Первый лайнер МС-21 покрашен в цвета авиакомпании «Россия»


Специалисты фирмы «Спектр-Авиа» в огромном цехе (ангаре) на авиазаводе в Ульяновске «одели» первый среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21-300 с бортовым номером 73054. Лайнер был покрашен в цвета авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»).


24 ноября ПАО «ОАК» (входит в госкорпорацию «Ростех») показало в коротком видео весь достаточно продолжительный процесс окраски самолёта.

Процесс перевоплощения. При покраске были использованы материалы исключительно российского производства

– говорится в коммюнике ПАО «ОАК».


Однако, по данным источника Telegram-канала «Авиаторщина», это опытный образец МС-21, который принадлежит ПАО «ОАК» и не пойдёт в коммерческую эксплуатацию. При этом было уточнено, что борт прилетел на аэродром «Ульяновск-Восточный» 10 ноября специально для окраски, т.е. нанесения ливреи – раскраски воздушного судна в соответствии с конкретной цветовой схемой.

Но пока запаситесь терпением: этот опытный образец современного среднемагистрального лайнера МС-21 будет эксплуатироваться корпорацией «Иркут» для обучения пилотов-инструкторов нашей авиакомпании. Это лишь первоначальный этап – фирменная ливрея «России» будет нанесена на три опытных самолета корпорации «Иркут», а далее ливрея будет наноситься на воздушные суда, которые станут частью флота нашей авиакомпании

– указано в коммюнике авиакомпании «Россия».

При этом Telegram-канал Inside Avia рассказал, что у всех авиакомпаний есть своя постоянная ливрея, которую она может поменять, когда захочет. Существует также временная (специальная) ливрея – раскраска одного или нескольких бортов из флота, приуроченная к какому-либо событию. Суммарный вес израсходованных материалов может достигать нескольких сотен килограмм, при этом толщина краски не должна превышать 0,2 мм, а стоимость работ доходит до 10 млн рублей.

Специалисты объяснили, что сначала самолёт обрабатывают специальной «смывкой», которая обезжиривает поверхность и снимает предыдущий слой краски. Затем вся поверхность фюзеляжа отшлифовывается и «грунтуется». Для покраски используется определённая авиационная краска с нужными отвердителями и добавками. После «грунтовки» наносится первый слой краски, затем уже все дополнительные элементы ливреи (мелкие детали, узоры, наклейки).
  • Использованы фотографии: https://t.me/Rossiya_airlines_official
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.