Кто выиграет и проиграет от подрыва «Северных потоков»


После появления информации, что газопроводы СП-1 и СП-2 получили беспрецедентные повреждения, стало интересно выяснить, кто выиграет, а кто проиграет от подрыва «Северных потоков», т. е. кому выгодно случившееся, а кому навредит. Без сомнения, таинственные происшествия на обеих газотранспортных магистралях стали резонансным событием в свете приближающегося отопительного сезона в северной части Евразии.


Повреждение труб, лежащих на дне Балтийского моря, повлечет за собой крупные расходы ПАО «Газпром» на ремонтные работы. В строительство газопроводов инвестированы огромные деньги, при этом «Северный поток – 2», который обошелся российскому газовому гиганту в $9 млрд, так и не ввели в эксплуатацию.

Сейчас сторонники энергетической «диверсификации и независимости» Европы, а попросту говоря русофобы и американо-британские «грантоеды», реально ликуют. Они не стесняясь говорят о том, что диверсии помогут наконец-то положить конец «зависимости» европейцев от российского газа и Москва потеряет рычаг воздействия на Евросоюз.

Однако простые европейцы вряд ли будут рады тому, что осенью они одномоментно лишились мощностей по прокачке 220 млрд куб. м газа, причем в разгар энергетического кризиса. Да, «Северный поток – 2» не был введен в эксплуатацию, но он находился под давлением, и из него в любой момент можно было начать отбор энергетического сырья. Что касается «Северного потока – 1», то его не включили в работу после проведения ТО 2 сентября, так как были выявлены утечки масла на турбинах Siemens на насосной станции. Но ремонт турбин и восстановительные работы на дне моря – «немного» разные по сложности задачи.

Теперь у европейцев попросту нет этих «палочек-выручалочек», и осознание этого скоро к ним придет вместе с понижением температуры окружающего воздуха. При этом транзит газа через территорию Украины в ходе идущей СВО становится всё более проблематичным по вине Киева. Причем, если транзит через Украину прекратится, то ЕС может вообще оказаться на краю энергетической пропасти.

В свою очередь, американские предприниматели и чиновники, которые ранее вложились в мощности по производству СПГ на восточном побережье США, празднуют победу и открывают шампанское. Американские СПГ-проекты начали давать стабильную прибыль, так как сниженный газ в Европу возить гораздо дешевле, чем в Азию. Теперь «денежный» дождь грозит превратиться для американцев в «золотой», а может быть, даже «бриллиантовый». И это, не считая политических и других выгод, ведь теперь Европа зависит от США в энергетике. Следовательно, европейская промышленность стала менее конкурентоспособной на дорогом американском СПГ, лишившись дешевого российского трубопроводного сырья. Причем никого не смущает, что за последние полгода военнослужащие США «случайно» стали частыми гостями на датском острове Борнхольм, возле которого проходят упомянутые газопроводы. ЕС был серьезным конкурентом США, но теперь это в прошлом, так же как и европейская самостоятельность – это успех Вашингтона.

Нужно добавить, что за 8 месяцев 2022 года промышленное производство только в ФРГ упало в общей сложности на 1,8%, а по отдельным секторам картина значительно хуже. Например, химико-фармацевтический сектор просел на 10%. Кроме того, нужно учесть, что эффект от роста цен на сырье и электричество всегда проявляется позже, т. е. все будет печальней.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 27 сентября 2022 16:33
    +4
    Почему именно Газпром должен ремонтировать Северный поток? Если он нужен немцам то флаг им в руки. Тем более что отремонтированный трубопровод будет снова немедленно поврежден, можно не сомневаться.Турецкий поток и Чёрное море, вот чем должно быть озабочено руководство России и ЧФ
    1. Ярик83 Офлайн Ярик83
      Ярик83 (J. Yarmosh 8-bit Music) 27 сентября 2022 16:50
      -8
      Газпром - это иностранная организация, преследующая интересы Запада.
      1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 сентября 2022 18:39
        +1
        51% акций, т.е. контрольный пакет, принадлежит РФ
      2. синоби Офлайн синоби
        синоби (Юрий) 28 сентября 2022 04:22
        0
        Глупости не пишите.Если это так,запад должен пылинки с Миллера сдувать,а флота НАТО вокруг ниток дяситямильную зону отчуждения держать.Глупость ляпнули fool
        1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
          Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 сентября 2022 12:37
          0
          Блокирующий пакет акций составляет 25%
          1. Порядка 24% акций Газпрома у владельцев сшасовских депозитарных расписок, а это почти блокирующий пакет.
          Через фонд “Hermitage Capital” махинатора Уильяма браудера, за которого так боролись наши и западные “демократы”, США пытались прикупить акции до блокирующего пакета и взять под контроль наше национальное достояние – не вышло.
          2. Прочие владельцы акций составляют порядка 25%, а кто они – самая большая тайна и со 100% гарантией среди них немало иностранных подданных.
        2. Угр Офлайн Угр
          Угр 30 сентября 2022 06:11
          0
          Уважаемый Синоби, это правда северный поток-2 действительно только на 51%наш остальные 49 это западные инвесторы, только амерам на это фиолетово, у них свой бизнес с которым они делиться не собираются и чихать им на нас и на европейских партнёров, к тому же, кто им откажет в том, чтобы они не делали, у них самые большие ВМФ и ВВС, а это очень весомый аргумент и если бы миша горбатый и еля алкаш(земля им стекловатой) не сдали все амерам за бесценок, то сейчас было бы все ровно, наши базы и ракеты были по всей Европе, но вот же предательство до сих пор сидит в высших ешелонах, но все делают умные лица и никто этого не замечает. Только краснобаи Соловьев и иже с ним, поют как у нас все прекрасно, а по факту за 30 лет капитализма, мы отстали во всем от всего мира лет на сто. Зато наша верхушка озолотилась продав нас всех, их дети живут в странах НАТО, тогда как, они могут принимать решения в пользу нашей страны когда у самих по два гражданства, все кто у власти за 31 год буржуинства не сделали ничего хорошего, все развалили от спорта до электроники, сейчас даже калоши свои не выпускаем, а такие отрасли как текстильная, станкостроение угробили напрочь, что будет дальше вообще не понятно, как говорится Бог не выдаст - свинья не съест...
    2. Кармела Офлайн Кармела
      Кармела (Кармела) 27 сентября 2022 17:17
      +8
      Зачем его вообще ремонтировать? Европейцы не хотят зависимости от российского газа, ну и не хотят, и не надо. Нам-то что? Газ самим нужен.
    3. sala7111972 Офлайн sala7111972
      sala7111972 (Салават Сираев) 27 сентября 2022 22:17
      +2
      Действительно, надо отремонтировать и бросить ветку на Калининград
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 сентября 2022 16:52
    -1
    Теперь германская промышленность вынуждена будет плавно переезжать в Россию, в противном случае она сдохнет.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 27 сентября 2022 17:17
      +1
      Германская промышленность уже начала "плавно переезжать" ... в США. Цена газа в Штатах порядка 200 долларов. В том же направлении (Штаты) уже плавно переезжают и специалисты. В бедной и нищей Европе останутся пенсионеры и ...мигранты.
      CUI PRODEST?
    2. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 28 сентября 2022 18:33
      0
      Она уже раз переезжала при помощи тех, которые её создали. Нацизм - высшая форма империализма и это не коммунист сказал, а самый, что ни есть капиталист. Он потом был министром сельского хозяйства и после окончания войны, то есть после смерти Рузвельта его с поста выкинули. Пытались его убить за эти слова. Капиталистам не нравится, когда их зовут империалистами.
  3. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 27 сентября 2022 16:53
    +6
    Вопрос один, а хватит решительности у наших политиков на адекватный ответ? Или Лавров и Путин выразят решительную озабоченность, и проведут очередную красную линию.
    Но на Европе, как плательщике за русский газ и нефть, можно ставить крест, дай бог им полгода продержаться. Другого пути отрезать их от русских энергоресурсов, американцы совместно с британцами не нашли
  4. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 27 сентября 2022 17:34
    +5
    мне интересно, сколько займет расследование данного инцидента и какие результаты у этого расследования будут? Как вообще была осуществлена эта диверсия и не пора бы уже сдать в пункты приема цветного лома и пластика несколько километров трансатлантических кабелей?
  5. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 27 сентября 2022 17:49
    +1
    Цитата: Bakht
    В том же направлении (Штаты) уже плавно переезжают и специалисты. В бедной и нищей Европе останутся пенсионеры и ...мигранты.
    CUI PRODEST?

    Станет Европа как и те три прибалтийские страны с одними пенсионерами без своей промышленности.А ведь германия могла бы стать огромным хабом газа во всей Европе благодаря сп-2 но увы!
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 27 сентября 2022 18:01
    +1
    Газопроводы путь ремонтирует Дания за свой счёт, диверсия произошла на территории Дании. РФ не надо заниматься ремонтом пустых труб.
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 27 сентября 2022 18:17
    -3
    Да пёс с ним с этим СП2.Если верить то он уже окупился и не раз.Меня терзают смутные подозрения а не газпром ли его продырявил.С его запуском газ подешевеет. Дело к этому идёт Укрмаршрут ненадёжен.Шальной снаряд и потом ищи виноватого.Аэс обстреливают -не могут найти крайнего..а тут какая то труба..Ну поглядим как Миллер отбрехиваться будет
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 сентября 2022 18:37
    0
    Выигрывают Украина, Польша, США
    Северный и Турецкий потоки строили в обход Украины, за неимением которых Украина диктовала свои условия транзита и ежегодно получала порядка 3-х млрд.долларов.
    Польша построила трубопровод из Норвегии, заключила долгосрочный контракт с США и С.Аравией, став одним из крупнейших хабов в Европе, что позволяет диктовать условия той же Неметчине как основному потребителю.
    США изначально выступали против строительства северного потока который выигрывал конкуренцию с сшасовским СПГ.

    Проигрывают Неметчина и РФ
    Неметчина вынуждена покупать более дорогой заокеанский СПГ и идти на уступки Полякам.
    РФ теряет рычаги влияния, валютные поступления в бюджет и получает проблемы с логистикой

    Диверсия дело непростое, требует финансов, разведданных, исполнителей, технического оснащения, прикрытия, оперативной базы и т.д, и т.п.
    Украина далеко и совершить такую диверсию в одиночку нереально.
    Польша рядом, совпадение интересов и полное взаимопонимание с Киевом, но нет смысла подставляться в случае проведения расследования.
    Спецслужбы США прослушивают разговоры даже руководителей Неметчины (Меркель), Франции (Саркози), Италии (Берлускони) и все спецслужбы ЕС=НАТО фактически являются филиалами ЦРУ, а потому не могли не знать о подготовке диверсии.
  9. Козырев Игорь (Игорь Козырев) 27 сентября 2022 18:52
    +4
    А как ремонт СП-1, 2 гарантирует от повтора подрыва? И так по циклу до бесконечности... Сначала за свои положить невостребованную трубу, потом ее бесконечно под водой ремонтировать тоже за свой счет и без гарантий быть востребованной
  10. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 27 сентября 2022 18:57
    -6
    Судя по тому, что российские официальные лица более полугода угрожали полностью прекратить поставки газа в Европу, именно они являются главными бенефициарами данного инцидента. Хотя не исключено, что договорились с англо-саксами о совместной акции
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 сентября 2022 12:33
      +1
      Газпром борется за покупателей по всему миру и не в его интересах сокращать поставки
  11. Инок Офлайн Инок
    Инок (Инок) 27 сентября 2022 19:35
    0
    Баба с возу кобыле легче.
  12. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 28 сентября 2022 01:24
    0
    Так легко закончили спор - гнать мирный газ в Европу или не гнать через Северные потоки. Оказывается военный маршрут поставки газа через Украину надёжнее? Там пока не подрывают трубы.
    1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 28 сентября 2022 07:44
      +1
      Вангую Где то в декабре перед новым годом шальной снаряд разнесёт украинскую трубу.В аккурат подгадают под крещенские морозы.Кстати я бы подорвал польскую трубу в аккурат в месте пересечения с СП2. Пусть потом ищут вноватого
    2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 сентября 2022 12:35
      0
      Пока не подрывают, но воруют и блокируют
  13. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 28 сентября 2022 14:39
    0
    цинично,но плюсик для многих,в том числе для нашего сжиженного
    плюсик в том что европа ослабнет для войны с россией,промышленность (экономика) не выдержит
    азия в плюсе,излишки газа можно будет покупать дешевле
    экономика и промышленность россии сможет зарабатывать на переработке газа больше
    всегда можно использовать перемогу себе в плюс
  14. Алекс195 Офлайн Алекс195
    Алекс195 (Fktrcfylh) 28 сентября 2022 15:10
    +1
    В сложившейся ситуации со всеми газопроводами, на мой взгляд выход один. Разорвать с Европой , с русофобами естественно отношения по энергетике. Мы вложили много денег и нас гнобят и будут это делать. Надо нанести смертельный удар по Европе. Объявить и приступить к демонтажу всех ниток. Начнётся вой только в Европе( можно будет прислушаться к данной риторике в данный момент и обдумать и принять решение). Будет дешевле , чем заниматься ремонтом.Затраты будут огромные, но эти трубы можно будет укладывать на восток, там нужнее и срок окупаемости конечно увеличиться, но это будет политическое преимущество. Мы всё равно выиграем и будем иметь преимущество на западе намного ощутимее. Проиграет Европа, выиграет Америка. Но!!!!!!!!! Потрясения в Европе приведут к войне в Европе, терпение даже народа Европы не беспредельно. Германия уже не будет ведущей экономикой в западном регионе.Естественно Америке это выгодно, но в конечном итоге Германии надоест всё это. И вернуться они к нам, но на выгодных для НАС условиях. История всегда учит. До сегодняшнего дня Германия стала могущественной благодаря нашим дешёвым энергоносителям, они привыкли к этому и потеряли бдительность. И катастрофа которая свершиться, приведёт к полному краху, но это и опасно для нас.( с точки зрения безопасности нашей страны) Восток и страны партнёры поймут что мы свободны от дикого запада и охотнее будут сотрудничать и наша дипломатия подтверждает это. И начинать надо такую риторику вести именно сейчас. Паники не избежать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  15. Avarron Офлайн Avarron
    Avarron (Сергей) 28 сентября 2022 15:29
    0
    Ничего, скоро совершенно случайно начнут гореть и тонуть американские газовозы.
  16. Чоро Кыргыз Офлайн Чоро Кыргыз
    Чоро Кыргыз (Чоро Кыргыз) 29 сентября 2022 02:52
    0
    Я даже не прочитав могу сказать что первыми выгодоприобретателями от данной диверсии являются янкесы, хуже только европейцам, а еще больше русским.