Жизнь на пляже: как выживает российское село

Рыбацкое село Шойна, расположенное у Белого моря, постепенно скрывается под толстым слоем песка, который, складываясь в единый пляжный пейзаж, накрывает целые дома, их крыши уже сложно рассмотреть среди наступающих дюн.





Под ними уже осталось свыше 20 домов. В советские времена Шойна представляла собой процветающий поселок, специализировавшийся на рыболовстве. Вполне возможно, что именно активная добыча биоресурсов разрушила местную экосистему. Траулеры в процессе своей работы выбивали с морского дна ил и водоросли. Это высвободило песок, который волнами стал выбрасываться на побережье.

В период своего расцвета в Шойне проживало свыше 800 чел. На сегодняшний день осталось 285. Запустение наступало постепенно. В начале перестало работать рыбоперерабатывающее предприятие, затем остановился кирпичный завод. Но люди продолжали жить, занимаясь рыбной ловлей и сельским хозяйством. Они пытались бороться с наседающим на огороды песком, пока это не потеряло всякий смысл.


Кто-то оказался в Шойне волей судьбы, как бывший срочник Виктор Щепаков, который сейчас работает на дизельной электростанции в селе и шутит по поводу своего пребывания здесь:

Я все еще не могу простить своего командира за то, что позволил мне отправиться в отпуск в деревню 23 года назад. Это тогда я встретил свою будущую жену и решил остаться в Шойне.


В селе отсутствует канализация, люди пользуются колодезной водой. Свои дома отапливают дровами или углем. Продукты питания продаются в единственном магазине и дороже в 3 раза, чем в ближайшем городе. Заработок приносит сбор арктической морошки, растущей в тундре в тех местах, куда еще не добрался песок. Ее перекупают посредники. Осенью ведется охота на гусей. Кочующие оленеводы иногда заглядывают сюда, чтобы обменять мясо на другую продукцию. Все еще живет рыбный промысел. Улов отвозится в ближайший город Мезень.


Выпечка хлеба осуществляется по предварительному заказу. Имеется баня, открытая для мужчин и женщин по разным дням недели. В субботу молодежь и солдаты с соседней части посещают сельский клуб, где проходят танцы.

Здесь мало развлечений. Нам повезло с подключением к Интернету.

– пояснила Карина Коткина, стажер местной метеорологической станции.


Многие из тех, кто здесь вырос, покинул свою малую родину, но некоторые из них вернулись обратно:

Шойна притягивает тебя. Я четыре года учился в городе и вернулся. Я люблю Шойну и хочу провести здесь свою жизнь.

– сказал Павел Коткин, 21 год.

Автор: Евгений Люшилин
Использованы фотографии: https://www.nytimes.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти