До миллиона узников: Китай создал ГУЛАГ на границе с Россией

ООН обвинила китайские власти в превращении обширного западного региона Синьцзян в подобие масштабного лагеря для интернированных.






Задержанные вынуждены переносить пытки во время допросов, живут в переполненных камерах и ежедневно подвергаются идеологической обработке. Большинство из тех, кто был схвачен силами безопасности, - уйгуры, этническое меньшинство мусульманского вероисповедания, насчитывающее около 10 млн. чел. Вместе с ними в застенках пребывают представители других национальностей, в частности, казахи.

Китай отвергает утверждения о том, что он разместил множество мусульман в лагерях перевоспитания. Согласно заявлениям Пекина, они находятся в центрах профессиональной подготовки. Данные «центры», согласно исследованию Reuters, представлены 39 объектами, значительная часть из которых строится или существенно расширяется. Их площадь почти утроилась в течение 17 месяцев (с апреля 2017 года по август 2018 года) и составляет примерно 140 футбольных полей. Согласно оценкам, здесь могут находиться до миллиона узников. Фактически в Синьцзяне, граничащем с Россией, в кратчайшие сроки был создан мусульманский ГУЛАГ.



Синьцзян сейчас является одним из наиболее охраняемых регионов в мире. Усиление мер безопасности последовало после развертывания в 2014 году «народной войны с террором», которую вызвала серия нападений экстремистов в Синьцзяне и других частях Китая.

Меня сразу поразило, как много было зафиксировано лагерей, насколько массово и быстро они растут.

- заявил Эдвард Бойда, соучредитель Earthrise, принявший участие в исследовании.

Массовый рост лагерной сети вызван крайним недовольством уйгуров. Принятые в апреле 2017 года законы фактически ломают их образ жизни. Например, действуют запреты на «ненормальные» бороды, ношение паранджи, ограничены возможности паломничества в Мекку. В общественных местах, таких как мечети, отели и транспортные узлы, круглосуточно ведется наблюдение, в частности, с распознающими лица камер. Со слов местных жителей, они живут в постоянном страхе.


Осуществляются массовые задержания мусульман. В прошлом году аресты достигли своего пика. В Кашгаре местные жители говорят о том, что многие из задержанных еще не вернулись. На улицах не встретишь много молодых людей.

Китайское правительство пытается изменить этнический состав региона путем переселения хань (титульная нация Китая).

Вы можете подойти к уйгуру и похлопать его по лицу, и он не посмеет отреагировать […] Еще один-два года будет тихо, но что будет после этого? Чем больше давление, тем яростнее реакция.

– заявил один из китайцев-ханьцев, выросший с уйгурами в Кашгаре.

Мечети Синьцзяна теперь украшены китайскими флагами и знаменами, призывающими людей «любить партию, любить страну». Во время пятничных молитв мечети почти пусты. Одна из них превращена в бар, где подают алкоголь и кальяны.


Когда Кайрат Самаркан в феврале вернулся в свою деревню в префектуре Алтай, он заметил много изменений:

Мужчины отсутствовали почти в каждом доме.


Фотографии предков, которые обычно выставлялись в казахских домах, исчезли. Местные жители сказали, что они сожжены и заменены изображениями президента КНР и китайскими флагами.
Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.reuters.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 30 ноября 2018 08:57
    0
    Пицот милионов узников гулага...
    Наши не выдадут своих
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 ноября 2018 16:44
    +1
    Ну, если посчитать, что населения Китая в 10 раз больше населения России, то интерполируя численность заключенных в этом концлагере на в той же пропорции, мы получаем около 100 000 человек. Это немного. Учитывая то, что в самой России более 2 млн заключенных. А в США так вообще, более 4 млн.
  3. Vasyan Офлайн
    Vasyan (Александр Смирнов) 30 ноября 2018 17:25
    0
    Похоже на какой-то эксперимент по перевоспитанию мусульман, имхо идея очень плохая, но будем посмотреть.
  4. Олег9999 Офлайн
    Олег9999 (Олег) 5 декабря 2018 10:03
    0
    У любой тоталитарной власти есть сокровенное желание заменить население манкуртами. Просто одна часть населения за мнимые преференции не против этого и остаётся по эту сторону забора, а кого-то принуждают и сажают в клетку.
    В итоге манкурты, а тем более их потомки, уже не помнят насилия, радуются жизни и сплоченными колоннами маршируют в светлое, как им говорят, будущее (на самом деле обычно честный маршрут написана заборах))) . Когда у кого-то в колонне все таки восстанавливается способность критически мыслить, его объявляют пятой колонной, съедают и двигаются дальше с ещё большим энтузиазмом.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 5 декабря 2018 18:43
    +1
    Это,ребята,будущие "штрафбаты" для войны с Россией и её колонизации.Их там воспитают так,как не может воспитать бандеровская власть своих "онижедетей",это будет армия монстров и людоедов,как у них и было в древние века.
    1. Олег9999 Офлайн
      Олег9999 (Олег) 6 декабря 2018 10:03
      0
      Так телеграфируйте, куда нужно, пусть примут превентивные меры! А то пока все Украиной заняты, спасибо Вам, разглядели супостата сзади. Такой, глядишь, и надругаться может втихаря. Мы, значит, над Украиной, а они, подлецы, над нами... Сендвич какой- то, блин. Помните анекдот про нюансы?
      Не учли враги, что есть у нас бдительны товарищи.