«Дать Путину по рукам»: аналитики НАТО о поддержке Украины

Александр Вершбоу – известный человек в Центре стратегии и безопасности Атлантического совета [аналитическая организация при НАТО]. Ранее он был заместителем генсека НАТО, послом США в России и помощником министра обороны. Он, как и другие аналитики альянса, не мог обойти вниманием «керченский инцидент», произошедший на днях в Черном море, и опубликовал в WP статью «Позволит ли Трамп России взять Азовское море?».





Установленная РФ блокада Керченского пролива и захват трех украинских судов - это явные нарушения международного права и двусторонних украинско-российских соглашений. В отличие от незаконной аннексии Крыма русскими в 2014 году и их необъявленной войны на Восточной Украине, этот акт не являлся неоднозначным и отрицаемым нападением «маленьких зеленых человечков» без опознавательных знаков.

Это был прямой акт агрессии со стороны российского ВМФ и служб безопасности против суверенного государства, которое действовало в рамках своих прав в Черном и Азовском морях, воды которых разделяют Россия и Украина. Эти действия можно рассматривать только как преднамеренные шаги, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине в преддверии выборов 2019 году и нанесение ущерба ее экономике.

Администрация Трампа формально осудила поведение Москвы, но пока еще не угрожает никакими конкретными ответными мерами. Это ошибка. Если за данные события не дать по рукам, президент России Владимир Путин воспримет это как зеленый свет для дальнейшей эскалации, перейдя к полной блокаде или даже незаконной аннексии Азовского моря, а также развернув новое наступление в восточной Украине.

Важно помнить, что морское нападение не было одноразовым актом. Россия постепенно усиливает давление на Украину в течение последних трех-четырех месяцев (беспрерывные обстрелы и выборы на Донбассе, помехи в перевозках по Азовскому морю, введение масштабных санкций против украинского бизнеса), подобно тому, что мы видели в ползучей агрессии Москвы против Грузии весной и летом 2008 года. Данные действия подпитывает надежда, что каждый небольшой шаг, сделанный в этом направлении, будет встречать лишь политические протесты Запада.

Москва, похоже, намерена показать, что Украина - это несостоявшееся государство, которое не способно защищать свои собственные границы. Это дает надежду на приход к власти в Киеве после выборов более гибкого руководства, что позволит обратить вспять сближение Украины с Евросоюзом и НАТО.

На этом фоне формальное осуждение со стороны США и Евросоюза необходимо, но недостаточно. Соединенным Штатам и их европейским союзникам нужно заставить Россию заплатить реальную цену. Этого можно достичь путем ужесточения санкций, посредством замораживания или, предпочтительно, отмены реализации проекта газопровода Nord Stream 2. В случае, если Германия откажется идти на данный шаг, США должны обложить санкциями энергетические компании, участвующие в проекте.

США и их союзникам следует также расширить присутствие флота НАТО в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку Украины и свободу мореплавания в международных водах, которые были оспорены действиями России. Следует рассмотреть вопрос об увеличении поддержки ВМФ Украины, включая предоставление систем береговой обороны для их развертывания вдоль побережья Азовского моря. Без таких мер Россия будет полагать, что она может продолжать эскалацию безнаказанно - сегодня против Украины, завтра против Запада.

США должны пойти на эти меры до того, как на этой неделе президент Трамп встретится с Путиным на саммите G-20 в Аргентине. Улучшение американо-российских отношений будет возможно только в том случае, если Путин столкнется с американской силой и решимостью, а не пустой риторикой. Трамп пообещал быть жестче с Россией, чем его предшественник, который якобы «позволил России взять Крым». Сегодня встает вопрос: сможет ли Трамп позволить России взять Азовское море?
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://news.usni.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 29 ноября 2018 06:17
    +3
    как же достали англосаксы,такое желание раздолбать это гнездо заразы,раз и навсегда.что бы не мешали жить людям нормально!!!! am
  2. Иван Никольский (Иван Никольский) 29 ноября 2018 09:22
    +2
    Путину нужно действовать решительнее, признать ДНР и ЛНР, финансировать русское движение в Харькове, Херсоне, Одессе, Николаеве, вплоть до создания вооруженных отрядов, начать там диверсии на военных объектах, реально блокировать укропорты и не только Бердянск и Мариуполь, но и Одессу, Ильичевск, мотивируя это "военным положением" в соседних областях,прекратить всякие торговые отношения, выслать из России всех граждан "Украины", не пожелавших принять гражданство России, а в первую очередь разорвать дипломатические отношения, немедленно эвакуировав персонал посольств и консульств

    Нужно уже понять в конце концов, по хорошему с нацистами не будет, только давить их силой.

    Вот отрыжка 2014 года, когда Путин испугался и не ввел войска на территорию "Украины", тогда можно было на законном основании раздавить майданные власти за неделю, тем более законный президент был на территории России.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 29 ноября 2018 15:24
    +1
    Доступ к морям портит Украину. Да в общем то им и не нужен. Если бы Россию возглавляли люди не нацизм на Украине помогающие взращивать, а силы против него, то это все было бы очень возможно. Но для Кремля страшней окриков какой-нибудь Меркель важней борьбы с фашизмом на наших границах.