Черноморскому флоту РФ придется столкнуться с армией украинских морских дронов


Говорят, дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу. Но что прикажете делать, если эта трудная наука жизни вообще не идет впрок?


Как сообщают СМИ, президент Зеленский объявил о запуске платформы по сбору финансовых средств на создание на Украине своего собственного флота морских дронов:

На следующей неделе запустим еще одно фандрайзинговое направление — аккумулировать средства для флота морских дронов. Думаю, абсолютно каждый понимает, что это и для чего это. <...> Как это работает, все уже видели.

По словам Зеленского, инициативу Киева смогут поддержать гривной миллионы украинцев. При этом Владимир Александрович подчеркнул, что ВМСУ будут задействованы «для защиты акватории страны», поскольку Незалежная «на чужие территории не претендует». Таким образом, становится понятен дальнейший вектор развития украинского военно-морского флота, который из «потешного» превратится в суперсовременный дронный, используемый для террористических атак на Крым и Херсон (посредством уничтожения брандером плотины Каховской ГЭС).

Иронизировать тут, увы, совершенно не над чем. При активной военно-технической поддержке США и их союзников Киев может заполучить самые современные беспилотные надводные и подводные аппараты, которые сделают опасным само пребывание российских военных кораблей в Черном море.

Например, это могут быть безэкипажные катера 4M серии Hydra эмиратской компании Al Seer Marine Technologies, предназначенные для морской разведки и наблюдения. Для борьбы с (российскими) подводными лодками и поиска мин могут быть задействованы беспилотные катера Seagull («Чайка») израильского производства. При длине в 12 метров и скорости в 32 узла эти безэкипажные катера (БЭК) имеют полезную нагрузку в 2,3 тонны и могут действовать автономно в течение 4 суток, управляясь дистанционно с расстояния до 100 километров. Seagull оснащены подводными беспилотниками для поиска морских мин, торпедами и средствами РЭБ, а также дистанционно управляемым 12,7-мм пулеметом, который может расстреливать мины (и не только их). В модернизированной версии израильские БЭК несут разведывательные БПЛА Skylark C самолетного типа, запускаемые с катапульты, которые могут находиться в воздухе до 5 часов, а дальность их действия составляет 40 километров. Также для борьбы с (российскими) минами и подводными объектами могут использоваться безэкипажные противоминные катера Inspektor Mk 2 французской компании ECA Group.

Для решения широкого круга таких задач, как патрулирование, разведка, поиск мин и даже ударные операции, могут быть задействованы американские беспилотные катера CUSV (Common Unmanned Surface Vessel), разработанные по заказу ВМС США компанией Textron Systems. БЭК может действовать как автономно, так и управляться дистанционно оператором. Навигация осуществляется при помощи радаров и камер видеонаблюдения, дрон может функционировать без дозаправки от 73 часов до недели. Его модули оснащения взаимозаменяемые, поэтому на аппарат можно установить как разведывательную и эхолокационную аппаратуру, так и ударные вооружения различных видов.

И это далеко не исчерпывающий перечень морских дронов, надводных и подводных, которые могут получить и получат ВМСУ. Вопрос в другом: что со всем этим теперь будет делать Владимир Путин как Верховный главнокомандующий и как он собирается дальше продвигать свои геополитические прожекты в условиях новой угрозы со стороны Украины на Черном море?

Напомним, что результатом первой массированной атаки воздушных и морских дронов ВМСУ при поддержке британских специалистов и американских разведданных на главную военно-морскую базу ВМФ РФ в Севастополе стало поспешное приостановление участие России в так называемой зерновой сделке. Однако «дулся» Путин на своих западных партнеров всего четыре дня и потом позволил турецкому президенту Эрдогану себя уговорить и вернуться в нее. Спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков с заметным трудом выдавил из себя официальную версию:

Благодаря участию ООН, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ. В частности, украинская сторона официально заверила, что морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ. Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины», приостановленную после теракта в Севастополе.

Получив «письменные гарантии», в Кремле сделали вид, что заверениям поверили, чтобы потом в очередной раз возопить об обмане. В Киеве же посмеялись и начали готовиться к новым атакам. Президент Зеленский так прямым текстом и сказал про морские дроны – «абсолютно каждый понимает, что это и для чего это».

И правда, все это понимают, кроме президента Путина, который почему-то не выходит опять из «зерновой сделки» уже окончательно и не отказывается от своих планов по строительству по дну Черного моря расширения газопровода «Турецкий поток». Владимир Владимирович, по всей видимости, готов снова рискнуть бюджетными миллиардами ради очередной своей авантюры, судьбу которой нетрудно предсказать.

Украинские подводные и надводные дроны вскоре будут терроризировать корабли и субмарины российского Черноморского флота не только в море, но и на его базе в Севастополе, которую Украина считает своей. В прошлый раз минимизировать ущерб от атаки помог сигнальщик ВМФ Артем Жильцов, вовремя увидевший приближение вражеского дрона и поднявший тревогу, за что был удостоен заслуженной награды. Но будет ли достаточно бдительности простого матроса при следующей атаке?

О том, как Путин намерен обеспечивать безопасность подводного газопровода «Турецкий поток» по всей его протяженности, не стоит и заикаться. Против диверсии со стороны ВМСУ, оснащенных суперсовременными подводными дронами, магистральный трубопровод будет полностью беззащитен.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 ноября 2022 14:08
    +4
    Актуальная тема, и как всегда для ВС РФ "неожиданная", с отсутсвием разведки, отработанной дальней защиты и прочего, не говоря о своих продвинутых разработках в серийном изготовлении. Чей то случайный подарок с выброшенными морскими БЭПЛ (безэкипажная подводная (погружаемая) лодка), дал вовремя закрыть бухту Севастополя. Не случись таких "подарков", атака на корабли ЧВМФ была бы более трагична. СВО раскрыла всё провальное и в основанном показушное состояние ВС РФ. Орг. выводов не видно, в МО те же на верхах, значит прежнее состояние (отставание) без изменений...
    1. Эдуард Егоров (Эдуард Егоров) 7 ноября 2022 16:15
      -4
      Чё за ерунду вы тут нацарапал! Про дроны Киев уже пишет с начало со своего существования. Не как родить правда не могут, а на счёт разведки и тому подобное, вы чё взрослый человек с детьми в песочнице играете? Там тоже по ту сторону не селят, и у них тоже косяков вагон и маленькая тележка, и притом что со всем западом. Прошу больше не писать этот бред.
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 7 ноября 2022 15:10
    -5
    во время осенне-зимнего вынужденного затишья на поле непосредственно физическ контактного боя,российск армия перебьет оставш инфраструктуру оборонно промышл и энергетическ класса промышленность
    кроме западн вооружения не останется ни чего из наукоемкого вооружения
    россия учится воевать с огромн потенциалом к обучению,от солдата до генералов
    о каком суперсовременном дронном флоте укрусии грезит автор
    чувствуется рука амбициозного писателя,еще немного и у автора укрусия начнет производить звездолеты и марсоходы
    1. Эдуард Егоров (Эдуард Егоров) 7 ноября 2022 16:29
      -1
      Это они чтоб бабки и оставшегося народа вытащить. А не для того чтоб что-то там сделать.
    2. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 ноября 2022 07:04
      -1
      Вот правильные комментарии! Так и надо- в духе "ура-закидательства", недооценки возможностей противника, имеющего практически неограниченные ресурсы всего "запада" и переоценке своих, на самом деле очень ограниченных возможностей. Так и надо! , надо ещё обязательно писать кричалки про "шумеров","кастрюли", " кровавого клоуна", напомнить про "копание морей"- ну, чтобы оставаться в " тренде".... yes
  3. Ярослав Мудрый (Ярослав Мудрый) 7 ноября 2022 16:32
    +1
    Война план покажет
  4. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 7 ноября 2022 20:01
    +1
    Опасения автора, к сожалению, небеспочвенны. При щедрой военной помощи со стороны натовских стран дрононасыщенность укропии, скорее, вопрос времени.
    Лишь одно уточнение: атака морскими беспилотниками наших кораблей, на мой взгляд, была не первой. Был дрон, выброшенный на берег, когда вроде бы еще один взорвался на подходе. А еще раньше случились таинственные события в порту Бердянска, когда был потоплен БДК "Орск":

    Утром в четверг, 24 марта, в порту Бердянска прозвучали громкие взрывы, виден сильный пожар. В результате происшествия был уничтожен большой десантный корабль "Орск" Черноморского флота РФ.

    Писали про точку У, диверсантов и прочее, но в свете последних событий вполне возможна первая дронная атака ((
    Поэтому гарантией сохранности турецкого потока будет являться российская принадлежность всего бывшеукраинского причерноморья.
  5. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 8 ноября 2022 13:31
    -1
    Подобные статья - это или вопиющая глупость или системная провокация, но рассчитана точно только на слабоумных. Все должны понимать, что реальные события мы не видим за туманом войны. А война - это противоборство, где противник тоже может иметь успех. Но за битого двух не битых дают.. И хорошо, что мы учимся противоборству с таким спарринг-партнером как Украина. Научимся. Дроны все эти (подводные и надводные) аккумуляторные или в лучшем случае с гибридной силовой установкой. В отличие от Посейдона не глубоководные и тихоходные со спутниковой связью, которую можно отследить и заблокировать. У России есть необходимые технические средства для их обнаружения и уничтожения. Придется учиться их эффективному комплексному использованию, с отстранением руководителей, которые не смогут организовать этот процесс. Война тем и полезна, что сразу обнажает все недостатки системы управления. Не надо переоценивать заслуги наблюдателя Артема Жильцова- это только вершина айсберга системы охраны акватории порта. И не надо делать пижонские заявления по поводу целесообразности действий российского правительства - у вас нет для этого полной и достоверной информации. Одно могу сказать, что все действия правительства РФ направлены для достижения поставленной цели, которые, по сути, являются искусством возможного. А искусство рождается не сразу.
  6. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 8 ноября 2022 14:13
    +1
    надо сети натягивать для защиты бортов кораблей
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 ноября 2022 15:35
      +1
      Американцы давно так делают( сети вокруг кораблей), после того, как их атаковали взрывающиеся катера.
  7. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 9 ноября 2022 11:33
    0
    Доколе будет "господствовать " это невежество ? Термин "дрон/drone" был введён для обозначения беспилотных ЛА и означает "трутень" (по моему, на одном из староанглийских диалектов...) . БПЛА и трутней объединяет тот факт.что они летают ! Но "рождённый ползать,летать не может !" Для обозначения иных робототехнических платформ необходимы и иные термины ! Когда-то в качестве альтернативы слову "робот" было предложено наименование "андроид/человекоподобный робот" ...для обозначения иных робототехнических устройств ,не долго мудрствуя,предложили слово "дроид/droid"... Почему бы этим и не руководствоваться ? Но называть термином для БПЛА "ползающие" и "плавающие" ,,изделия ,, -это "чёрт знает что" ! am Долой невежество !
  8. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 13 ноября 2022 16:50
    +1
    Значит надо лишить Украину выхода к Черному морю, т.е. надо взять Одессу.