«Банзай» по-персидски: свежие новости о применении иранских БПЛА


Буквально через день после публикации предыдущего материала на животрепещущую тему иранских дронов-камикадзе, мне в руки попал отчёт технической экспертизы обломков Shahed-131 – предшественника Shahed-136, принятого на вооружение российской армии под обозначением «Герань-2». Бросилось в глаза, что подписи под рядом иллюстраций на жовто-блакитной мове, а основной текст на русском, но явно переведён автоматически. Похоже, американские хозяева перекинули свою брошюрку украинским «братьям по оружию» в исходном виде, а толмач из ВСУ быстро утомился переводить с английского на несуществующий язык.


Тем не менее отчёт даёт достаточно полное представление о конструкции иранского камикадзе. Должен признать, что некоторые мои интерпретации скудных исходных данных, которые я привёл в прошлый раз, были ошибочными и излишне оптимистичными.

Киборг-убийца крупным планом


«Киборг» – это, конечно, слишком громко сказано. Уже гуляющее по сети определение «летающий мопед с бомбой» подходит этому аппарату куда больше (правда, не стоит считать его оскорблением).

Shahed-131, действительно, «примитивен» по меркам 21 века. На его борту нет никакой обзорной системы, основными режимами работы являются полёт по данным спутниковой навигации либо инерциальное наведение (когда положение аппарата отсчитывается от условного «нуля координат», исходя из его скорости, направления и времени полёта; эдакое «движение по азимуту»). Прямое управление оператором тоже возможно, но только когда камикадзе находится в прямой видимости (например, в поле зрения камеры другого, более совершенного дрона). Об автоматическом следовании за ведущим, распределении целей между группой камикадзе – словом, о «стайности» – в случае «сто тридцать первого» речи нет.

Любопытно, что в качестве топлива на подвергшемся «вскрытию» образце (видимо, с йеменского театра военных действий) использовалась смесь, состоявшая преимущественно из солярки. Хотя в системе управления имеется блок, подписанный аббревиатурой «автоматический взлёт и посадка», последняя конструкцией не предусматриваются, в ней нет ни парашютов системы, ни каких-либо ещё элементов для безопасного приземления. Таким образом, возвращение камикадзе на базу и его повторное использование не предполагаются: запустил – будь добр что-нибудь взорвать.

Вот насчёт «взорвать» у Shahed-131 точно всё в порядке. В средней части корпуса (нос занят аккумуляторной батареей и несколькими противовесами) располагается мощный кумулятивно-осколочный боезаряд в 15 килограммов взрывчатки – этого хватит, чтобы пробить лобовую броню любого танка, пару метров железобетона или корпус корабля от борта до борта. Для поражения небронированных целей, цилиндрический заряд плотно обложен поражающими элементами в виде твердосплавных кубиков со стороной в 7 миллиметров. Несколько кило таких «пуль» могут покромсать живую силу и технику на значительной площади.

«Но ведь в отчёте идёт речь о Shahed-131, а российская армия использует Shahed-136», – да, это так, но характеристики этих аппаратов не отличаются радикально. Скорее всего, «сто тридцать шестой» – это тот же «сто тридцать первый», но оптимизированный технологически, возможно, переведённый на другую элементную базу, (вероятно) способный принимать сигнал ГЛОНАСС и т.д. Короче, разница примерно такая, как между «шестёркой» и «копейкой». Точно известно, например , что у 136-й модели тоже нет собственных «глаз».

В общем, понятно, что характеристики камикадзе делают его гораздо более подходящим для поражения стационарных (или хотя бы малоподвижных) целей, нежели манёвренных. В контексте охоты за HIMARS и Krab это означает, что нужно выявлять их укрытия и склады боеприпасов, и забрасывать «Геранью» именно их. Поэтому, даже забавно, что первыми жертвами иранских камикадзе стали именно самоходки украинских фашистов – видимо, их экипажи вели себя слишком расслабленно, долго не меняли позицию и плохо маскировались, чем и превратили свои машины и самих себя в «стационарные» мишени.

«Герань-2»: Судный день


Судя по событиям последних нескольких дней, российские войска активно занимаются поиском ниши и оптимальных тактик применения нового оружия. Результаты вполне обнадёживающие.

23 сентября и 24 сентября стаи «летающих цветков» плотно обрабатывали Одессу. В первый день налётов удары были нанесены по объектам одесского порта, включая здание штаба ВМС Украины; во второй – по штабу оперативного командования «Юг», складам боеприпасов и горючего. Характерно, что если атаки 23 сентября принесли скорее психологический результат, подняв тот самый «грандиозный шухер» по всей Одессе, то 24 сентября «мопеды с бомбами» достигли уже конкретных практических успехов, в виде уничтожения вражеских запасов и некоторого количества штабных работников.

26 сентября был произведён групповой налёт «Гераней-2» и «Ланцетов-3» отечественного производства на позиции украинского буксируемого артдивизиона под Очаковом, утверждается, что в атаке участвовало примерно по два десятка камикадзе каждого типа. В результате дивизион был практически разгромлен, потеряв до 10 орудий разных типов (бывшие советские Д-30, «Гиацинт-Б» и «лендлизовские» FH-70) и несколько тысяч снарядов в подорванном складе боеприпасов. Кроме того, во время налёта были поражены другие цели по соседству: склад горючего, пункт управления ПВО и штаб роты охраны.

В ходе налётов на Одессу 23 сентября нашими войсками был потерян один Mohajer-6 – разведывательно-ударный БПЛА иранского происхождения, по характеристикам схожий с турецким Bayraktar TB2; по иронии судьбы, именно видео с плавающим в море беспилотником послужило первым железным доказательством его использования российской армией.

Очевидно, в ходе операции этот конкретный БПЛА служил для корректировки налётов «Гераней» и объективного контроля результатов. А вот как он оказался в воде, не совсем ясно: боевых повреждений на корпусе не заметно, так что он мог быть «сбит» вражеской РЭБ, либо потерян из-за технических неполадок или ошибки пилотирования.

Mohajer-6, как и его турецкий «коллега по опасному бизнесу», способен нести лёгкие авиабомбы или ПТУР, что делает и его тоже потенциальным «охотником за HIMARS»: гипотетически, барражируя с целевой нагрузкой над вражеской территорией, «шестой» мог бы поражать вражеские РСЗО и самоходки своими силами, сразу после обнаружения. С другой стороны, такая тактика может привести к большим потерям самих БПЛА, вполне уязвимых для любых средств ПВО. По слухам, Mohajer-6 оснащён отличной оптоэлектроникой, не уступающей турецкому аналогу, так что использование их в качестве разведчиков может принести большие дивиденды, чем в качестве «штурмовиков».

«Герань-2» же, в целом, подтвердила свой большой потенциал. Иранские СМИ с гордостью сообщили об успехах отечественного оружия на полях Украины, в то время как Зеленский поспешил выразить своё негодование: уже 23 сентября был лишён аккредитации иранский посол в Киеве и выдвинуто требование сократить число дипработников.

Также начата информационная кампания по дискредитации иранских камикадзе. 23 сентября появилось видео из Днепропетровской области, на котором очередная «Герань» взрывается в воздухе, поражённая огнём стрелкового оружия. Хотя ничего особенного в этом нет (всё-таки, дрон имеет два метра в длину и три в ширину, и легко обнаруживается визуально и по звуку), единственный видеоролик разгоняется как свидетельство «неэффективности» иранских камикадзе, которые «сбивают на подлёте». Также, тиражируется тезис, якобы сохранившиеся плоскости оперения (те самые детали с надписями) говорят о том, что такой-то конкретный дрон не сработал штатно, а был уничтожен зенитным огнём.

Наконец, кое-где утверждается, что РФ закупила в Иране тысячу «сто тридцать шестых» за 8 миллиардов долларов – то есть, по 8 миллионов за каждый «летающий мопед», или вдвое дороже одного Bayraktar. Хотя действительная цена «Герани» не раскрывается, заявления про 8 миллионов за штуку явно нелепы, и призваны затушевать эффект от использования камикадзе: мол, «да, результат достигнут – но какой ценой?»

Очевидно, что будь иранские дроны действительно неэффективны, они не вызвали бы у фашистов такую истерику. Очевидно также и то, что через какое-то время атаки камикадзе станут «привычными», и уже не будут иметь столь же сильного психологического эффекта – а вот осколочно-фугасный останется неизменным.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 2 октября 2022 12:43
    +3
    Хочется спросить, если иранские беспилотники так хороши, почему до сих пор не освоен их выпуск отечественной промышленностью?!
    Почему для выявления ПВО противника не налажен выпуск дешевых фейк-беспилотников?! Запустили стаю таких и ждите откуда сработает ПВО, затем туда и долбите. И пусть на копеешный беспилотник расходуют ракеты стоимостью во многие тысячи долларов.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 2 октября 2022 13:03
      +2
      Цитата: prior
      Хочется спросить, если иранские беспилотники так хороши, почему до сих пор не освоен их выпуск отечественной промышленностью?!
      Почему для выявления ПВО противника не налажен выпуск дешевых фейк-беспилотников?! Запустили стаю таких и ждите откуда сработает ПВО, затем туда и долбите. И пусть на копеешный беспилотник расходуют ракеты стоимостью во многие тысячи долларов.

      такая тактика для ГШ слишком сложна для понимания, там не привыкли заниматься всякими игрушками, Герасимов специалист по огненным валам
      1. сталевар Онлайн сталевар
        сталевар 2 октября 2022 17:27
        -1
        Герасимов специалист по огненным валам

        Судя по СВО, он и понятия не имеет, что это такое.
      2. Dzenn Офлайн Dzenn
        Dzenn (Андрей) 2 октября 2022 20:48
        +1
        Согласно требованиям нашего МО, Байрактар не проходит, а уж иранские БПЛА тем более.
        Требования таковы, что возможно произвести опытные и выставочные образцы, о массовом производстве и речи нет. Так что МО и его требования есть, а БПЛА в армии практически нет.
        Война показала что и мопеды с бомбами вполне боеспособны, полагаю что после такого вся наша Военно-Промышленная Комиссия должна подать в отставку, но судя по тому как Борисова из первого зама ВПК перевели в Роскосмос, отвечать будет некому.
    2. Сергей Кайрис (Сергей Кайрис) 5 октября 2022 11:43
      0
      А зачем осваивать сей примитив и распил очередной устраивать, если Иран нам их с удовольствием дешевле продает...
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 октября 2022 12:56
    +5
    Иранские дроны спасли наше ВПК от полного позора от неимения ударных мощных БПЛА. Привычная практика, приобретая иностранную технику, она дорабатывается по своим наработкам и для местных условий. Пока кажется только перекрашиванием под Герань -2 и прочих, далее возможно внесут свои более основательные наработки, что имеются по многим всё ещё не серийным разработкам.. В статье унизительно описываются Герань -2, рассматривая предидущую модель. Шахид- 136,имеет БЧ,- 36 кг., мощная и достаточна для многих задачь. Старая традиция от начал СССР, на основе купленных образцов иногда и лицензий, разрабатывать и развивать свою линию изделий, возможно будет иранская родословная БПЛА..
  3. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 2 октября 2022 13:44
    +3
    Для супердержавы очень позорно закупать военную технику у страны третьего мира. Там 50 проц. населения - малограмотные погонщики ослов и верблюдов. Для России это потеря технологического суверенитета и престижа великой державы.
    1. vik669 Офлайн vik669
      vik669 (vik669) 2 октября 2022 14:19
      +3
      Так а у нас сикоко проц. населения - погонщики баранов и козлов не считая дефективных манагеров и прочих слуг народа. Для России это - скромнее надо быть, мои дорогие россияне или сам не похвалишь никто не похвалит!
    2. sat2004 Офлайн sat2004
      sat2004 2 октября 2022 15:34
      +2
      Очень зазорно, когда погонщики ослов создали нечто лучшее, чем те, которые ослов видели только на картинке.
      1. guest Офлайн guest
        guest 2 октября 2022 17:34
        +1
        Да почему на картинке, в некоторых кабинетах ГШ похоже эти ослы и сидят.
    3. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 2 октября 2022 16:37
      +6
      Иран - это не арабы. Иран - это персы. Персы древний народ с великой культурой. Они стоят на пороге создания атомной бомбы. И что то нужное закупать у любой страны не позорно. Позорно России испытать летающие боеприпасы в Сирии и не наладить производство для своей армии. Позорно было начинать войну не будучи готовым к ней.
    4. maiman61 Офлайн maiman61
      maiman61 (Юрий) 2 октября 2022 16:38
      +1
      Ну да - ну да! Кто - то свистел, что Россия вышла на второе место в мире по количеству беспилотников. Отстав только от США! Так кто хуже, погонщик ослов и верблюдов или свистун?
    5. guest Офлайн guest
      guest 2 октября 2022 17:30
      +2
      А отступать от армии страны третьего мира, как в Лимане не позор?
  4. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 2 октября 2022 14:13
    +1
    Успех "летающих мопедов" наводит на мысль, что реально работает только то , что не зависит от управления в режиме реального времени - полёт в инерциальной системе отсчёта или по GPS.
    В этой связи возникает подозрение не только о просчётах в оценке боеспособности ПВО противника, но и в оценке его систем РЭБ.
    Кроме того, слушая в сводках МО про поражение многочисленных целей в глубоком тылу противника , и видя большую скромность в области их поражения на линии соприкосновения , начинает закрадываться мысль , что поражаемые в далеке цели - преимущественно ложные, и проверить их подлинность на таком расстоянии - существенная проблема.
    Теперь уже не секрет, что противник поставил производство муляжей военной техники на производственные рельсы, и я не удивлюсь, что это было сделано ещё до начала СВО.
    Что касается поставляемой импортной техники, то на ВО тоже уже была информация о промышленном изготовлении их надувных копий . Надо думать, их тоже поставляли , и с избытком.
    Если всё это так - налицо прокол военной разведки.
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 2 октября 2022 16:38
      +1
      Интересно, а у нас есть на вооружении ложные копии техники.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 2 октября 2022 20:44
        0
        Есть, про это много писали одно время. Были фотки надувных танков и прочей техники. Вопрос только, сколько их сделали ...
        http://hotkovo.net.ru/main.php?id=410
        Вот, ещё 2009г.
  5. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 3 октября 2022 19:59
    +1
    этому шахиду нужна дешевая турбина одноразовая, ДВС слишком сильно гудит и маломощный- скорость бпла маленькая