Чем заменили Ленина: творения новой Украины

Спустя пять лет после начала носившей прозападный характер революции в Украине некогда вездесущая фигура Владимира Ленина была искоренена в соответствии с новым законом. Но украинцы пытаются найти смысл и свою идентичность в пустующем после него пространстве. В зависимости от того, где вы находитесь, памятники Ленину теперь представляют собой пустой пьедестал, установленный на нем крест или новую памятную доску на граните, либо просто оставшуюся на земле «пролысину».


Чернобыль



Место первого коммуниста советской России сейчас занимают новые творения, например, четыре ангела и Дева Мария в украинской Григорьвке.

Мы пили рядом с Лениным. Теперь, наверное, грех там пить

– пояснили местные жители.


Григорьевка

В ходе декоммунизации множество исторических фигур, девизов и символов были удалены из общественных мест. Всего было демонтировано свыше 1 300 статуй Ленина, они остались лишь в зоне Чернобыльской катастрофы 1986 года. В связи с этим возник вопрос: чем их заменить? Сторонники современной власти утверждают, что необходимо делать ставку на национальный нарратив и героев страны, что позволит освободиться от влияния России. Критики не согласны с ними, усматривая в этом формирование новой официальной идеологии, ставящей во главу угла крайне правые взгляды.

Это не осуждение пропаганды, а замена одной пропаганды на другую

– полагает активистка и искусствовед из Киева Евгения Моляр.


Старая Котельня

Пока ведутся споры, на местах постепенно реализуются собственные инициативы. В Белой Церкви активисты установили вместо Ленина деревянный крест в качестве временного памятника украинцам, погибшим в протестах 2014 года и войне на востоке страны. В другом месте на скальной глыбе была закреплена табличка в честь украинского писателя 19-го века Тараса Шевченко, который якобы неоднократно проходил здесь по дороге в Киев.

Я никогда не слышала, чтобы он останавливался здесь

– заявила жительница деревни Ксаверовка.


Ксаверовка

Некоторые деревни не верят в долговечность украинской политики и минимизируют связанные с этим риски. В Кодаки, к югу от Киева, один сельский житель хотел воздвигнуть памятник людям, погибшим в киевских протестах 2014 году. Деревенские власти вместо этого посвятили памятник «героям независимой Украины».

Вы никогда не знаете, в каком направлении история пойдет в будущем. Никогда не знаешь, когда придет время свергнуть Небесную Сотню.

– пояснили в деревне.

Избавление от пьедесталов ничего не меняет. Если бы они сбили его с ног […] а пенсии пошли вверх, значит, это что-то бы значило

– утверждает местная жительница.

Кагарлык, город к югу от Киева, получил более творческую замену Ленина: гигантское расписанное яйцо, которое бизнесмен установил на Пасху в 2014 году. Но и оно было демонтировано вместе с пьедесталом, так как, со слов чиновников, предприниматель не хотел платить за содержание яйца. В итоге осталась грязь на вершине холма.


Кагарлык
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.washingtonpost.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 29 ноября 2018 08:46
    +1
    Все эти новоделы вместо памятника Ленину напоминают скорее всего погост. Что очень символично.