Запад наращивает воздушную разведку у границ России, Беларуси и Украины


15 января с разницей в два час на 31-й авиабазе Lotnicza в Польше (аэропорт Познань-Кшесины) приземлилась пара самолётов ДРЛО и У Boeing Е-3В Sentry ВВС США, совершивших трансатлантический перелёт с авиабазы Tinker (штат Оклахома) с одной дозаправкой в воздухе. Об этом проинформировали международную общественность мониторинговые ресурсы, отслеживающие обстановку в воздушном пространстве.


Нужно отметить, что одновременное появление нескольких таких самолётов, да ещё в Польше – это экстраординарное событие. Подобные борты американцы крайне редко «гоняют» в континентальную Европу через Атлантику, а тут речь идёт о группе, а не одиночном борте. Следовательно, можно предполагать, что Вашингтон и его европейские союзники проводят какую-то операцию, направленную на наращивание компонентов воздушной разведки у границ России, Беларуси и Украины.

Такие самолёты, в модификации E-3B, имеют усовершенствованную РЛС AN/APY-2 с БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) 4PiCC-2 и новые системы кодовой цифровой связи. Они могут работать по надводным и малоподвижным воздушным целям и обнаруживать объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеивания сигнала) 1 м² на дальности до 425 км.

Заметим, что в распоряжении европейского командования НАТО имеется 14 единиц Boeing Е-3А AWACS, которые зарегистрированы в Люксембурге, но дислоцируются на авиабазе Geilenkirchen на западе Германии. Они постоянно перемещаются на передовые оперативные пункты в Греции, Италии, Турции и Норвегии, и вполне справлялись со своими задачами даже в годы холодной войны. На следующей неделе 3 единицы упомянутых Boeing Е-3А должны быть отправлены в Румынию.
  • Использованы фотографии: Alan Wilson/flickr.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Samuraisinto Офлайн Samuraisinto
    Samuraisinto (Сергей) 15 января 2023 18:52
    +1
    Надо сделать зеркальный ответ штатам сделать в Мексике проект антиштаты, сменить режим напичкать миллионами китайских добровольцев с беспилотниками дронами камикадзе тогда США перестанут лезть везде.
  2. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 15 января 2023 21:27
    0
    Ставки повышаются. Это уже не игры в солдатики. И чего добиваются, что в Кремле поджилки затрясутся? А ведь до некоторых там уже дошло, что договариваться не получится.