FP: Россия оголила всю западную границу, отведя порядка 80% войск


С тех пор как Россия начала спецоперацию на Украине, Москва перебрасывает силы со своих баз на северо-западе страны, чтобы закрыть «дыры» на фронте, где ВС РФ сражаются против ВСУ. Об этом сообщают репортеры Робби Грэмер и Джек Детч в американском журнале Foreign Policy, ссылаясь на данные военных из Европы и США.


По словам трех высокопоставленных представителей министерств обороны государств Северной Европы в этом регионе, из первоначальных примерно 30 тыс. российских военнослужащих, которые когда-то противостояли Латвии, Эстонии и южной части Финляндии, 80% были переброшены на украинскую территорию. В настоящее время у России на этом направлении остался лишь костяк сил, который когда-то был его самой плотной концентрацией войск перед границами НАТО.

Сокращение, которое мы наблюдаем в этом регионе за последние семь месяцев, очень значительно. У России было такое расположение сухопутных войск на протяжении десятилетий, которое теперь фактически просто исчезло

– подчеркнул один из источников.

Собеседник указал, что воздушная мощь России в регионе при этом не изменилась и что Северный флот ВМФ РФ, жемчужина российского флота, базирующаяся на Кольском полуострове, остался относительно нетронутым. При этом Россия перебрасывает другую высокотехнологичную военную технику, в том числе системы С-300 и ракеты к ним, из этого региона на Украину вместе со своими наземными силами. Судя по спутниковым снимкам, полученным финским изданием Yle, Россия, похоже, убрала несколько таких ЗРК из защитного кольца ПВО вокруг Санкт-Петербурга, одного из крупнейших российских городов, который находится близ Финляндии и Эстонии. Например, один район их базирования, где дислоцируется 500-й зенитно-ракетный полк, выглядит полностью заброшенным.

Фактически Россия оголила всю западную границу, отведя значительную часть войск, чтобы подпитать идущую СВО на Украине. Но Финляндия и страны Прибалтики по-прежнему с подозрением относятся к долгосрочным планам Москвы.

Сейчас в странах Северной Европы гадают, как и когда Москва сможет восстановить свой военный потенциал на этом фланге НАТО. Это особенно актуально, поскольку Финляндия и Швеция в ближайшее время должны стать частью альянса. Турция и Венгрия остались единственными странами, которые ещё не ратифицировали расширение блока.

Нынешние и бывшие представители министерств обороны США и Европы, которые общались с FP, уверены, что Россия остается долгосрочной угрозой для региона, особенно для государств Прибалтики. Они ожидают, что Москва восстановит свою военную мощь в российском Западном военном округе в долгосрочной перспективе независимо от того, как будут развиваться события на Украине, подытожило СМИ.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 29 сентября 2022 10:14
    +7
    Подумаешь, проблема.
    России достаточно на высшем уровне заявить, что в случае попытки военных действий против России с территории прибалтийских стран по столицам этих государств будет незамедлительно нанесен ответный ядерный удар.
    И пусть с этим живут.
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 29 сентября 2022 20:22
      -2
      "Конгениально Киса"... Естестно ставлю самый боошой плюс !... Вы ни когда не задумывались над тем сколько народу бросится создавать своё ЯО после таких завлений от государства уже имеющего ЯО , являюшимся одним из основателей Договора по не распространению ... , мало того ещё на него пытающегося ссылаться ?
      Ответьте мне : - Сколько государств находится в шаговой доступности от возможности иметь ЯО , но не смотря на подобную тряхомудрию от одного из отцов основателей сего соглашения , пытающихся этого договора придерживаться ?????
    2. Алексей Давыдов (Алексей) 30 сентября 2022 22:05
      -1
      И пусть с этим живут.

      Будут не только жить, но воевать. Их хозяин за океаном за себя не боится, а на них ему плевать. Против своего руководства Европа не поднимется - СМИ, подчиненные американцам, провели всю необходимую работу. И продолжают в том же духе. Чем крепче мы будем бить - тем сполоченнее они будут вокруг своего руководства. Англо-саксы в своей истории управления другими народами все это многократно проверили и отработали. Мы видим только четыре действия, а для них это - высшая математика и тонкие материи
      1. Алексей Давыдов (Алексей) 30 сентября 2022 22:28
        -2
        Угрожать, а если не послушается, то и бить нужно не их, а хозяина за океаном. Только так и никак иначе!
        1. ja.net.1975 Офлайн ja.net.1975
          ja.net.1975 1 октября 2022 23:42
          -1
          хозяин то один на всех и только ему решать кому бить ,а кому битым быть !!!
          1. Алексей Давыдов (Алексей) 2 октября 2022 04:31
            -1
            Всех - это пока его и ваши мечты. Человек предполагает, а Господь располагает
    3. Алексей Давыдов (Алексей) 30 сентября 2022 22:40
      -2
      Что касается самого оголения - думаю, что это "закладка" пятой колонны во власти на предстоящее открытие ТВД в Санкт-Петербурге и Калиниграде. После диверсии на газопроводах становится понятно, что довести Европу до войны с нами англо-саксы планируют этой зимой. Далее - диверсия на АЭС, официальное вступление в войну НАТО, потом сразу открытие этих ТВД. Возможно к этому времени созреет и Япония.
      Для стран НАТО нашими руками на нашей территории англо-саксы приготовили аппетитную "приманку" и заложили им основу будущего успеха. Постарались.
      Нужно рвать канал управления Россией со стороны англо-саксов, пока не поздно, и принуждать их стратегическим ядерным оружием к отступлению. По всем позициям
      1. Grencer81 Офлайн Grencer81
        Grencer81 (Grencer81) 6 октября 2022 05:11
        0
        Япония всегда будет оглядываться на Китай,с которым у неё незавершённый территориальный спор...
  2. Комментарий был удален.
  3. ChopChop Офлайн ChopChop
    ChopChop 29 сентября 2022 11:44
    +4
    Вот что вы уперлись в ядерное оружие. По каким объектам наносить удар? По скоплениям войск? Так если они войдут на нашу территорию, то значить по нашей территории. И к тому же не будет больших человеческих масс и концентрации техники. При их уровне управления и координации пойдут небольшими группами. Остаётся только по USA. Хотя ЯО как то ружьё в спектакле, которое висит на стене, и когда нибудь обязательно выстрелит.
    1. oberon2000oberon Офлайн oberon2000oberon
      oberon2000oberon (Евгений Тихонов) 29 сентября 2022 12:22
      +3
      По столицам и городам напавших стран и стран, с территории которых произошло нападение. Именно это есть главный сдерживающий фактор.
    2. Amper Офлайн Amper
      Amper (Влад) 30 сентября 2022 09:57
      +2
      Для того ружье и висит, чтобы стрелять. Нет воли нажать на курок? Сдай его и повесь розовый,нет, радужный бантик на его место love Придут демократические власти гейропы и шша и объяснят, что будет дальше. bully
    3. Ivanushka-555 Офлайн Ivanushka-555
      Ivanushka-555 (Иван) 30 сентября 2022 19:07
      0
      Однако, вы не правы. Зашли вражеские силы на нашу территорию, а за их спинами вырос большой грибочек и той страны(стран) за которую они воевали - больше нет ! Догадайтесь с одного раза - что они будут делать дальше и откуда брать ресурсы для развития успеха ?
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 сентября 2022 12:23
    +5
    Раз оголила, значит не боится.
    Тогда все прошлые заявления СМИ - прям мечтают напасть - выглядят ....неправдоподобно
  5. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 29 сентября 2022 12:38
    0
    Даже, если это так, то в чём проблема? Путин заявил, что если России будет угрожать враг (любой), и покусится на целостность территории, то получит ответ в виде ядерного удара. Что изменилось? Только одно- скорость нанесения такого удара увеличилась. Если приграничные войска могли сопротивляться, оттягивая время возмездия, то сейчас это произойдёт сразу.
    1. Amper Офлайн Amper
      Amper (Влад) 30 сентября 2022 09:59
      +4
      Только нашего болтуна и слушать, он в красных линиях давно запутался, до кнопки не дотянется laughing
      1. alexandreII Офлайн alexandreII
        alexandreII (Александр) 30 сентября 2022 14:00
        0
        Он как Горбатый,тот в Карабахе тоже красные линии проводил,все грозился, а толку никакого,до сих пор друг друга режут...
  6. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 29 сентября 2022 12:51
    +1
    Цитата: ChopChop
    Вот что вы уперлись в ядерное оружие. По каким объектам наносить удар? По скоплениям войск? Так если они войдут на нашу территорию, то значить по нашей территории. И к тому же не будет больших человеческих масс и концентрации техники. При их уровне управления и координации пойдут небольшими группами. Остаётся только по USA. Хотя ЯО как то ружьё в спектакле, которое висит на стене, и когда нибудь обязательно выстрелит.

    У нас ТАКТИЧЕСКОГО ЯО хватит для всего. И для войск, и для столиц. Россия многократно превосходит как по общему количеству зарядов, так и по суммарной мощности всех ЕС, вместе взятых.
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 29 сентября 2022 20:28
      0
      Цитата: dub0vitsky
      У нас ТАКТИЧЕСКОГО ЯО хватит для всего. И для войск, и для столиц. Россия многократно превосходит как по общему количеству зарядов, так и по суммарной мощности всех ЕС, вместе взятых.

      Вона как !?... А как по мне то , что контрольный в голову , что полный магазин в затылок ...- хрен редьки по-любому не слаще !
      1. Grei Grin Офлайн Grei Grin
        Grei Grin (Grei Grin) 3 октября 2022 19:42
        0
        Ну так мы же в рай попадем, заявлено на самом высоком уровне!
  7. Комментарий был удален.
  8. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 3 октября 2022 19:41
    0
    Сказал бы я, но лучше не буду!
  9. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 5 октября 2022 21:23
    0
    Не ссыте чухонцы...Искандеров и Калибров на всех вас хватит...