Ударами по энергетике Украины Россия добилась еще одной важной военной цели


Длящиеся больше месяца мощные удары ВС РФ по объектам инфраструктуры Украины оказали колоссальное негативное воздействие не только на энергетику. Разностороннее изучение ситуации позволяет сделать вывод, что России в результате проведённых атак удалось добиться также ещё одной очень важной военной цели.


Сконцентрированная для наступления на Херсонском направлении группировка ВСУ насчитывала десяток бригад, которые собирали полгода. Теперь этот ударный кулак в буквальном смысле застрял под Херсоном. Украинскому командованию оказалось проблематично провести быструю перегруппировку и перебросить высвободившиеся соединения на другие направления.

Разрушенные мосты, железнодорожные пути и электроподстанции усложнили передислокацию войск даже в ближайшую Запорожскую область, уже не говоря о Харьковщине или Луганщине. Таким образом, перегруппировка ВСУ была нарушена, так как темпы её протекания низкие.

В свою очередь, переброска 30 тыс. военнослужащих и техники с Правобережья на другие участки фронта позволили ВС РФ начать прощупывать украинскую оборону. Это первый раз за всё время СВО, когда коридоры военной логистики российской армии оказались короче, чем у ВСУ.

При этом на Запорожском направлении на широкой дуге линии боевого соприкосновения рубежи удерживает 65-я механизированная бригада ВСУ (в/ч А7013), сформированная в апреле, но уже изрядно потрёпанная в боях. Теперь на эту бригаду начали давить российские войска, а подкрепления со стороны ВСУ нет.

Однако можно предположить, что украинское командование решило пожертвовать 65-й бригадой и тайно проводит накопление сил и средств северо-восточней города Запорожья. Пока ВС РФ будут перемалывать хорошо окопавшееся соединение ВСУ, под Запорожьем могут собрать несколько бригад, которые затем будут брошены в атаку на Мелитополь. Причем пробиваться к нему они станут без развертывания на местности – с марша. Это достаточно рискованная тактика, так как она рассчитана на внезапность для противника и отсутствие рядом с намеченным для прорыва местом его артиллерии.
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Ugens Офлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 17 ноября 2022 18:45
    +1
    Слова автора были бы верны если бы ВСУ собирались передислоцироваться через Антоновский мост и Новую Каховку )))
  3. Полковник Кудасов (Борис) 17 ноября 2022 19:27
    +9
    Давно надо было сосредоточится на украинской энергетической и транспортной инфраструктуре. Неужели для такой очевидной вещи надо было ждать диверсии на Крымском мосту?
  4. проходящиймимо (проходящиймимо) 17 ноября 2022 19:30
    +7
    с марша салоеды пробовали под харьковом... их там тысячами солнцепеки уложили.
    1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
      lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 17 ноября 2022 23:28
      +7
      Значит надо повторять эти мероприятия, иначе разбегутся - лови их потом. 10 армейских бригад большая сила, их надо немедленно утилизировать.
  5. Грица Офлайн Грица
    Грица (Александр) 18 ноября 2022 06:16
    -1
    Интересно, а автор сможет показать хоть один разрушенный нашими войсками мост?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 18 ноября 2022 12:33
      +2
      Мост в Черкассах. Поражён 26 июня и до сих пор не функционирует.
      https://t.me/rybar/41203
      Но это не отменяет актуальности вашего вопроса.
      Но на мой взгляд, мосты нужны. Когда (и если) будет дана команда начать вал полных отключений электроэнергии с востока на запад, образовавшаяся масса лишних (для нас) людей должна иметь возможность быстро и беспрепятственно уйти в сторону западных границ.
    2. Григорий_78 Офлайн Григорий_78
      Григорий_78 (Григорий Р.) 18 ноября 2022 12:53
      -1
      То есть Антоновский мост и мост в Новой Каховке сами рухнули от старости после вывода наших войск из Херсона?
  6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 18 ноября 2022 11:01
    0
    Решение бомбить стратегически важные объекты на Украине правильное,но запоздалое и не полное,а отказ от применения по ВСУ наиболее эффективных боеприпасов( таких как кассетные,объемного взрыва,напалм),притом что против РФ применяются кассетные боеприпасы,играет на руку только НАТО,приводя к напрасным жертвам в армии РФ,которая вынуждена штурмовать бандеровские ДОТы едва не голыми руками,в то время как опят успешного штурма Бамута говорит о том,что такие укрепления проще всего сжечь,например с помощью ОДАБ-500П,или более мощных боеприпасов...Те кто мешают их применению играют против РФ на стороне НАТО...это враги РФ,которыми давно пора заняться ФСБ
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 18 ноября 2022 15:17
    +3
    Господа УКРОПчики за минусы спасибо...Если вам то что я написал поперек горла,значит написал все правильно...Может хватит вам в РФ штаны протирать,раз вы такие патриоты УКраины,военкомат во ЛЬвове вас ждет...или Украину лучше всего любить проживая в РФ или Канаде,а господа любители Бандеры и Зеленского?!
    1. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 23 ноября 2022 22:53
      0
      Сапсан, я тебе плюсик поставил и прошу научи определять этих самых укропчиков, а то порой хочется послать укропчика, а это окажется наша .нелюдь
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Александр) 26 ноября 2022 10:43
        0
        А нашей нелюди практически нет...та что есть это больные русофобией,но по сути все равно иностранцы,тяжелое наследие СССР...Из бывших республик СССР русских выгнали,а этих из РФ еще не выкинули и это ошибка...Больным русофобией в РФ не место...Вспомните историю с так называемыми крымскими татарами,которые по сути турки,а не татары...Турция тогда собиралась напасть на СССР на стороне ГИтлера,вот они и побежали впереди паровоза...Сейчас все эти еврейчики из Дождей гадят РФ потому что их Израиль занимает откровенно проамериканскую сторону
    2. guest Онлайн guest
      guest 24 ноября 2022 01:41
      +1
      Да эти "патриоты" куда хочешь убежать с Украины готовы, хоть в Африку, но себя в грудь бьют что они великие патриоты и борцы с (как они там русских обзывают).
  8. Panzer1962 Офлайн Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 18 ноября 2022 15:18
    +5
    Какие мосты через Днепр разрушены кроме как в Херсоне и Новой Каховке? Автор, представьте информацию.
    А херсонская группировка уже на севере Запорожской области кучкуется, нормально тепловозамт притащили эшелоны.
    Очень опасаюсь очередного "жеста доброй воли", или же "перегруппировки" с выходом укро-вермахта к Азовскому морю.
  9. штурм-2019 Офлайн штурм-2019
    штурм-2019 (штурм-2019) 18 ноября 2022 16:07
    0
    Теперь этот ударный кулак в буквальном смысле застрял под Херсоном. Украинскому командованию оказалось проблематично провести быструю перегруппировку и перебросить высвободившиеся соединения на другие направления

    Только вчера читал на ВП, что по сообщениям из Славянска туда несколько дней подряд прибывают крупные воинские подразделения ВСУ, откуда если не из Херсонской области?