Десятки танков Т-80У могут быть поставлены на Украину


С апреля 2022 года западные партнёры Киева уговаривают Никосию передать напрямую или через третьи страны Украине ЗРК «Бук-М1-2» и «Тор-М1» (обменены на С-300ПМУ-1 Греции), БПМ-3 и вертолёты Ми-35, а также танки Т-80У/Т-80УК российского производства, но действующий президент Республики Кипр Никос Анастасиадис отказывался это сделать. Однако 5 февраля в островном государстве должны пройти выборы главы государства, и ситуация может измениться.


В настоящее время правительство Кипра рассматривает возможность поставки Украине десятков ОБТ Т-80У/Т-80УК в обмен на танки Leopard 2 германского производства при соблюдении определенных условий. Об этом проинформировало общественность специализированное издание Army Recognition из Бельгии.

На вооружении Национальной гвардии Кипра находятся 82 единицы Т-80 (54 единицы Т-80У и 27 единиц Т-80УК). Они оснащены модернизированной башней, улучшенным прицельным комплексом, ПТРК 9М119 «Свирь» и динамической защитой «Контакт-5».

Но на фоне воинственной Анкары Никосия не хочет связываться с Берлином, так как бюрократические процедуры могут растянуть процесс на годы. Кипр готов совершить быстрый обмен, чтобы не нарушать свою безопасность, поменяв Т-80 на такое же количество модернизированных Leopard 2, имеющихся у Греции (в наличии 170 единиц Leopard 2AA6HEL и 183 единицы Leopard 2A4GR).

Другие варианты Кипр не рассматривает. В свою очередь, Греция, учитывая обострение отношений с Турцией, хочет получить от Германии более современные версии Leopard 2.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 22 января 2023 10:13
    +1
    На эти танки уже экипажи готовят...

  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 22 января 2023 10:33
    +5
    Обычно при поставках вооружений оговаривается пункт о запрете на передачу третьей стороне. Именно поэтому Варшава ждет разрешения Берлина на передачу Леопардов. Правда поляки говорят, что могут их передать и без согласия Берлина. Но пока этого не делают.

    В случае с поставками российского вооружения Украине практически все страны нарушают это пункт.
    Конечно же , торговля оружием это второй или третий прибыльный бизнес. Но если импортеры оружия нарушают контрактные договорённости, то есть ли смысл продавать им вооружение?
    Это прямая обязанность МИД России и Оборонэкспорта заняться этим вопросом. Причём без всяких озабоченностей. Те страны, которые передали российское оружие Украине, должны понести наказание. Как это сделать, должны продумать в Кремле.
    1. dimi Офлайн dimi
      dimi (Дмитрий) 22 января 2023 17:29
      0
      Первый раз поставил плюс))))
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 22 января 2023 19:18
      +1
      Полностью с этим согласен, у нас всегда был бардак с выдачей лицензий на выпуск нашего оружия, выпускали все и везде, а о договорах поставки я вообще промолчу, как можно допустить чтобы выпускали или передавали наше оружие без нашего согласия.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 22 января 2023 20:55
        0
        Договора о поставках оружия всегда были секретной информацией. Так что подробности искать даже нет смысла. Но этот пункт обязательно присутствует во всех договорах.
        Например в Индии сотни танков Т-72 и, кажется, даже Т-90. По той информации, что проходит по польским Леопардам, страна-поставщик может снять свою технику с техобслуживания и гарантийного ремонта.
        В любом случае, поставки оружия должны быть ужесточены. И поставки современных систем ПВО вообще опасны. Они есть на Ближнем Востоке (у Саудов и Турции). В Алжире тоже достаточно российского оружия.
  3. скептик Офлайн скептик
    скептик 22 января 2023 10:36
    +2
    Вот они - "православные" грецкие шакалы. Надеюсь при Армагедоне, хотя бы одна боеголовка и им достанется am
  4. serivolkf1 Офлайн serivolkf1
    serivolkf1 (сергей волк) 22 января 2023 21:45
    0
    вот вам и братья славяни...
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 января 2023 01:17
    +1
    Пошла инфа, что американцы уломали Марокко о передаче сотни Т-80 Украине. В Марокко их более за 250. Так потопить транспорт с десятками танков, или их вывести навсегда из строя, уже задача сегодняшнего дня. Почему ничего не происходит с поставляемыми военными грузами на тысячи тонн. Так подорвать артиллерийские снаряды в пути довольно не затруднительно, или испортить термитной шашкой ствол орудия, что мешает. Так подрывают газопроводы и нет концов, такое производить и с поставками оружия...
  6. white whale Офлайн white whale
    white whale (white whale) 23 января 2023 09:12
    0
    А на них сертификат конечного пользователя не действует, что ли? Или мнением кремля в таких вопросах можно пренебречь?