, ни после принятия по его итогом соответствующих решений президентом и Госдумой России. Там будут талдычить о том, что это «украинские территории», с которыми Киев «для восстановления суверенитета» волен творить абсолютно всё что захочет. В том числе – атаковать, обстреливать, терзать террором своих ДРГ. Последующее развитие событий совершенно ясно и однозначно: ВСУ будут продолжать и даже наращивать собственные потуги «контрнаступлений» и «деоккупации» ровно столько, сколько это им будет позволено. Прекратить всё это сможет только мощнейший удар российской армией, многократно усиленной мобилизованным личным составом и поступившими в войска новой техникой и вооружениями. Да, враг в идеале должен быть отброшен на такие расстояния, с которых он будет физически лишен возможности не то что атаковать на земле решившие стать частью России территории, но и наносить по ним удары любым имеющимся у него оружием.

Впрочем, это лишь часть решения проблемы. Понятно, что наступательные действия подобного масштаба (и тем более подготовка к ним, которую следует проводить без спешки) в короткие сроки неосуществимы. Однако еще до этого Киеву и его западным союзникам следует дать понять, что «джентльменская война» закончена раз и навсегда. Первые же ракетные обстрелы Донецка или Херсона, которые последуют после решения о включении их в состав Российской Федерации (а в том, что таковые последуют, сомнений не должно быть ни малейших), должны получить немедленный и предельно жесткий ответ. И тут уж не ТЭС надо разносить, а действительно ровнять с землей правительственный квартал Киева, демонстрируя тем самым, что удары по центрам принятия решений – это все-таки не пустая угроза. Можно даже с предварительным уведомлением и предупреждением – дабы избегнуть обвинений в гибели гражданских, коих в этой локации, увы, проживает немало. Понятно, что оттуда уберутся и те, кого однозначно стоило бы ликвидировать, – Зеленский со всей своей шайкой точно сбежит. Но главным в таком ударе в любом случае будет не количество уничтоженных укронацистов высокого уровня, а его символичность.

В конце концов, это лишь один из возможных вариантов, которых имеется множество. Закрытие «зернового коридора»… Уничтожение всех мостов на границе «нэзалэжной» с Восточной Европой… Полное прекращение прокачки газа через украинскую ГТС… Да много чего ещё. Главное – чтобы это было действительно болезненно и чувствительно для укронацистского режима и, крайне желательно, для его союзников. В случае же, если ничего подобного не будет, если устремившиеся в объятия России прежде всего в поисках защиты новые регионы и их жители её не получат, имиджевые потери Москвы будут просто колоссальны. Непоправимы и необратимы. Впрочем, ровно таким же будет результат любых действий российской стороны, направленных на что-либо, кроме окончательного разгрома засевших в Киеве неонацистов. Начинающийся сейчас этап СВО, пожалуй, будет последним в любом случае. За ним последует либо Победа, либо тотальная война на уничтожение России. Разве не об этом Путин и говорил?
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 26 сентября 2022 10:16
    -3
    Понаписали много чего... А вот чего будет - это вопрос большой. И вряд ли чего из перечисленного.
    1. spectr Офлайн spectr
      spectr (Дмитрий) 27 сентября 2022 01:57
      0
      Да скорее всего с обеих сторон присутствует многовариационный план. И похоже Россия пошла не потому пути, на который рассчитывали в США. Если эскалация конфликта будет прогрессировать, то не удивлюсь тому, что в 24 году применят ядерное оружие. Не зря же Блинкен звонил в Москву.
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 26 сентября 2022 10:19
    +6
    Допустим, что Россия разгромила ВСУ и заняла всю территорию Украины.
    Разве на этом закончится конфликт с НАТО, с Западом, с Америкой?!
    Разве Штаты устроит такой результат? ЕС и Америка отменят санкции? НАТО уйдёт из стран Восточной Европы, откажется от включения в свой состав Швеции и Финляндии?
    А это значит, что вслед за Украиной начнётся военный конфликт с другим претендентом на денацификацию.
    А их предостаточно - Прибалтика, Молдавия, Польша, Казахстан ..... Американцы найдут кого подставить, как заставить и как спровоцировать.
    Поэтому очередной этап СВО не будет последнем в любом случае.
    Закончить конфликт можно только, как Карибский кризис. Заставить Америку испугаться так, чтобы она действительно содрогнулась от страха.
    Как ? Здесь есть варианты.......
    1. Windmaker Офлайн Windmaker
      Windmaker (Степан) 30 сентября 2022 14:15
      +1
      Нет, не закончится. Политическая цель СВО, как я считаю, в следующем: нужно обострить все противоречия внутри ЕС и США. Пока что это происходит. Эти государства должны переформатировать себя в ходе разрешения возникших проблем.

      Как будет - посмотрим.
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 сентября 2022 11:20
    0
    Автор по прежнему живет в своем мире.
    Мол все Зеленский виноват, вот все испугаются, вот сбежит, вот убъем и все будет хорошо.
    И молчёк ,что Олигархи снабжают ВСУ и нацбаты ,защищают собственость - банки, заводы, шахты, поля..
    Поэтому описывает борьбу с симптомами в вооброжаемом мире, а не с болезнью.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 сентября 2022 17:29
      +1
      (Сергей) Направление мыслей правильное. Вот и главным сегодня идеология, а вторичным военные действия. Какие моральные основы войнов, идущих на войну и возможно смерть. Прежде в РФ объявляли денацификацию и защиту русского Донбасса. Но рамки расширились на всю Украину, так причину войны с Украиной нужно сформулировать понятным до последнего солдата, последнего гражданина смыслом и формой. Ибо сражаться солдат должен с верой в своё справедливое дело. Пока из мутной воды тихого для граждан РФ начала СВО, развёртывается военные действия с миллионами солдат и тысячекилометровым фронтом, тут уж молчать без своей правды, значит проиграть. И чем оправдывать войну с Киевским режимом и всей мобилизованной Украиной, только защитой ВСЕХ славян от НАТО и колониальных потуг англосаксов. И не скрывать намерения Киевских режимов отдать Украину на растерзание и враждебность России, как братского славянского народа (не единого, а отдельного и братского), широко представляя факты и документы. Примеры со спланированным натовцами развалом Югославии и дальнейшая гражданская война между славянскими народами, бомбардировка славянской Сербии 1999 году тому в пример. Обоснованный призыв славян к обьеденению должен звучать из "каждого утюга"., и РФ выступает, как ледокол каравана славянских стран. во льдах натовских и прочих угроз... Примерно так выстраивать политику РФ на Украине, по возможности убеждать, что РФ не оккупирует Украину, а защищает от про натовского правительства, сдающего славянским недругам Украину. Изменить сформированный у украинцев взгляд на РФ, как агрессора, на парадигму освободителя от наступления НАТО на славянские государства, ибо извечно эти европейские государства были врагами славян, в том числе Украины и России.
  4. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 26 сентября 2022 12:45
    +4
    Очень боюсь что ни каких выводов руководство не сделало. А мобилизациия очередная игра мускулами, в надежде что хохлы с партнёрами обосруться и пойдут просить мира.
  5. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 26 сентября 2022 14:03
    +2
    По теме статьи: не только т.н. Запад не признает итогов референдумов, но и что показательно - Казахстан с Сербией (свежие новости)...
    1. Вениамин Офлайн Вениамин
      Вениамин (Вениамин) 26 сентября 2022 19:54
      0
      И Белорусь не признают, но есть страна Мьяма вроде признала.. Вот точно наш
  6. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 26 сентября 2022 16:54
    0
    Цитата: Сергей Латышев
    Автор по прежнему живет в своем мире.
    Мол все Зеленский виноват, вот все испугаются, вот сбежит, вот убъем и все будет хорошо.
    И молчёк ,что Олигархи снабжают ВСУ и нацбаты ,защищают собственость - банки, заводы, шахты, поля..
    Поэтому описывает борьбу с симптомами в вооброжаемом мире, а не с болезнью

    Вы хоть раз писали не о алигархах?Зависть ваша или народ натравить на этих ?
  7. Сергей Латышев (Серж) 26 сентября 2022 17:23
    +1
    Таки прям подсчитывал? Плохо подсчитал.
    Тема при империализме не модная, но иногда приводят примеры, как украинские Олигархи прям содержат нацбаты на чвои средства и поддерживают финансами ВСУ
  8. Spasatel Офлайн Spasatel
    Spasatel 26 сентября 2022 18:20
    0
    Разве не об этом Путин и говорил?

    О чём говорил Путин - а он говорит так, что можно только догадываться, и каждому в меру своей испорченности. Важно не то, что он говорит, то есть, как всегда, врёт, а то, что делает.
    Что, в конце концов, уже сделал.
    А сделал он из своей страны за двадцать два года своего царствования государство-изгой, с перспективой населению этого государства оказаться в его путинском "раю", который он сам же и пообещал нам когда-то, причём теперь уже долго ждать не придётся.
    И мы, как бараны, стройными рядами, пойдём туда молча...
  9. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 26 сентября 2022 19:00
    0
    Объединенный Запад и его сателлиты, это суперимпериализм, ему нужна пища, рынок, расширения, без этого он умрёт. РФ и Украина это его рынок и пища. Задача номер один ликвидировать государство Украина, а всю территорию Украины включить в состав РФ в виде республик и областей. Понятно, что эскалация НАТО - Россия не прекратится, очаги будут новые, но одним, под названием Украина, будет меньше. Победа будет тогда, когда государство Украина исчезнет, а вся её территория станет Россией.
  10. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 26 сентября 2022 19:50
    -1
    Написано много, не дочитал, вряд ли что получится, РФ это 1.5 проц мировой экономики, плюс коррупция и отсталость. За Украину 98 проц мировой экономики, современная армия, вооружение и главное дух, воюют за независимость
  11. Kapany3 Офлайн Kapany3
    Kapany3 26 сентября 2022 21:48
    -1
    Цитата: Сергей Латышев
    Автор по прежнему живет в своем мире.
    Мол все Зеленский виноват, вот все испугаются, вот сбежит, вот убъем и все будет хорошо.
    И молчёк ,что Олигархи снабжают ВСУ и нацбаты ,защищают собственость - банки, заводы, шахты, поля..
    Поэтому описывает борьбу с симптомами в вооброжаемом мире, а не с болезнью.

    Опять болтаешь без доказательства
  12. Наблюдатель событий (Oleg T) 27 сентября 2022 01:15
    -1
    США стремится спровоцировать применение Россией тактического ядерного оружия для дальнейшего обострения. Для этого они поставляют высокоточную артиллерию и остальное.
  13. Юрий Брянский (Юрий Брянский) 27 сентября 2022 02:15
    +1
    Цель должна быть одна - освобождение Киева.
  14. ariel Офлайн ariel
    ariel (ariel--אריאל rabeinu--רבינ) 13 октября 2022 00:28
    0
    Вот я негодую и не понимаю: столько денег! столько людских резервов вложено на что??? для поднятия России с колен или восстановления после мирового потопа? Вот тогда понятно,было бы смысл и жертвы и затраты были бы не напрасными! А сейчас что????Какой армагеддон навалился на Россию раз подняли такой "гвалт"? Что случилось то? Украина на Москву напала? Думайте прежде чем что то делать! Опозорились на весь мир!