Компания SpaceX побила рекорды СССР и Индии


В 2022 году частная американская компания SpaceX добилась очередного крупного успеха. Фирма, основанная предпринимателем Илоном Маском в 2002 году, смогла осуществить 61 успешный запуск своих ракета-носителей. Этим она побила рекорд, установленный в далёком 1980 году СССР, который реализовал 60 таких запусков.


Все пуски SpaceX с порядковыми номерами 135-195, которых было в два раза больше чем в 2021 году, оказались успешными. Причем 35 пусков были связаны с выводом партий аппаратов (спутников) связи для глобальной спутниковой системы Starlink (принадлежит SpaceX) версии 1.5 на орбиту с различным наклонением, общим числом около 1800 единиц. Все аппараты были выведены на разные расстояния от Земли при помощи ракета-носителя Falcon 9 FT (Block 5). В месяц осуществлялось 4-8 запусков.

По данным CNBC, недавно SpaceX удалось привлечь $750 млн инвестиций, что подняло величину её капитализации до $137 млрд. При этом начать 2023 год компания решила с установления ещё одного рекорда. 3 января SpaceX запустила на орбиту сразу 114 спутников. До этого рекорд принадлежал Индии, которая в 2017 году за один раз вывела на орбиту ракета-носителем PLSV 104 спутника. Однако 103 из них являлись наноспутниками, т.е. массой от 1 до 10 кг. В свою очередь, SpaceX запустила пикоспутники (масса от 0,1 до 1 кг), кубсаты (масса около 1 кг) и микросаты (масса от 10 до 100 кг).

Причем в рамках указанной американской миссии Transporter-6 в космос отправился и украинский спутник EOS SAT-1, который будет заниматься наблюдением и фотографированием земной поверхности (проект Noosphere предпринимателя Максима Полякова). Масса аппарата составляет 178 кг, энергией его обеспечивают солнечные батареи. Спутник будет находиться на солнечно-синхронной орбите и сможет осматривать освещенную поверхность. Главными инструментами на его борту являются 2 камеры DragonEye с максимальным разрешением 1,4 м. Каждая из них имеет 11 каналов передачи данных (3 – передают информацию в видимом диапазоне, 2 – в ближнем инфракрасном, 3 – на границе двух диапазонов и ещё 3 – специальные).

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 3 января 2023 19:43
    0
    в космос отправился и украинский спутник EOS SAT-1, который будет заниматься наблюдением и фотографированием земной поверхности

    Вот удобный случай на xoxлax отыграться ! Потренировать противоспутниковые ракеты сам фарт велел ! wink
  2. Сергей Латышев (Серж) 3 января 2023 19:54
    +4
    Чтож. каждому свое.
    SpaceX и НАСА приближается к мечте Циолковского и пониманию голубого пиксела....
    А Рогозин (в натовском комуфляже) и К претворяют ХПП и уже слили кучу космических программ и денег.....
  3. usm5 Онлайн usm5
    usm5 (Георгий) 4 января 2023 11:46
    0
    Наличие таких группировок спутников над территорией России представляет серьезную угрозу с военной точки зрения, поскольку указанные спутники могут быть использованы для разведки и нанесения ударов по ее территории. Наверное целесообразно России заявить о суверенитете над частью космического пространства на высоте до 1500 км над территорией союзного государства. Все спутники, траектории движения которых проходят над указанной территорией ,должны или получить разрешение на подобное движение, или изменить орбиту в течение установленного времени, или выводиться из строя таким образом, который обеспечивал их неминуемый сход с орбиты с последующим сгоранием в атмосфере. Таким образом, в ближнем космосе должны установиться правила, подобные тем, которые действуют в воздушном пространстве.