Московская башня Трампа: как Кремль выходил на будущего президента США

В рамках расследования вмешательства России в президентские выборы США, проводимого под руководством Роберта Мюллера, установлена четкая связь между главой Белого дома Дональдом Трампом и Россией. Об этом сообщает издание Bloomberg. Как выясняется, в июле 2016 года, то есть уже в ходе президентской кампании, Майкл Коэн, представлявший интересы Трампа, вел переговоры с российской стороной об организации встречи своего босса с Кремлем.





Как указывается в документах следствия, начиная с сентября 2015 года Трамп пытался заключить сделку по строительству своей «башни» в Москве. Коэн работал над тем, чтобы добиться успеха в этом направлении. В январе 2016 года один из лоббистов рекомендовал Коэну связаться с пресс-секретарем главы РФ Владимира Путина для получения «одобрения» от российского правительства. Он дважды писал ему по электронной почте, пока в итоге на Коэна не вышел помощник пресс-секретаря. Между ними состоялся 20-минутный телефонный разговор, в ходе которого была описана сделка. Этот разговор позволил запустить процесс шестимесячных переговоров, ход которых обсуждался непосредственно с Трампом.

В мае обсуждение делового вопроса вошло в наиболее активную стадию. Один из лоббистов тогда написал Коэну:

Я поболтал с Москвой. Нужно принять во внимание, что возникает вопрос, когда состоится поездка – до или после съезда.


Коэн написал, что намерен провести подготовительную встречу в Москве «перед Кливлендом», где 18 июля пройдет Национальный съезд Республиканской партии. При этом Трамп отправится в Россию «как только он станет кандидатом [в президенты] после съезда».

В ответ Коэна уведомили, что пресс-секретарь Путина «хотел бы пригласить вас в качестве гостя на Петербургский форум, который является российским Давосом и проводится 16-19 июня. Он хочет встретиться с вами и, возможно, познакомить вас». Имелось ввиду знакомство с Путиным или российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Однако 14 июня 2016 года Трамп отменил проект строительства своей башни в Москве. Как считает Bloomberg, пойти на это ему рекомендовали советники по президентской кампании, которые не могли отпустить его в Москву после того, как он стал кандидатом.

Последние откровения Коэна сами по себе не являются доказательством преступления или деятельности Трампа, подпадающей под импичмент. Однако они показывают, что Трамп был частью переговоров, которые являются связующим мостом между его президентской кампанией и деловыми интересами в России, делает вывод Bloomberg.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://projects.newsday.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 30 ноября 2018 14:52
    +1
    Так значит строительством башни будущий президент хотел через неё продать Америку. Но это же бизнес и ничего не больше, свободный рынок.