Почему Иран не стал признавать новые российские территории


В последние пару дней произошло весьма знаковое событие, которое заслуживает нашего внимания. Дружественный Иран, с которым мы необычайно сблизились за 2022 год, отказался признавать Крым, Донбасс и Приазовье российскими. Почему так произошло, и стоит ли обижаться на Тегеран?


Ящик Пандоры


Два дня назад глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в эфире TRT World заявил дословно следующее:

Мы признаем суверенитет и территориальную целостность стран в рамках международных законов, поэтому, несмотря на прекрасные отношения Тегерана и Москвы, мы не признали отделение Крыма <…>, Луганской и Донецкой областей от Украины <…>. Потому что мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип.

Почему Иран, ставший за 2022 год чуть ли не главным нашим союзником в противостоянии с коллективным Западом, отказался признавать территориальные приращения Российской Федерации?

Едва ли Тегеран воздерживается от признания Крыма, Донбасса и Приазовья российскими из-за страха перед какими-то там западными санкциями. Скорее, он не делает этого, чтобы самому потом не попасть в вырытую другим яму. Дело в том, что Исламская Республика сама испытывает серьезные проблемы со внутренним сепаратизмом.

Уже больше ста лет как Иран столкнулся с азербайджанским сепаратизмом, который, как считается, стал ответом на действия Реза Шаха, пытавшегося навязать азербайджанскому меньшинству иранскую национальную идеологию. Сразу же после окончания Второй мировой войны на территории Ирана возникла и целый год существовала «Национально-демократическая республика Южного Азербайджана». Она была ликвидирована официальным правительством в Тегеране, однако и по сей день проект «Единого Великого Азербайджана» является одной из вполне реальных угроз территориальной целостности Исламской Республики Иран. Идею автономии Южного Азербайджана и последующего распада ИРИ пестуют, естественно, англосаксонские партнеры, а также примкнувшие к ним пантюркские.

Кроме азербайджанского меньшинства, есть в Иране и своя курдская диаспора. Также там существует «Партия свободной жизни в Курдистане» - PJAK, которая является иранским аналогом турецкой Рабочей партии Курдистана. В Турции, напомним, РПК признана террористической организацией и для борьбы с ней Анкара провела уже не одну военную операцию в соседней Сирии. У иранской PJAK есть свое женское подразделение YJRK и боевое крыло, которое называется HRK, или «Самооборона Восточного Курдистана». Курдские боевики с 2004 года ведут против правительственных властей Исламской Республики вооруженную борьбу, имеющую целью создание курдской автономии в Иране. HRK официально признана террористической организацией и Тегераном, и Анкарой, и Вашингтоном.

Помимо азербайджанского и курдского, испытывает Иран проблемы и с белуджским сепаратизмом. Ираноязычный народ белуджи относится к разделенным и проживает на территории сразу трех стран – самой ИРИ, Пакистана и Афганистана. Одной из главных проблем является то, что порядка 90% населения Ирана исповедует шиизм, а вот белуджи – сунниты. Живут они в самой крупной и одновременно самой бедной провинции ИРИ, удаленной от основных экономических и промышленных центров страны и граничащей с Пакистаном и Афганистаном. Как следствие, афганские и пакистанские белуджи спокойно контактируют с иранскими, через границу идет наркотрафик, оружие, религиозный экстремизм.

Естественно, «западные партнеры» активно поддерживают сепаратистские настроения и проект «объединенного Белуджистана». Террористическая исламистская организация Джундалла или Джондалла (в переводе с арабского - Солдаты Аллаха), также известная как Движение народного сопротивления Ирана, состоит преимущественно из этнических белудж-суннитов, занимается вооруженными нападениями на представителей власти ИРИ, полицейских и военнослужащих, а в свободное время - торговлей наркотиками. На ее счету более 400 убитых иранских солдат. Тегеран очень давно обвиняет Вашингтон в поддержке этой террористической организации.

Наконец, наверное, главной сепаратистской проблемой для Исламской Республики является Хузестан. Так уж исторически сложилось, что эта самая богатая нефтью и газом, а также водными ресурсами и плодородными почвами иранская провинция населена преимущественно этническими арабами, за что ее часто называют Арабистаном. Хузестан находится на юго-западе ИРИ, граничит с Ираком и имеет выход к Персидскому заливу. До 1925 года эта территория была под британским протекторатом, и в Лондоне об этом хорошо помнят. С 1946 года сепаратистская партия Эс-Саада ведёт борьбу за независимость Хузестана от Ирана. Тем же занимается и Фронт Освобождения Арабистана. В 1990 году была создана Организация Освобождения аль-Ахваза (Al Ahwaz Liberation Organisation, или ALO), как арабы называют Хузестан.

Особо интересно нам тут то, что именно Хузестан является ключевой точкой в случае прямого военного столкновения Тегерана и Вашингтона. Давно известны военные планы Пентагона, согласно которым американские военные могут провести наземную операцию, ограничившись только Арабистаном, где сосредоточены основные запасы иранских нефти и газа. Опираясь на враждебное ИРИ арабское население, США могут попытаться оккупировать всего лишь одну провинцию, предоставив остальному Ирану ускоренно задохнуться от социально-экономических проблем.

При подобном комплексном подходе нет ничего удивительного в том, что Тегеран не спешит официально признавать потерю Украиной части ее территорий и приращение ими Российской Федерации. Вполне очевидно, что перекройка политических карт мира может происходить только в результате переговоров или капитуляции одной из сторон вооруженного конфликта.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 21 января 2023 23:18
    +7
    Как говорил Фёдор Иванович Сухов "Восток дело тонкое" yes
  2. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 21 января 2023 23:30
    +11
    Иран ждёт. Признают сильных. Бьют слабых.
    1. yuriy55 Офлайн yuriy55
      yuriy55 (Юрий ) 22 января 2023 12:21
      +9
      Сначала Россия должна доказать свой настоящий суверенитет, а после его признают остальные.
  3. Сергей Латышев (Серж) 22 января 2023 00:30
    +1
    Фигня все это.
    8 лет не признавал ЛДНР ,8 месяцев - Z, и что изменилось 2 дня назад?
    Да ничего
    Новая сова и глобус появились? тоже вряд ли

    Ясно же Хосейн Амир сказал: "в рамках международных законов"
    то есть по ряду законов .соглашений, норм территория стран считается их.... пока не будет новых международных согашений.
    Они есть? Нет.

    Белорусия не признает, Китай не признает, Иран не признает, всякие Казахстаны тоже не признают...а это самые лояльные страны...
    Так и самопровозглашенную Ичкерию или какой нибудь Курдистан ,или исламский халифат тоже никто не признавал, хоть некоторые мусульмане и сочуствовали...
    Да и мы ЛДНР - тоже вплоть до 24го... по тойже причине.

    Так как политика переходяща, а дураком выглядеть, моментально признавая чтото по щелчку пальцев серьезные игроки не будут....
    И прециденты создавать тоже не будут. У Ирана Курды под боком. У китая - и тибет и тайвань ,и гонконг и еще кто... признаешь чтото "МММное" - и "МММшники" тутже будут требовать признания, например, Тибета..
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 января 2023 01:27
      +1
      (Серж) Вы уж не путайте политические приспосабливания и лицемерия с реальными действиями. Не признание разных новых реалий, только не дать повода для США и их сателлитов к разным санкциям. Политические игрища США в самом расцвете, но скоро час их заканчивается...
  4. Dust Онлайн Dust
    Dust (Сергей) 22 января 2023 03:11
    +4
    Тегеран не спешит официально признавать потерю Украиной части ее территорий

    А потерю Россией провинции Украина они признали? … Двойные стандарты! Ельцин, Кравчук, Шушкевич не имел право и полномочий в Беловежской пущи решать независимость республик. Так как на тот момент входили в состав единого государства. Возглавляемым президентом М. Горбачёвым. По сути, сейчас идёт Гражданская война в определенном регионе…
  5. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 22 января 2023 11:39
    0
    Спасибо автору за подробный анализ, теперь яснее становятся и многолюдные протесты и обстановочка там.
    А по поводу признания - признают со временем, когда устаканятся очертания того, что надо признавать, когда они будут выглядеть более определенно. Сейчас все только начинается. Я вот жду, когда Польша подключится регулярной армией, чтобы мы сухопутный коридор получили возможность в Калининградскую столбить
  6. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 22 января 2023 11:43
    +6
    Нарушение границ СССР признали все, несмотря неконституционность Беловежских соглашений, их нелегитимность, несмотря на Хельсинские соглашения о нерушимости границ в Европе, на международное право и прочую правовую шелуху.
    Именно, что шелуху.
    Потому, что если во вред России, все признают всё. И отравление Скрипалей, и сбитие малазийского Боинга, и взрыв Северных потоков, и прочую очевидную ересь.
    Потому, что и Европа и США - фашисты.
    Потому, что русофобия - это то единственное и неизменное чувство, что есть в западных страх по отношению к России.
    Да мало ли кто и что не признаёт.
    Мы тоже не признаём права США на исключительность, как бы их от этого не коробило.
    Не так важны слова, как важны дела.
    Иран помог нам беспилотниками, а не Украине, как турки. И это главное.
    1. vlad127490 Офлайн vlad127490
      vlad127490 (Vlad Gor) 22 января 2023 13:20
      +6
      В 1990-е годы ХХ века в СССР был совершен государственный переворот кучкой местечковых князьков, ханов, султанов, баев, которые захотели быть наследными, совершено уголовное преступление, они порвали СССР на удельные территории.
      Выход союзных республик из СССР был возможен только при положительном Решении, полученном на Референдуме СССР и выполнения Закона СССР от 3 апреля 1990 года №1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
      Конституция СССР 1977 года была принята всеми народами СССР, и, разрешение на выход любой союзной республики из СССР мог дать только весь народ СССР.
      Выход республик без проведенного всенародного Референдума в СССР и невыполнение закона от 3 апреля 1990 года №1409-I, это уголовное преступление, которое не имеет срока давности.
      Сегодняшняя Россия – это правопреемница и Древней Руси, и Московского царства, и Российской империи, и Советского Союза. Правопреемственность закреплена в статье 67.1 Конституции РФ.
      Необходимо, РФ-России, как правопреемнику Российской империи (1917г.) и СССР (1991г.), и как хозяину территории СССР, закрепить за Россией принадлежность этой территории в границах 1975 г. (Хельсинские соглашения) законодательным путем, в одностороннем порядке.
      Россия не передавала, не продавала и не дарила бывшим союзным республикам СССР свои территории, а также свои зарубежные активы.
      Все военные события, проходящие на территории бывшего СССР между республиками являются гражданской войной и относятся к внутренним, для них не нужно признание иностранных государств.
  7. kalita Офлайн kalita
    kalita (Александр) 22 января 2023 13:51
    +3
    Да насрать, главное что территории уже наши, но еще не все. Одесса и Харьков обязательно должны быть в составе России.
  8. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 22 января 2023 15:33
    +6
    а что признавать если Кремль сам устраивает всякие жесты доброй воли, сначало проводит референдумы, потом признает территории Российскими и вносит в Конституцию и тут же их оставляет при этом даже четких целей не стоит в этой войне(про денацификации и прочие де ... уже просто смешно, так как вся эта политика привела к еще большей нацификации и мелитаризации), Путину бы сначало в своей голове порядок навести
    1. vlad127490 Офлайн vlad127490
      vlad127490 (Vlad Gor) 22 января 2023 16:53
      +3
      Вы, правы. Победить врага невозможно, если не назван враг. Не обозначила цель. Нет стратегии. В тактике крайности и шараханье. Нет законного основания РФ на проведение СВО на Украине, т.е. нет Закона, который законодательно закрепил бы, что вся территория Украины, захваченная и отторгнутая сепаратистами с помощью НАТО, является собственностью России.

      Почему ВС РФ отступили, показано в статье: https://topwar.ru/206569-bol-i-nischeta-rossijskoj-artillerii.html
      Боль и нищета российской артиллерии

      Проблема в том, что столкнулись две армии – одна времён Первой мировой (это российская), вторая – уровня войны в Персидском заливе 1990 года. И увы, реально вторая армия кошмарит первую. И первая с этим ничего не может поделать, потому что у второй армии есть огромное преимущество: она дальше и лучше видит, она быстрее осуществляет информационный обмен на всех уровнях, она более мобильна.

      Это относится для всех видов вооружения ВС РФ. Действия ГШ РФ правильные, это уход в глухую оборону.
      Если не можешь без ущерба для себя решить сегодня вопрос, то подвесь его в воздухе, создай неопределенность, неоднозначность и пусть действует противник, а ты жди и собирай силы, твоё время придёт, наберись терпения.
  9. Сергей Иванов_5 (Сергей Иванов) 22 января 2023 18:16
    +4
    Одна из причин недоверие к лицемерной политике России: вспомните бред, который нёс Лавров, объясняя причину непризнания Донбасса в течении 8 лет.
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 22 января 2023 22:18
      +2
      Да не собиралась российская верхушка оттяпывать что-то у Украины, Крым, и тот ушел, потому что очень хотел, да и не успел проукраиниться, и важен в военном плане был. То его отдали, то его забрали обратно. Ну и какую чепуху ещё Лаврову нести, коли они там сами себя понять не могут.
    2. Алэкс Офлайн Алэкс
      Алэкс (Александр) 23 января 2023 20:46
      0
      Этот бред называется "политика".
  10. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 22 января 2023 20:33
    +2
    При подобном комплексном подходе нет ничего удивительного в том, что Тегеран не спешит официально признавать потерю Украиной части ее территорий и приращение ими Российской Федерации

    Действительно, это скорее закономерно, чем удивительно. Однако следует признать очевидный факт, что и другие страны в подавляющем большинстве не признают происходящие территориальные изменения...
  11. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 22 января 2023 20:45
    +4
    Честно говоря, этого не признает практически никто пока будет существовать суверенная Украина. Вот и ответ на вопрос что нужно сделать, чтобы присоединенные земли были признаны Российскими.
  12. Комментарий был удален.
  13. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 22 января 2023 22:12
    +2
    Спасибо, прекрасная статья. А ведь ещё разное было, в том числе надувательство с зерном , по отношению к Ирану. В основе же всего вмешательство англосаксов, разделяй и властвуй, да. И зачем кому-либо спешить, если сама Россия заспешила только вот прямо сейчас, ради референдумов. Всё устаканится. Надо побеждать. Границы нарисуют победители. Никто Путину никаких гарантий давать не будет. Их придется брать с боем.
  14. Алэкс Офлайн Алэкс
    Алэкс (Александр) 23 января 2023 20:45
    0
    Восток уважает силу, и не только Восток, весь мир. Это как в детстве во дворе - прав самый сильный, чаще всего это был дворовый отморозок. Вот когда мы победим и каким либо межнар актом закрепим принадлежность территорий, все признают, типа но вот есть, например: акт капитуляции, подписанный украинской стороной о том, что она 75% своей территории в целях восстановления исторической справедливости возвращает России.
  15. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 29 января 2023 19:05
    0
    А с кем Хрущёв на фото?