«Вернуть в мешке»: судьба журналиста, сбежавшего с Украины

29 ноября суд в Варшаве примет решение о выдаче украинского журналиста Максима Демидова из Польши, куда он вынужден был сбежать, на Украину. Из-за расследования коррупционных схем на родине Демидова неоднократно избивали и пытали, пытались похитить его детей, он потерял свое состояние. Об этом сообщает польское издание Wyborcza.





В 2017 году сотрудники украинского НАБУ (антикоррупционное бюро) посоветовали ему «поговорить с Польшей, если он хочет жить», потому что они не в состоянии обеспечить защиту. В Польше он подал заявку на получение статуса беженца, но даже здесь его настигла коррумпированная украинская прокуратура, направив ордер на арест на основании абсурдных обвинений в ограблении собственного кафе на сумму менее двух тысяч злотых [36 тыс. руб.]. Ему вменяется кража четырех кальянов и Wi-Fi-маршрутизатора. В связи с этим журналист провел более полугода под стражей в Варшаве.

К такому активисту вы должны отправиться в Польшу и вернуть его на Украину в мешке

– заявил кандидат на пост мэра Кривого Рога на последних выборах Николай Колесник, известный как Тайсон, глава организованной преступной группы, действующей с 1990-х годов. Именно здесь вел свои расследования Демидов.

Демидов уже испытал на себе, что угрозы не заканчиваются словами. Он был похищен в ходе ведения журналистской деятельности. Это косвенно признал прокурор Кривенко, подтвердив, что в ту ночь он был с Демидовым в лесу, но в рамках «товарищеской встречи». Во время которой журналист копал себе могилу; стоял с грузом, прикрепленным к талии у пруда, с направленным на него оружием; что-то вводилось в вену. В «товарищеском собрании» наряду с прокурором принимали участие Валерий Москальченко, до сих пор известный преступной деятельностью в 1990-х годах и являющийся владельцем местного телевидения 1TVKR, глава местного избирательного штаба Петра Порошенко Сергей Дранов.

Журналиста избивали несколько раз. Машина была сожжена. Дача отнята. Средь бело дня он был выброшен из своего собственного кафе в торговом центре. Дважды пытались причинить вред его детям. Демидов проходил медицинские осмотры и подавал заявления в полицию, однако поступил приказ не проводить по ним работу. Это признал в своем письме, адресованном польскому суду, офицер из Кривого Рога.

Лишь по случайному стечению обстоятельств ордер на выдачу журналиста на родину не был выдан, так как польские активисты узнали о его судьбе. Врачи в Варшаве диагностировали у Демидова тяжелые неврологические расстройства, вызванные неоднократными побоями и сотрясениями головного мозга. Он был направлен в клинику с предварительным диагнозом посттравматический стресс. За Демидова в итоге вступилась польская общественность и политические деятели, требуя не допустить расправы с журналистом.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: http://wyborcza.pl

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 29 ноября 2018 09:52
    +3
    Прочитав перечисление "представителей власти" в этой статье...у меня у одного появилась мысль: А ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ РАССАДНИК КРИМИНАЛА, который, некоторые наши сограждане, жаждут ВЕРНУТЬ обратно??? Пусть и дальше варятся в собственном соку! Просто на глухо отгородиться от них, держа там свою разведывательную сеть и выдёргивая оттуда ОСТАВШИХСЯ адекватных и полезных. А оставшуюся "банку с пауками" законсервировать, пока не сожрут друг друга... Мы уже прошли свои "лихие" и нам хватило этого ВО КАК!!!