Турция предъявила доказательства переброски греческих войск на демилитаризованные острова


На протяжении десятилетий отношения между Грецией и Турцией, входящих в блок НАТО, оставались напряженными, но в последнее время они серьёзно обострились. Противоречия между Афинами и Анкарой достигли пика, страны не прекращают посылать друг другу воинственные угрозы и делать агрессивные жесты, что может привести к новой войне в Европе.


Нужно отметить, что «Эгейский вопрос» – комплекс взаимосвязанных спорных моментов между Грецией и Турцией относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним, неоднократно приводил к различным конфликтным ситуациям, которые были близки к вспышке военных действий между государствами. При этом демилитаризация некоторых островов, воздушного пространства, районов полётной информации, акваторий, территориальных вод, исключительных экономических зон и зон экономической эксплуатации континентального шельф остаются проблемным спектром.

Турецкий телеканал NTV, ссылаясь на местных военных, сообщил, что Греция перебросила свою бронетехнику на ряд островов в Эгейском море, имеющих демилитаризованный статус согласно международным договоренностям. Публике были представлены доказательства размещения, задокументированные БПЛА ВС Турции.

Турция предъявила доказательства переброски греческих войск на демилитаризованные острова

Беспилотники зафиксировали доставку на острова Лесбос (Мидилли) и Самос (Сисам) 31 единицу бронетехники ВС Греции при помощи десантных кораблей. Причем эту бронетехнику передали грекам США в качестве военной помощи. В министерстве национальной обороны Турции отметили, что Греция не имеет права размещать свои войска на указанных островах, так как статус этих территорий является спорным.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 25 сентября 2022 16:37
    +2
    Ну и начинайте войнушку , как раз в цвет.
  2. Сергей Кузьмин (Сергей) 26 сентября 2022 13:35
    0
    ну уж начали бы воевать наконец-то, чё ж... морщить? Вот "азовцев" бы там и поставили воевать с греками... зря что ли их турки к себе под крыло взяли? пусть отрабатывают - долбят греков на сторон турок...))) А греки пусть продолжают помогать укро-азовцам...)))весело!!!
    1. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 26 сентября 2022 17:06
      0
      Ну турки больше помогают укров чём греки
    2. Мёбиус Офлайн Мёбиус
      Мёбиус 27 сентября 2022 07:30
      +5
      Цитата: Сергей Кузьмин
      весело!!!

      Весело уже от того , что турки и греки члены НАТО ...

      "Союзнички" , мать их ... laughing