WM: Самая грозная российская ракета станет еще опаснее


Россия интегрирует самую грозную на планете гиперзвуковую крылатую ракету в новую мобильную пусковую установку, после чего боеприпас станет ещё опаснее, пишет американское издание Military Watch.


Издание отмечает, что разработка подвижного (грунтового) носителя для ракеты 3М22 «Циркон» достигла стадии прототипа. Речь идет о варианте берегового ракетного комплекса «Бастион», но с использованием новейшего боеприпаса.

Перспективный комплекс будет вооружен двумя противокорабельными ракетами, которые смогут летать со скоростью 9 Махов на дальность до 1500 км. Эти боеприпасы заменят сверхзвуковые ракеты П-800 «Оникс», которые летают со скоростью 3 Маха на дальность до 800 км.

Сообщалось также о возможности плазменной скрытности для новой ракеты, но это не подтверждено

– уточняет издание.

WM обратило внимание, что «Циркон» впервые был поставлен ВМФ России в конце 2019 года. По своим характеристикам (возможностям) упомянутая ракета не имеет равных в мире. Разработка гиперзвукового оружия является одной из немногих оставшихся областей, где оборонный сектор России сохраняет большое преимущество над КНР и США, что позволяет российским военным использовать такие ракеты для широкого спектра задач.

Огромная скорость «Циркона» делает практически невозможным его перехват и позволяет гарантированно вывести из строя любой класс кораблей одним попаданием благодаря сочетанию его боеголовки и огромной кинетической энергии при ударе. Ракета особенно важна для России из-за гораздо меньшего оборонного бюджета по сравнению с рядом других государств, особенно входящих в НАТО и союзников блока. У России мало крупных кораблей, но эта ракета даёт возможность даже корвету бросить вызов целому флоту противника. Ракеты «Циркон» уже интегрированы в ВМФ РФ. Сейчас идет процесс перевооружения кораблей и подлодок. Развертывание наземных средств позволит нивелировать нехватку кораблей и откроет новые перспективы.

Например, наличие подобной береговой обороны сдержит амбиции любого иностранного флота. Но россияне на этом не остановятся. Вероятно, они разработают и авиационную версию гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», заменив ею громоздкие гиперзвуковые баллистические «Кинжалы».

Ожидается, что, как и «Кинжал», «Циркон» в конечном итоге будет использоваться для поражения не только надводных, но и наземных целей, что значительно увеличит полезность мобильных носителей. Ракеты П-800 «Оникс» комплексов «Бастион» неожиданно оказались очень эффективными с начала русско-украинской войны в феврале. Это вызвало предположение, что эти БРК с самого начала задумывались как система двойного назначения, а их приемник, вмещающий парочку «Цирконов», потенциально станет аналогичным универсальным активом

– подытожило СМИ.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 6 ноября 2022 13:11
    +1
    В 2018 г. промелькнуло сообщение от МО РФ что все ракеты по теме "Циркон" (да-да,это целое семейство,а не одна) разрабатываются под унивесальную ПУ поступающую в ВМФ РФ.А БРК "Бастион" имеет такую ПУ.Тогда-же у меня возникло стойкое подозрение что Циркон,это тот же Оникс но с ГПВРД питерского проекта Холод.На мой взгляд Циркон,внешне,будет очень похож на Оникс с чуть более массивным двигательным отсеком и неспециалист их может неотличить.Кинжал тоже никуда не денется,он таки заточен немного под иные задачи хоть и может долбать большие подвижные цели типа авианосцев.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 6 ноября 2022 15:05
    -3
    эта ракета даёт возможность даже корвету бросить вызов целому флоту противника

    Можно и на баржи устанавливать и на сплавной лес (канатами или тросами укрепить), можно ещё туристам-сплавщикам выдавать на каждый плот... Пусть ворог нервно потеет!
    1. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
      Миру Мир. (Тумар Тумар) 7 ноября 2022 01:16
      +1
      Желчишь? Желчи.
  3. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 6 ноября 2022 16:07
    +3
    Уже столько написано "нет равных в мире"и подобного,но и нет серийного производства. в Союзе пока изделие не пошло в крупную серию оно было секретным, а сейчас ещё изделие на бумаге (и не известно получится ли), а хвастовства выше крыши (где"Ратник"?, с "мосинкой" в атаку?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 6 ноября 2022 17:16
      +1
      Ракеты «Циркон» уже интегрированы в ВМФ РФ. Сейчас идет процесс перевооружения кораблей и подлодок. Развертывание наземных средств позволит нивелировать нехватку кораблей и откроет новые перспективы.

      Специально для особо одарённых.
      1. leonn Офлайн leonn
        leonn (j) 6 ноября 2022 18:44
        +1
        Их боевая часть, в отличии от баллистических ракет, невелика – 300-400 килограмм
        1. sgrabik Офлайн sgrabik
          sgrabik (Сергей) 9 ноября 2022 09:09
          0
          Масса боевой части у Цирконов 400 - 480 кг, а при попадании в цель на скорости 10 махов и этой боевой части будет более чем достаточно.
    2. Комментарий был удален.
    3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 7 ноября 2022 10:27
      +1
      Цитата: Найк
      Уже столько написано "нет равных в мире"и подобного,но и нет серийного производства. в Союзе пока изделие не пошло в крупную серию оно было секретным, а сейчас ещё изделие на бумаге (и не известно получится ли), а хвастовства выше крыши (где"Ратник"?, с "мосинкой" в атаку?

      а это такой трэнд в государственной политике и задает его сам же Путин, хотя говорят он разведчик и значит должен держать язык за зубами, может это конечно опять ХПП
  4. Сергей Латышев (Серж) 7 ноября 2022 00:10
    +2
    Все в будущем, все в будущем...
    Проблема в том, что они стоят как как куча обычных ракет.
    1на сверхзвуковая жрет топлива ,как 6 дозвуковых, соответственно - мощность, цена, массовость...
    а уж гиперзвуковая крылатая.... засекречено.

    А на СВО не хватает обычных дешовых КР и планирующих чугунов ,писали...(Иранские БПЛА как раз их заменяет както)
    1. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 7 ноября 2022 11:33
      0
      что тут говорить, на сво нету ракет для "торнадо" и "урагана" в нужном количестве, а тут рапортуют от цирконах!
  5. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 7 ноября 2022 00:58
    +1
    если дальность с обычной БЧ 1000км, то с ябч дальность должна быть больше, вангую до 1500-1800км,так как ябч может быть до 10 раз легче. из Калининграда можно смело пулять до Лондона ))
    1. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
      Миру Мир. (Тумар Тумар) 7 ноября 2022 01:17
      0
      ---Нуу, за Лондон.
  6. OLEG CZIGANOV Офлайн OLEG CZIGANOV
    OLEG CZIGANOV (OLEG CZIGANOV) 7 ноября 2022 00:59
    0
    Это как с Арматой, столько было понтов,а в итоге оказался слишком дорог для массового производства
  7. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 7 ноября 2022 01:19
    0
    Чёт давно они не летали, учения что ли провести? Для сигналу куда надо.
  8. А.Торощин Офлайн А.Торощин
    А.Торощин (Александр) 7 ноября 2022 02:21
    0
    Сколько тут стратегических болтунов! Прямо кб в интернете, вот только изобретать способны жёваную вату.
  9. Две ракеты маловато! Надо хотя бы 4, а лучше - 8 штук!
  10. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 7 декабря 2022 11:20
    +1
    Зачем все эти ракеты? Стране 200 лет репарации ни разу не выплачивали. А в концепции победы нет применения оружия первыми. Оборонительная война это пребывание десятилетиями в состоянии Ирана, КНДР, Сирии, Кубы, Венесуэлы, но еще с уменьшающимся населением. Кто захочет жить в стране колонии, пусть и современной? Зачем воевать, а главное за что? В стране создадут Госбанк, который мошенники опять растащут на яхты и золотохранилища?