Приднестровье заявило о цели стать частью России


17 января президент Приднестровья Вадим Красносельский обозначил главные ориентиры развития ПМР во всех сферах и направлениях деятельности в процессе своего ежегодного послания органам госвласти, которое прошло в онлайн формате. В ходе выступления глава непризнанного государства в частности заявил, что приднестровцы заслуживают внимания международного сообщества, и затронул три базовых элемента восьмилетнего стратегического плана страны.


Красносельский отметил, что укрепление независимости ПМР с ориентиром на получение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года является одним из важнейших направлений деятельности. Напоминаем, что согласно результатам упомянутого референдума 97% принявших в нём участие граждан высказались тогда за независимость ПМР с курсом на присоединение к России в будущем. Таким образом, стать частью РФ по-прежнему является одной из целей ПМР.

Следующим элементом дальнейшего развития ПМР, по словам Красносельского, является продолжение формирования общности «Приднестровский народ». Эта общность включает в себя представителей различных народностей, этнических групп и основана на сохранении и развитии языков, существующих культур, традиций и обычаев.

При этом построение социально ориентированного государства с рыночной экономикой было названо третьим базовым элементом дальнейшего развития ПМР. Причем политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость были объявлены основными задачами и ориентирами работы.

Также Красносельский поручил МИД ПМР поддерживать функциональность переговорной площадки «5+2» (ПМР, Молдова, ОБСЕ, Россия и Украина + США и ЕС). Кроме того, он распорядился, чтобы внешнеполитическое ведомство республики оказывало всестороннюю поддержку миротворческой миссии России на фоне непрекращающихся требований Молдовы о выводе военных РФ с территории Приднестровья.

Заметим, что последние несколько суток в Тирасполе наблюдаются отключения горячей воды днём, что может говорить о сложностях с газом. При этом в конце 2022 года Молдова вышла из оглашения по телекоммуникациям с Приднестровьем, что может отразиться на формате связи LTE-800 и его территориальном разграничении между операторами.
  • Использованы фотографии: https://president.gospmr.org/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 17 января 2023 21:45
    0
    Вроде, даже Россия не признает Приднестровье...
    и тут какойто референдум 15 летней давности....

    Если войска войдут на нее - присоединит.
  2. Донской Д. Офлайн Донской Д.
    Донской Д. (Дмитрий) 17 января 2023 21:45
    0
    Вот это поворот.
    1. krot Офлайн krot
      krot (Павел) 17 января 2023 22:36
      +3
      Совсем не вовремя они.. Ну чуть бы попозже, когда хохла добьем..
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 января 2023 00:08
        0
        (Павел) Совсем вовремя, при признании Херсонской и Запорожской областей территорией РФ, Приднестровская полностью подходит и по времени и по значимости. Иначе её судьба виснет под нажимом Румынии и Молдавии и заодно всего НАТО. Признав территорией РФ, пыл у Румынии и прочих поубавится, иначе ЯО становится реальным важным аргументом. Сегодня мир на перепутье и "тормозить" тут , значит потерпеть поражение.
  3. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 17 января 2023 22:08
    +5
    Это заявление дорогого стоит. В условиях Приднестровья - подвиг. Есть еще у России верные друзья, кроме армии и флота!
    По преданности России люди, живущие там дадут фору если не всем, то многим российским регионам. Там живут сотни тысяч граждан РФ. Могли бы и 100% населения быть гражданами РФ, но бюрократическая машина МИД РФ не дает этого сделать.
    Регион обладает потенциалом и не будет камнем на шее. Они научились жить и работать в таких условиях, где любой российский хозяйственник сошел бы с ума.
    Приднестровье уже 32 года живет в неимоверных условиях экономической блокады, и, что думаете там все плохо? Хорошие дороги, обустроенные города, 100% газификация, избыточное производство э/энергии, модернизированные (по возможности) производства, чья продукция имеет спрос, чисто, приятная социальная атмосфера. И это все в условиях враждебного окружения, по сути блокады. Она преодолевается за счет лишних затрат (платежей-грабежей) на оформление разрешений в Молдове.
    Сейчас опасность вооруженного конфликта возросла многократно. Когда-то генерал А.И. Лебедь сказал:

    Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье - обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте.

    Слова были подкреплены мощным огневым ударом по националистам Молдовы, на следующий день, война 1992 г. закончилась!
    Сейчас таких генералов нет.
    1. Constantin N Офлайн Constantin N
      Constantin N (Constantin N) 18 января 2023 14:19
      0
      Потому что её не трогают, а ждут момент когда нужно будет использовать. США же по всему миру так действуют.
  4. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 17 января 2023 22:21
    +1
    Своевременный голос , чтобы забирая Молдавию, в ЕС на ПМР не рассчитывали.
    Гагаузия ещё под вопросом - к Румынам они похоже не хотят, но Днестр и миротворцы их не прикрывают.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 18 января 2023 09:03
      0
      гагаузы это турки им всякие цыгане ни в каком родстве.
  5. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 18 января 2023 01:59
    +3
    Мы скоро придем
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 18 января 2023 14:37
    0
    Если мне не изменяет память, то в Приднестровье сосредоточена большая часть всех боеприпасов, что вывозилась из Германии... Это так, мысли вслух.
  7. alexandreII Офлайн alexandreII
    alexandreII (Александр) 18 января 2023 14:49
    +1
    Ох не спроста все это,что то затевается типа большого шухера